19 января 2011

Боуэна болезнь (morbus Bowen)

Син.: внутриэпидермальный рак (cancer in situ). Характеризуется наличием обычно одного, резко ограниченного очага поражения, медленно растущего по периферии за счет более активного, чуть приподнятого края, шелушащегося или покрытого корками, чаще округлых или овальных очертаний.

Поверхность неровная, зернистая, может быть слегка бородавчатой. Наблюдается поверхностное эрозирование, изъязвление с образованием частично рубцующихся и в то же время увеличивающихся в размерах по поверхности язв.

Наиболее часто очаги располагаются на голове, кистях, половых органах, но могут быть на любом участке кожного покрова и на слизистых оболочках. При длительном течении в очагах развиваются спинолиомы.

Патогистология

Выявляют акантоз с удлинением и утолщением эпидермальных отростков, гиперкератоз, очаговый паракератоз, базальный слой виден отчетливо, без особых изменений.

Шиповатые клетки располагаются беспорядочно, многие из них резко атипичны с большим гиперхромным ядром. Часто обнаруживают крупные многоядерные клетки с интенсивно окрашенными ядрами, встречаются фигуры митоза.

Отмечают дискератоз, появление крупных округлых клеток с гомогенной эозинофильной цитоплазмой и пикнотичным ядром. Иногда можно видеть очаги неполного ороговения в виде концентрических напластований уплощенных клеток, напоминающих «роговые жемчужины».


Болезнь Боуэна

Болезнь Боуэна

Акантоз с явлениями дискератоза и образованием
гиперхромных ороговевающих клеток
(показано стрелками). Х 75.


Болезнь Боуэна

Болезнь Боуэна

Очаги неполного ороговения эпидермоцитов, располагающихся в
виде концентрических фигур (показано стрелками). X 250.


Болезнь Боуэна, педжетоидный вариант

Болезнь Боуэна, педжетоидный вариант

X 63.


Некоторые клетки сильно вакуолизированы и напоминают клетки Педжета, однако последние не имеют межклеточных мостиков. При переходе болезни Боуэна в рак происходит глубокое погружение в дерму акантотических тяжей с нарушением базальной мембраны и резко выраженным полиморфизмом клеток в этих тяжах. Дифференцировать болезнь Боуэна следует от себорейной бородавки.

При последней всегда имеются пигментация и внутриэпидермальные кисты, клетки более мелкие и темные, менее выражена атипия.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Обычно представлен единичным образованием, состоящим из расположенных близко друг к другу, слегка возвышающихся фолликулярных папул, центральная часть которых закрыта темной, плотной роговой пробкой, напоминающей комедон. После удаления пробки может остаться атрофия. Чаще располагаются на конечностях, туловище, полосовидно или сегментарно. Возможно развитие нагноительных процессов. Патогистология Обнаруживают проникающие глубоко в дерму инвагинации эпидермиса, заполненные роговыми массами. Эти…

Поверхность опухоли гладкая, в центре ее обычно имеется небольшое западение, покрытое тонкой, плотно прилегающей чешуйко-коркой, край валикообразно утолщен, в его зоне могут быть множественные телеангиэктазии; как правило, он состоит из мелких узелковоподобных элементов («кожных жемчужин»), имеющих диагностическое значение. В таком состоянии опухоль может существовать годами, медленно увеличиваясь в размерах. Затем может наступить изъязвление с развитием…

Син.: множественная пигментная саркома, пигментный и телеангиэктатический саркоматоз, болезнь Капоши. Этиология и патогенез не установлены. Существуют точки зрения о вирусной природе заболевания, о роли иммунных нарушений. Клиническая картина заболевания разнообразна в зависимости от длительности течения процесса. В начальных стадиях появляются красновато-синюшные пятна различных размеров и очертаний, узелковоподобных элементов розоватой, а затем синюшной окраски. В дальнейшем…

Представляет собой обычно множественные плоские или возвышающиеся над уровнем кожи коричневые или черные пигментные пятна с гладкой или папилломатозной поверхностью, локализующиеся на любом участке тела. Как правило, они небольшие, но иногда встречаются гигантские пигментированные невусы, существуют с рождения или появляются в раннем детстве, но обычно их число увеличивается к периоду полового созревания, во время беременности….

Рак кожи базальноклеточный (патогистология)

Для базально-клеточного рака характерно наличие клеток с крупными вытянутыми ядрами и относительно узкой цитоплазмой, в отдельных клетках цитоплазма почти не определяется, в результате его их ядра располагаются компактно, по своему виду напоминая ядра базального слоя эпидермиса, однако клетки опухоли отличаются от последних отсутствием межклеточных мостиков. Солидная базалиома В дерме видны очаги различных размеров из недифференцированных…