19 января 2011

Боуэна болезнь (morbus Bowen)

Син.: внутриэпидермальный рак (cancer in situ). Характеризуется наличием обычно одного, резко ограниченного очага поражения, медленно растущего по периферии за счет более активного, чуть приподнятого края, шелушащегося или покрытого корками, чаще округлых или овальных очертаний.

Поверхность неровная, зернистая, может быть слегка бородавчатой. Наблюдается поверхностное эрозирование, изъязвление с образованием частично рубцующихся и в то же время увеличивающихся в размерах по поверхности язв.

Наиболее часто очаги располагаются на голове, кистях, половых органах, но могут быть на любом участке кожного покрова и на слизистых оболочках. При длительном течении в очагах развиваются спинолиомы.

Патогистология

Выявляют акантоз с удлинением и утолщением эпидермальных отростков, гиперкератоз, очаговый паракератоз, базальный слой виден отчетливо, без особых изменений.

Шиповатые клетки располагаются беспорядочно, многие из них резко атипичны с большим гиперхромным ядром. Часто обнаруживают крупные многоядерные клетки с интенсивно окрашенными ядрами, встречаются фигуры митоза.

Отмечают дискератоз, появление крупных округлых клеток с гомогенной эозинофильной цитоплазмой и пикнотичным ядром. Иногда можно видеть очаги неполного ороговения в виде концентрических напластований уплощенных клеток, напоминающих «роговые жемчужины».


Болезнь Боуэна

Болезнь Боуэна

Акантоз с явлениями дискератоза и образованием
гиперхромных ороговевающих клеток
(показано стрелками). Х 75.


Болезнь Боуэна

Болезнь Боуэна

Очаги неполного ороговения эпидермоцитов, располагающихся в
виде концентрических фигур (показано стрелками). X 250.


Болезнь Боуэна, педжетоидный вариант

Болезнь Боуэна, педжетоидный вариант

X 63.


Некоторые клетки сильно вакуолизированы и напоминают клетки Педжета, однако последние не имеют межклеточных мостиков. При переходе болезни Боуэна в рак происходит глубокое погружение в дерму акантотических тяжей с нарушением базальной мембраны и резко выраженным полиморфизмом клеток в этих тяжах. Дифференцировать болезнь Боуэна следует от себорейной бородавки.

При последней всегда имеются пигментация и внутриэпидермальные кисты, клетки более мелкие и темные, менее выражена атипия.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Поверхностная базалиома

Состоит из мелких солидных очагов, связанных с базальным слоем эпидермиса, реже — с эпителиальными фолликулами волос. Очаги как бы «сползают» с базального слоя эпидермиса в дерму. Поверхностная базалиома Очаги солидного строения связаны с базальным слоем эпидермиса, окружены вытянутыми клетками (показано стрелками). X 75. Периферические клетки пролиферата имеют полисадообразное строение, сам же пролиферат образован мелкими темными…

Саркома множественная идиопатическая геморрагическая Капоши (очаги)

В очагах пролиферации вытянутые клетки (фибробластический вариант) располагаются в виде тяжей, переплетающихся в различных направлениях. Эти клетки имеют вытянутые ядра, сходные по структуре с таковыми у фибробластов, гематоксилином и эозином окрашиваются бледно, а иногда интенсивно в темно-фиолетовый цвет. Встречаются митозы. Пролиферация веретенообразных клеток может быть диффузной, занимающей всю толщу дермы, или ограниченной, в виде узлов,…

Невус пигментный (патогистология)

Обнаруживают четко ограниченные гнезда невусных клеток в нижней части эпидермиса, верхние слои эпидермиса без особых изменений, отмечается лишь удлинение эпидермальных выростов. Пограничный невус Гиперкератоз и акантоз с наличием гнезд невусных клеток в дерме и нижних отделах эпидермиса (показано стрелками). X 100. Гнезда клеток невуса могут вплотную прилегать к эпидермису, иногда же, не контактируя с ним,…

Склеродермоподобная базалпома типа «морфеа»

Отличается мощным разрастанием стромы, напоминающим таковое при склеродермии. Локализуется чаще на коже лба, висков, шее в виде плотной желтовато-восковой бляшки с гладкой или шелушащейся поверхностью. Среди сильно развитой стромы, нередко склерозированной и гиалинизированной, определяются тонкие тяжи или комплексы, состоящие из компактно расположенных мелких темных клеток, иногда анастомозирующих между собой. Склероподобная базалиома В дерме среди разросшейся…

В регрессирующих очагах постепенно нарастают фибробластические изменения с запустением сосудов, гомогенизацией, а иногда и гиалинозом соединительной ткани. Однако даже в таких очагах нередко можно видеть периваскулярные пролифераты из молодых недифференцированных клеток округлой формы с примесью лимфоидных и плазмоцитов, а также новообразование сосудов, что является морфологическим выражением дальнейшего прогрессирования процесса. Саркому Капоши следует дифференцировать от гемангиомы,…