19 января 2011

Аденома сальных желез симметричная (adenoma sebaceum symmetricum)

Син.: болезнь Прингла (morbus Pringle). Заболевание рассматривают как порок развития сальных желез, оно не является собственно аденомой, а скорее относится к невоидным образованиям. Наследуется аутосомно-доминантно.

Высыпания располагаются симметрично, чаще в носогубных складках и на подбородке в виде узелковоподобных элементов величиной от булавочной головки до горошины, имеющих цвет нормальной кожи или красновато-коричневатый с гладкой поверхностью, нередко с телеангиэктазиями.

Часто сочетаются с под- и околоногтевыми фибромами, иногда с туберозным склерозом (синдром Прингла — Бурневиля).

Патогистология

В дерме — гиперплазия сальных желез, большей частью не связанных с эпителиальными фолликулами волос. Сальные железы могут иметь обычный вид или быть гипертрофированными. Встречаются дольки, центральные отделы которых содержат мелкие ростковые клетки в виде небольших тяжей или значительных скоплений.

Иногда в крупных дольках зрелые клетки подвергаются распаду с превращением в жировой детрит и образованием кистозных полостей.

Эпителиальные фолликулы, как правило, с расширенными устьями, заполненными гиперкератотическими пробками, встречаются среди них недоразвитые, иногда в довольно большом количестве. Между сально-волосяными структурами отмечается разрастание соединительной ткани, иногда периваскулярные инфильтраты.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Внутридермальный невус

Син.: «отдыхающий» невус, неактивный невус, родимое пятно. Эта форма невуса встречается наиболее часто. Он может быть различной величины и формы, цвет его варьирует от коричневатого до темно-коричневого или почти черного. Поверхность выпуклая, бородавчатая, полушаровидная. Патогистология Клетки невуса располагаются гнездами или тяжами, преимущественно в средней, но иногда и в нижней части дермы. Свободными от них остаются…

Склеродермоподобная базалпома типа «морфеа»

Отличается мощным разрастанием стромы, напоминающим таковое при склеродермии. Локализуется чаще на коже лба, висков, шее в виде плотной желтовато-восковой бляшки с гладкой или шелушащейся поверхностью. Среди сильно развитой стромы, нередко склерозированной и гиалинизированной, определяются тонкие тяжи или комплексы, состоящие из компактно расположенных мелких темных клеток, иногда анастомозирующих между собой. Склероподобная базалиома В дерме среди разросшейся…

В регрессирующих очагах постепенно нарастают фибробластические изменения с запустением сосудов, гомогенизацией, а иногда и гиалинозом соединительной ткани. Однако даже в таких очагах нередко можно видеть периваскулярные пролифераты из молодых недифференцированных клеток округлой формы с примесью лимфоидных и плазмоцитов, а также новообразование сосудов, что является морфологическим выражением дальнейшего прогрессирования процесса. Саркому Капоши следует дифференцировать от гемангиомы,…

Злокачественная опухоль из жировой ткани, встречается редко, обычно развивается в межмышечных фасциях на бедрах с переходом в подкожный жировой слой. Метастазирует в легкие и печень. Патогистология При умеренной степени злокачественности определяется обычная жировая опухоль с типичными жировыми клетками, среди которых видны атипичные элементы и митотические фигуры. В опухолях с высокой степенью злокачественности структура жировой ткани…

Смешанный невус Является переходной формой между пограничным и внутридермальным. Гнезда невусных клеток при этой форме располагаются как в эпидермисе, так и в собственно коже. В верхней части дермы невусные клетки имеют кубическую форму и содержат умеренное количество меланина. Иногда как в эпидермисе, так и в дерме они веретенообразные, меланин отсутствует или его мало. Такие случаи…