19 января 2011

Аденома сальных желез симметричная (adenoma sebaceum symmetricum)

Син.: болезнь Прингла (morbus Pringle). Заболевание рассматривают как порок развития сальных желез, оно не является собственно аденомой, а скорее относится к невоидным образованиям. Наследуется аутосомно-доминантно.

Высыпания располагаются симметрично, чаще в носогубных складках и на подбородке в виде узелковоподобных элементов величиной от булавочной головки до горошины, имеющих цвет нормальной кожи или красновато-коричневатый с гладкой поверхностью, нередко с телеангиэктазиями.

Часто сочетаются с под- и околоногтевыми фибромами, иногда с туберозным склерозом (синдром Прингла — Бурневиля).

Патогистология

В дерме — гиперплазия сальных желез, большей частью не связанных с эпителиальными фолликулами волос. Сальные железы могут иметь обычный вид или быть гипертрофированными. Встречаются дольки, центральные отделы которых содержат мелкие ростковые клетки в виде небольших тяжей или значительных скоплений.

Иногда в крупных дольках зрелые клетки подвергаются распаду с превращением в жировой детрит и образованием кистозных полостей.

Эпителиальные фолликулы, как правило, с расширенными устьями, заполненными гиперкератотическими пробками, встречаются среди них недоразвитые, иногда в довольно большом количестве. Между сально-волосяными структурами отмечается разрастание соединительной ткани, иногда периваскулярные инфильтраты.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Син.: невринома, шваннома. Доброкачественная опухоль из леммоцитов периферических нервов. Локализуется в подкожной клетчатке головы, туловища, конечностей по ходу нервных стволов. Опухоль обычно одиночная, округлая или овальная, чаще плотной консистенции, розовато-желтоватая, диаметром не более 5 см. Может быть болезненной. Патогистология Опухоль состоит из переплетающихся нежно-волокнистых структур, окрашивающихся пикрофуксином в желтый цвет, которые группируются в пучки, идущие…

В свежих элементах в эпидермисе — акантоз с удлинением и расширением эпидермальных выростов, в старых элементах — эпидермис истончен и уплощен. Характерно наличие среди эпидермоцитов клеток Педжета, крупных, лишенных мостиков, со светлой цитоплазмой и крупными ядрами. Клетки Педжета обычно наиболее многочисленные в базальном слое эпидермиса, вызывают его дезорганизацию. Как правило, в дерму опухолевые клетки не…

В кожу также характеризуются появлением на коже опухолевых узелков различных размеров, состоящих из крупных полигональных клеток со светлым, центрально расположенным ядром. В массивной светлой цитоплазме их содержится большое количество гликогена. Опухолевые клетки образуют трубочки или железистые структуры. Строма богата сосудами, часто выявляются экстравазаты и гемосидерин. Общим гистологическим признаком метастатического рака кожи, по мнению Н. Lansecker…

Цилиндрома (cylindroma)

Син.: опухоль Шпиглера, тюрбанная опухоль. Развивается из придатков кожи, имеет сложное строение. Цилиндрома встречается чаще у женщин, проявляется преимущественно в молодом возрасте. Представляет собой обычно множественные узловатые опухоли, внешне сходные с помидорами, каштанами или гроздьями винограда, располагающиеся главным образом на волосистой части головы или лице. Иногда опухоль занимает почти всю поверхность головы, напоминая тюрбан. Кожа…

Неврома (neuroma)

Развившаяся на коже, как правило, представляет собой ампутационную неврому и не является истинной опухолью. Спонтанные невромы встречаются очень редко, могут быть множественными и одиночными. Множественные, как правило, наблюдаются в раннем детском возрасте в виде небольших узелков бледно-розового цвета, расположенные на губах, языке, веках. Одиночные невромы обычно располагаются на лице, часто на языке в виде медленнорастущей…