17 апреля 2009

Фенол и его производные

Фенол (карболовая кислота) в чистом виде представляет собой твердое вещество, при добавлении даже небольших количеств воды превращается в жидкость. Гидрохинон, резорцин, пирогаллол, крезол, тимол, ментол по химическому строению близки фенолу. Это все твердые вещества.

Фенол и его аналоги обладают достаточно высокой токсичностью. Смертельная доза фенола при попадании внутрь от 1 до 10 г, для детей – 50–500 мг. Примерные смертельные дозы остальных веществ данной группы 2 г.

Отравления фенолом и его дериватами возможны после приема веществ внутрь, а также вследствие всасывания ядов через слизистые оболочки и кожные покровы.

В основе токсического действия фенола и его аналогов лежит их способность денатурировать и осаждать клеточные белки.

Гидрохинон, попадая в организм, вызывает образование метгемоглобина.

В случае приема яда внутрь возникают тошнота, рвота, боли в полости рта, в глотке, животе, понос, профузный пот, сильная одышка, жажда, цианоз. Пострадавший вначале возбужден, однако вскоре наступает угнетение, артериальное давление понижается, развивается кома, могут быть судороги, отек легких. Если пострадавший не погибает в первые часы после приема яда, могут появиться желтуха, олигурия, анурия. В моче обнаруживают эритроциты, белок, цилиндры. Специальная проба с хлорным железом позволяет определить в моче фенол.

При патологоанатомическом исследовании выявляют некроз слизистых оболочек желудка, кишечника, дегенеративные изменения в печени и почках, отек мозга. Иногда встречается некроз стенки мочевого пузыря. Неотложная помощь и лечение. В случае поступления яда внутрь необходимо немедленно дать активированный уголь (молоко, воду). Обязательно повторное промывание желудка через зонд, после чего внутрь вводят 60 мл вазелинового или растительного масла.

Если произошло заражение одежды и кожных покровов, необходимо одежду снять, а зараженное место промыть большим количеством воды. Полезны местные аппликации касторового масла.

Необходимо согреть больного, дать ему для питья белковую воду. По показаниям применяют сердечно-сосудистые средства, вводят внутривенно глюкозу с аскорбиновой кислотой.

В случае необходимости проводят искусственное дыхание с кислородом. Внутривенно капельно вводят тиосульфат натрия (100 мл 30% раствора) с 5% раствором глюкозы. Проводят лечение токсического шока.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



К производным пиразолона относятся антипирин, амидопирин (пирамидон), анальгин и бутадиен. Эти вещества, особенно амидопирин и анальгин, входят в состав целого ряда препаратов: адофен, амазол, анальфен, апикодин, веродон, диафеин, дикафен, кофальгин, новомигрофен, пентальгин, пирамеин, пираминаль, пиранал, пирафен, пиркофен, фенальгин, реопирин, пирабутол. Все перечисленные препараты относятся к сильнодействующим лекарственным средствам. Смертельная доза производных пиразолона 5–10 г. Но…

Нитриты (соединения, содержащие группу NO2) и органические нитраты (соединения, содержащие группу NO3) применяют в медицине в основном в качестве сосудорасширяющих средств. На практике используют нитроглицерин, амилнитрит, интенсаин, натрия нитрит, нитранол, нитросорбид и эринит. Нитроглицерин, амилнитрит, натрия нитрит. В высоких дозах нитриты вызывают метгемоглобинемию и связанную с ней гемическую гипоксию. Способность амилнитрита и натрия нитрита образовывать…

Витамин D Среди витаминных препаратов с точки зрения токсикологии представляет интерес витамин D. Большие дозы этого витамина вызывают тяжелую интоксикацию как у детей, так и у взрослых. Отравления возможны как при передозировке препарата витамина D – эргокальциферола, так и в результате употребления в пищу продуктов, особо богатых этим веществом. Тошнота, рвота, головная боль, резкие боли…

Фенацетин, парацетамол, анилин, фенацетин, парацетамол (ацетофен). Токсические дозы фенацетина и парацетамола могут превращать гемоглобин в метгемоглобин, нарушают деятельность центральной нервной системы, повреждают печень и почки. Смертельная доза 0,5–1 г/кг. Отравление происходит после поступления вещества в желудок. Поступление токсических доз фенацетина или парацетамола внутрь приводит к появлению цианоза, потливости, головокружению. При тяжелом отравлении возникают звон в…

В настоящее время в нашей стране применяют следующие сульфаниламидные препараты: норсульфазол, норсульфазол-натрий, стрептоцид растворимый, сульгин, сульфадимезин, сульфапиридазин, сульфапиридазин-натрий, сульфа-салазин, сульфацил-натрий (альбуцид-натрий), уросульфан, фталазол, этазол, этазол-натрий. Все они являются производными сульфаниловой кислоты и получены путем замещения атомов водорода у N и N4 в молекуле сульфаниламида. Большинство сульфаниламидов после приема внутрь быстро всасывается в кровь. Сульгин и…