17 апреля 2009

Препараты для лечения протозойных инфекций (гидроксихлорохин – хикгамнн)

Гидроксихлорохин (плаквенил)

Выпускают в таблетках по 0,2 г. По химическому строению и действию на организм сходен с хингамином.

Примахин (Prirnachinura)

Довольно токсичный препарат. Может вызывать диспепсические явления, боли в животе, общую слабость, боли в области сердца, цианоз, гемолитическую анемию. Наиболее серьезное осложнение–острый внутрисосудистый гемолиз с гемоглобинурией. Особенно часто гемолиз встречается у лиц с врожденной недостаточностью фермента глюкозофосфат-дегидрогеназы.

Солюсурьмин (Solusurminum)

Натриевая соль комплексного соединения пятивалентной сурьмы и глюконовой кислоты. Выпускают б форме порошка в герметически закрытых флаконах. Побочное действие солюсурьмина проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, кашель, головная боль, головокружение, слабость, крапивница, кровоточивость десен.

Трихомонацид (Trichomonacidum)

Выпускают в виде порошка. По химическому строению схож с амикохинолом. При попадании на слизистые оболочки оказывает раздражающее действие.

Метронидазол (трихопол, флагил, клион)

Сравнительно малотоксичный препарат. Однако иногда вызывает побочные явления в виде анорексии, тошноты, рвоты, диареи, головной боли, крапивницы, лейкопении. В литературе описан случай возникновения у больного после лечения флагилом желтухи и других нарушений функции печени.

Хикгамнн (делагил, хлорохин, резохин)

По токсичности равен хинину и акрихину. В дозе 1 г при приеме внутрь неоднократно вызывал смертельные отравления у детей младшего возраста. Побочные реакции во время приема хингамина сходны с теми, которые описаны для хинина. В больших дозах хингамин может вызвать поражение печени и миокарда. В случае отравления высокими дозами развиваются судороги и коллапс. Смерть может наступить в течение 2 ч от момента приема веществ.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



К производным пиразолона относятся антипирин, амидопирин (пирамидон), анальгин и бутадиен. Эти вещества, особенно амидопирин и анальгин, входят в состав целого ряда препаратов: адофен, амазол, анальфен, апикодин, веродон, диафеин, дикафен, кофальгин, новомигрофен, пентальгин, пирамеин, пираминаль, пиранал, пирафен, пиркофен, фенальгин, реопирин, пирабутол. Все перечисленные препараты относятся к сильнодействующим лекарственным средствам. Смертельная доза производных пиразолона 5–10 г. Но…

Нитриты (соединения, содержащие группу NO2) и органические нитраты (соединения, содержащие группу NO3) применяют в медицине в основном в качестве сосудорасширяющих средств. На практике используют нитроглицерин, амилнитрит, интенсаин, натрия нитрит, нитранол, нитросорбид и эринит. Нитроглицерин, амилнитрит, натрия нитрит. В высоких дозах нитриты вызывают метгемоглобинемию и связанную с ней гемическую гипоксию. Способность амилнитрита и натрия нитрита образовывать…

Кислота борная и натрия борат В качестве антисептических средств применяют кислоту борную – Н3ВО3, и натрия борат (бура) – Na2B4O7*10H2O. Это твердые кристаллические вещества, растворимые в воде. Они обладают достаточно высокой токсичностью. Смертельная доза при приеме внутрь 5–15 г. Отравления возможны как при поступлении яда внутрь, так и в случае проникновения через слизистые оболочки и…

Фенацетин, парацетамол, анилин, фенацетин, парацетамол (ацетофен). Токсические дозы фенацетина и парацетамола могут превращать гемоглобин в метгемоглобин, нарушают деятельность центральной нервной системы, повреждают печень и почки. Смертельная доза 0,5–1 г/кг. Отравление происходит после поступления вещества в желудок. Поступление токсических доз фенацетина или парацетамола внутрь приводит к появлению цианоза, потливости, головокружению. При тяжелом отравлении возникают звон в…

В настоящее время в нашей стране применяют следующие сульфаниламидные препараты: норсульфазол, норсульфазол-натрий, стрептоцид растворимый, сульгин, сульфадимезин, сульфапиридазин, сульфапиридазин-натрий, сульфа-салазин, сульфацил-натрий (альбуцид-натрий), уросульфан, фталазол, этазол, этазол-натрий. Все они являются производными сульфаниловой кислоты и получены путем замещения атомов водорода у N и N4 в молекуле сульфаниламида. Большинство сульфаниламидов после приема внутрь быстро всасывается в кровь. Сульгин и…