17 апреля 2009

Барбитураты

В нашей стране применяют следующие барбитураты: барбамил, барбитал (веронал), барбитал-натрий (мединал), гексенал, гексобарбитал, тиопентал-натрий, фенобарбитал (люминал), циклобарбитал (фанодорм), этаминал-натрий (нембутал). Как показывает название группы, все эти вещества в химическом отношении являются производными барбитуровой кислоты (малонилмочевины).

Барбитуровая кислота

Форма выпуска гексенала и тиопентал-натрия рассчитана на парентеральное применение, остальные препараты выпускают в виде порошка и таблеток.

Гексенал и тиопентал-натрий применяют для неингаляционного наркоза, остальные препараты используют в качестве снотворных средств, причем барбитал, барбитал натрий и фенобарбитал являются длительнодействующими барбитуратами, барбамил, этаминал-натрий и циклобарбитал обладают средней продолжительностью действия, гексобарбитал – препарат короткого действия.

Все указанные препараты относятся к сильнодействующим лекарственным средствам и среди наркотиков являются одной из наиболее частых причин отравления. Отравления барбитуратами, как правило, происходят в результате поступления яда внутрь в токсических дозах.

Общая летальность при отравлениях снотворными и седативными средствами составляет в последние годы около 1–3%, однако среди больных, впадающих в коматозное состояние, она достигает 10–20%.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



В эту группу входят следующие препараты: гидрокодона фосфат, капли желудочные, кодеин, кодеина фосфат, кодтерпин, котермопс, морфина гидрохлорид, настойка опийно-бензойная, настойка опия простая, омнопон, опий, промедол, таблетки желудочные с опием, текодин, экстракт опия сухой, этилморфина гидрохлорид (дионин). За исключением кодеина, кодеина фосфата, кодтерпина, котермопса и настойки опийно-бензойной, принадлежащих к группе Б, все остальные препараты относятся к…

С токсикологической точки зрения в этой группе веществ представляют интерес хинидина сульфат и новокаинамид. Хинидин Алкалоид, получаемый из коры хинного дерева. Белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде (около 1%). В клинике применяют хинидина сульфат. Хинидин уменьшает возбудимость миокарда. Механизм действия хинидина объясняют частично его угнетающим влиянием на окислительные процессы в сердце, а также способностью…

Гистамин относится к биогенным аминам с высокой физиологической активностью. Выпускают в ампулах по 1 мл 0,1% раствора. При передозировке гистамина или при повышенной чувствительности к нему после введения могут развиться коллапс и шок. Противогистаминные препараты – диазолин, димедрол, дипразин (пиполь фен), супрастин. Все противогистаминные препараты относятся к сильнодействующим лекарственным средствам. Отравления возможны вследствие передозировки как…

Острое отравление наркотическими анальгетиками может произойти вследствие их парентерального применения в токсических дозах, приема внутрь и иногда всасывания со слизистых оболочек носа. Появляются сонливость, гиперемия кожных покровов, пот, головокружение, шум в ушах. Симптомы тяжелого отравления: потеря сознания, коматозное состояние, миоз (в атональном состоянии бывает мидриаз), редкое поверхностное, неправильное дыхание, цианоз, пульс слабый, иногда имеют место…

Гепарин – антикоагулянт прямого действия, тормозит образование тромбина, препятствует агглютинации тромбоцитов. Противосвертывающее действие гепарина развивается очень быстро: после введения в вену почти немедленно, в случае инъекции под кожу или в мышцы – через 45–60 мин. Продолжительность эффекта 4–6 ч, а затем время свертываемости крови возвращается к исходному уровню. Антикоагулянты непрямого действия – дикумарин, неодикумарин, синкумар,…