17 апреля 2009

Барбитураты

В нашей стране применяют следующие барбитураты: барбамил, барбитал (веронал), барбитал-натрий (мединал), гексенал, гексобарбитал, тиопентал-натрий, фенобарбитал (люминал), циклобарбитал (фанодорм), этаминал-натрий (нембутал). Как показывает название группы, все эти вещества в химическом отношении являются производными барбитуровой кислоты (малонилмочевины).

Барбитуровая кислота

Форма выпуска гексенала и тиопентал-натрия рассчитана на парентеральное применение, остальные препараты выпускают в виде порошка и таблеток.

Гексенал и тиопентал-натрий применяют для неингаляционного наркоза, остальные препараты используют в качестве снотворных средств, причем барбитал, барбитал натрий и фенобарбитал являются длительнодействующими барбитуратами, барбамил, этаминал-натрий и циклобарбитал обладают средней продолжительностью действия, гексобарбитал – препарат короткого действия.

Все указанные препараты относятся к сильнодействующим лекарственным средствам и среди наркотиков являются одной из наиболее частых причин отравления. Отравления барбитуратами, как правило, происходят в результате поступления яда внутрь в токсических дозах.

Общая летальность при отравлениях снотворными и седативными средствами составляет в последние годы около 1–3%, однако среди больных, впадающих в коматозное состояние, она достигает 10–20%.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Антидепрессанты – ингибиторы моноаминоксидазы. Ипразид (Iproniazidum, Marsilid), ниаламид (нуредал, ниамид), трансамин (Tranylc-yprominum), индопан угнетают моиоаминоксидазу и способствуют накоплению катехоламинов в центральной нервной системе. По химическому строению ипразид и ниаламид являются производными гидразина. Трансамин близок к фенамину. Индопан – α-метилтриптамина гидрохлорид. Ипразид относится к высокотоксичным препаратам. Терапевтические дозы могут вызывать побочные эффекты: диспепсические явления, головную боль,…

Антимикробное вещество, продуцируемое лучистым грибом Actinomyces globisporus streptomycini и другими родственными микроорганизмами. На практике применяют следующие препараты: дигидрострептомицина аскорбинат, дигидрострептомицина пантотенат, дигидрострептомицина сульфат, стрептомицин, стрептоциллин, стрептомицина сульфат, стрептомицина хлоркальциевый комплекс. Препараты стрептомицина могут вызывать разнообразные побочные эффекты. У больных, принимавших эти вещества в течение довольно длительного времени или в высоких дозах, наблюдались такие симптомы, как…

Повышенная чувствительность организма к каким-либо веществам, связанная с изменением его реактивности, называется аллергией. Клинические проявления этой повышенной чувствительности относят к аллергическим реакциям. Последние делят на реакции немедленного и замедленного типов. Аллергические реакции немедленного типа относят к анафилаксии, которая может проявляться в виде общей или местной реакции. Наиболее выраженную тяжелую общую реакцию называют анафилактическим шоком. В…

Наряду с ацетилхолином в медицине применяются холиномиметические вещества: ацеклидин, карбахолин и пилокарпина гидрохлорид. Ацетилхолин выпускают в ампулах, предназначенных для парентерального введения. Токсичность ацетилхолина сравнительно низка, так как он, попадая в организм, очень быстро разрушается ферментом – холинэстеразой. Все холиномиметические вещества, наоборот, относятся к ядовитым лекарственным препаратам (группа А). Поскольку они выпускаются в форме порошка (только…

В настоящее время применяют следующие препараты этой группы: витахлорциклин, витациклин, витоксициклин, гликоциклин, морфоциклин, окситетрациклина дигидрат, окситетрациклина гидрохлорид, рондомицин, тетраолеан, тетрациклин, тетрациклина гидрохлорид, хлортетрациклина гидрохлорид (биомицин). Тетрациклин относится к антимикробным веществам, продуцируемым Strep-tomyces aurefaciens и имеет следующее химическое строение. Другие препараты этой группы имеют близкую химическую структуру. После применения больших доз хлортетрациклина возможны явления токсической гепатопатии….