17 апреля 2009

Производные анилина

Фенацетин, парацетамол, анилин, фенацетин, парацетамол (ацетофен).

Токсические дозы фенацетина и парацетамола могут превращать гемоглобин в метгемоглобин, нарушают деятельность центральной нервной системы, повреждают печень и почки.

Смертельная доза 0,5–1 г/кг. Отравление происходит после поступления вещества в желудок.

Поступление токсических доз фенацетина или парацетамола внутрь приводит к появлению цианоза, потливости, головокружению. При тяжелом отравлении возникают звон в ушах, олигурия, коллапс, кома, судороги. Смерть наступает от остановки дыхания.

В случае длительного поступления в организм фенацетина может развиться интоксикация с метгемоглобинемией, гемолитической анемией и повреждением почек («фенацетиновый нефрит»).

Промыть желудок через зонд и дать солевое слабительное. В случае необходимости применяют искусственное дыхание и кислород. Применяют форсированный диурез. При метгемоглобинемии рекомендуется лечение метиленовым синим. Последний вводят внутривенно в виде 1% раствора или в составе хромосмона по 50 мл. В. остальном лечение симптоматическое.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



В виде порошков и таблеток выпускают следующие препараты, производные салициловой кислоты: акофин, аскофен, асфен, кислота ацетилсалициловая, натрия салицилат, салициламид, цитрамон. Ниже приведено химическое строение некоторых из названных веществ. Салицилаты – довольно частая причина отравлений, особенно у детей. Прием одной чайной ложки метилсалицилата (3 г) маленьким ребенком вызывает смертельное отравление. Смертельные дозы салицилатов 0,4–0,5 г/кг. Перкутанное…

Нитриты (соединения, содержащие группу NO2) и органические нитраты (соединения, содержащие группу NO3) применяют в медицине в основном в качестве сосудорасширяющих средств. На практике используют нитроглицерин, амилнитрит, интенсаин, натрия нитрит, нитранол, нитросорбид и эринит. Нитроглицерин, амилнитрит, натрия нитрит. В высоких дозах нитриты вызывают метгемоглобинемию и связанную с ней гемическую гипоксию. Способность амилнитрита и натрия нитрита образовывать…

Витамин D Среди витаминных препаратов с точки зрения токсикологии представляет интерес витамин D. Большие дозы этого витамина вызывают тяжелую интоксикацию как у детей, так и у взрослых. Отравления возможны как при передозировке препарата витамина D – эргокальциферола, так и в результате употребления в пищу продуктов, особо богатых этим веществом. Тошнота, рвота, головная боль, резкие боли…

К производным пиразолона относятся антипирин, амидопирин (пирамидон), анальгин и бутадиен. Эти вещества, особенно амидопирин и анальгин, входят в состав целого ряда препаратов: адофен, амазол, анальфен, апикодин, веродон, диафеин, дикафен, кофальгин, новомигрофен, пентальгин, пирамеин, пираминаль, пиранал, пирафен, пиркофен, фенальгин, реопирин, пирабутол. Все перечисленные препараты относятся к сильнодействующим лекарственным средствам. Смертельная доза производных пиразолона 5–10 г. Но…

В настоящее время в нашей стране применяют следующие сульфаниламидные препараты: норсульфазол, норсульфазол-натрий, стрептоцид растворимый, сульгин, сульфадимезин, сульфапиридазин, сульфапиридазин-натрий, сульфа-салазин, сульфацил-натрий (альбуцид-натрий), уросульфан, фталазол, этазол, этазол-натрий. Все они являются производными сульфаниловой кислоты и получены путем замещения атомов водорода у N и N4 в молекуле сульфаниламида. Большинство сульфаниламидов после приема внутрь быстро всасывается в кровь. Сульгин и…