24 апреля 2009

Полиневриты (полирадикулоневриты инфекционные)

Могут быть первичными (вирусные) и вторичными (как осложнение при общих инфекциях — сыпном и брюшном тифе, дифтерии, малярии, дизентерии).

При нормальной температуре в подостром и хроническом периоде можно проводить общее УФ-облучение (методика № 141), электрофорез лекарственных средств (фосфора, новокаина, кальция, йода) по общей методике (№ 11) или продольно с чередованием верхних и нижних конечностей (методика № 17). Применяют также электрическое поле УВЧ (методика № 117), 2- или 4-камерные ванны (методика № 40).

Через месяц можно проводить электростимуляцию парализованных мышц (методика № 44). Парафине- или озокеритолечение (методики № 225—233) целесообразно- сочетать с тонизирующими и общеукрепляющими средствами. Из методик ЛФК в остром периоде показаны покой и лечение положением.

При снижении температуры — лечебная гимнастика с применением пассивных, а в дальнейшем активных упражнений. Массаж начинают в подостром периоде заболевания. Используют приемы поглаживания, растирания, разминания и вибрации. На первой — второй процедурах применяют недифференцированное легкое общее воздействие, в последующем проводят избирательный массаж мышц и нервных стволов конечностей. Продолжительность процедуры массажа конечности от 5 до 10 мин. На курс лечения 20—25 процедур.

При условии самостоятельного передвижения и самообслуживания больным с преобладанием выраженных двигательных и чувствительных расстройств назначают грязевые аппликации на соответствующие сегменты позвоночника и конечности в виде «чулок», «носков», «куртки», «полукуртки» (методика № 219). Зона первых аппликаций весьма ограничена (только «носки», только «перчатки»), при хорошей переносимости зону можно увеличивать.

Больным с выраженными двигательными и вегетативно-сосудистыми и трофическими нарушениями рекомендуются 2- или 4-камерные сульфидные ванны (методика № 40), а также полуванны или общие ванны с содержанием сероводорода 50—100—150 мг/л (методика № 208).

При легком течении заболевания можно применять указанные ванны 2 дня подряд с днем перерыва. Радоновые ванны применяют ежедневно с содержанием радона 36,4—72,8 нКи/л (100—200 ЕМ) по методике № 168. При выраженных парезах указанные процедуры можно чередовать с ритмической электростимуляцией. В комплекс лечебных мероприятий входят массаж, ЛФК, иногда прозерин или дибазол.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Встречаются довольно часто: синдром полного перерыва с полным параличом и расстройством чувствительности; синдром частичного перерыва; синдром ирритации, который чаще всего наблюдается при неполном перерыве нервного ствола. После ранения или повреждения нерва необходимо как можно раньше, в течение первых 2—3 мес, приступить к лечению с использованием легкого массажа, общего или местного, УФ-облучения конечностей и раневой поверхности…

В первые же дни после травмы применяют лечение положением. При полном отсутствии движений для предотвращения развития контрактур применяют пассивные движения, а также используют посылку импульсов к движению. При появлении движений следует применять активные упражнения, используя все способы, облегчающие работу мышц (упражнения в ванне, расслабление мышц-антагонистов, движения в горизонтальной плоскости и т. д.). При увеличении силы…

Относится к наиболее тяжелым заболеваниям нервной системы. Она обычно сопровождается повреждениями позвоночника. Различают открытые и закрытые травмы (сотрясение, ушиб, сдавление мозга). По исчезновении спинального шока, заживлении раны после травмы или оперативного вмешательства, при отсутствии вторичной инфекции, а также при закрытых травмах через 1—1,5 мес, а иногда и через 9— 10 дней можно назначать физические методы…

Общая характерная черта для всех травм черепа и их проявлений — внезапное повышение внутричерепного давления в момент удара, возникающее в этот момент движения мозга с нарушением гемо- и ликвороциркуляции клеточных элементов мозга. Различают закрытые и открытые повреждения головного мозга. Выделяются три основных повреждения мозга: сотрясение, ушиб, сдавление мозга. Физические методы лечения применяют главным образом в…

Возникают в результате травм с отрывом конечности или хирургической ампутации. Основную роль в происхождении болей в отсутствующей конечности придают периферическим раздражениям (рубец, неврома, ущемление нерва, перевозбуждение симпатических нервов и т. д.) с патологическим возбуждением зрительного бугра, коры головного мозга, особенно теменной доли, по доминантному типу. Хирургическим путем удаляют неврому и невролиз, а также применяют консервативные…