24 апреля 2009

Невралгия языкоглоточного нерва (приемы массажа)

Приемы массажа: поглаживание, растирание, очень легкое разминание, вибрация. Методика массажа щадящая, массажные движения осуществляются симметрично, одновременно двумя руками на пораженной и здоровой стороне. После массажа рекомендуются физические упражнения для мимических мышц.

Упражнения следует выполнять перед зеркалом. Перед каждым упражнением обязательно расслаблять мышцы, особенно на здоровой стороне. Упражнения всегда проводятся одновременно для здоровой и пораженной половины лица. Не разрешаются упражнения только для больной стороны, так как при восстановлении это приведет и дискоординации движений, поэтому следует добиваться симметричного выполнения. Для этого больной активно ограничивает амплитуду движения на здоровой стороне, придерживая здоровую сторону рукой.

На стороне поражения осуществляются пассивные упражнения, а при появлении минимальных движений — активно с помощью руки. По мере восстановления движений эти же упражнения выполняются с сопротивлением. Каждое упражнение повторяют 4—5 раз подряд с паузами для отдыха, упражнения для глаза — 2—3 раза. Процедуры проводят 2—3 раза в день. В тех случаях, когда нет полного восстановления функции мимических мышц, методика должна быть направлена на ограничение мимики здоровой половины лица, что помогает маскировать дефект.

При осложнении заболевания и первом намеке на появление содружественных движений массаж должен быть весьма щадящим, а физические упражнения временно исключают и очень осторожно возобновляют (на 3—5-й день) в целях подавления синкинезий. При остаточных явлениях неврита с выраженными контрактурами и содружественным движениями используют приемы поглаживания и растирания, непосредственно перед массажем целесообразна тепловая процедура (лампа соллюкс, парафин, припарки). Разминание и вибрация противопоказаны.

Обязательны обучения расслаблению и упражнения для мимических мышц с подавлением содружественных движений волевым усилием, с помощью руки массажиста или больного. Например, при закрывании глаз придерживать углы рта, при движении губ, жевании держать верхнее веко. Для лечения положением используют лейкопластырные повязки, накладывая их так, чтобы восстановить симметрию лица.

Массаж и лечебную гимнастику назначают ежедневно в течение 2—3 нед до полного восстановления. Длительность процедуры массажа лица от 5 до 12 мин. При отсутствии эффекта лечебную гимнастику продолжают, а процедуру массажа прерывают на 8—10 дней, после чего назначают повторный курс массажа (25—30 процедур). Смазочные вещества и тальк при неврите лицевого нерва не применяют, так как они затрудняют тонкое осязание при работе с мимическими мышцами. При слезотечении целесообразно введение стерильного вазелина в глаз по 1 капле на ночь.

Массаж и лечебную гимнастику сочетают в один и тот же день со всеми видами медикаментозной и физической терапии: электрофорезом, электрическим полем УВЧ, электростимуляцией (экспоненциальным или гальваническим током), индуктотермией, дарсонвализацией, грязевыми, парафиновыми, озокеритовыми аппликациями. Только ультразвук чередуют по дням с массажем и сочетают в один день с лечебной гимнастикой.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Относится к наиболее тяжелым заболеваниям нервной системы. Она обычно сопровождается повреждениями позвоночника. Различают открытые и закрытые травмы (сотрясение, ушиб, сдавление мозга). По исчезновении спинального шока, заживлении раны после травмы или оперативного вмешательства, при отсутствии вторичной инфекции, а также при закрытых травмах через 1—1,5 мес, а иногда и через 9— 10 дней можно назначать физические методы…

Общая характерная черта для всех травм черепа и их проявлений — внезапное повышение внутричерепного давления в момент удара, возникающее в этот момент движения мозга с нарушением гемо- и ликвороциркуляции клеточных элементов мозга. Различают закрытые и открытые повреждения головного мозга. Выделяются три основных повреждения мозга: сотрясение, ушиб, сдавление мозга. Физические методы лечения применяют главным образом в…

Возникают в результате травм с отрывом конечности или хирургической ампутации. Основную роль в происхождении болей в отсутствующей конечности придают периферическим раздражениям (рубец, неврома, ущемление нерва, перевозбуждение симпатических нервов и т. д.) с патологическим возбуждением зрительного бугра, коры головного мозга, особенно теменной доли, по доминантному типу. Хирургическим путем удаляют неврому и невролиз, а также применяют консервативные…

Воспаление мозга во время гриппа или в ближайшее время после него. При грубых осложнениях в восстановительном периоде при обратном развитии параличей и парезов большое значение имеет применение физических методов лечения наряду с общеукрепляющей терапией (витамины, снотворные, дегидратирующие средства). Рекомендуется гальванизация или электрофорез новокаина или йода воротниковой зоны, йода по глазнично-затылочной методике, УФ-облучение, дарсонвализация (методики №…

Энцефалит клещевой Возникает в весеннее время, особенно в мае и начале июня, т. е. в период наибольшей активности клещей. В остром периоде применяют специфическую и неспецифическую медикаментозную терапию. В восстановительном периоде значительное место занимают методы физической терапии. Через 2—3 нед после острого периода применяют кальций- или йод-электрофорез по глазнично-затылочной методике (№ 2): сила тока не…