24 апреля 2009

Невралгии кожного бедренного нерва и ганглионит крылонебного узла

Невралгии кожного бедренного нерва (болезнь Рота), или парестетическая невралгия, встречается главным образом у лиц среднего и старшего возраста. Возникает вследствие инфекции, остеохондроза позвоночника, заболеваний органов брюшной полости (птоз внутренних органов, грыжи и ношение в связи с этим длительное время поддерживающих поясов, корсетов и др.). Характеризуется онемением и болями по наружной поверхности бедра. Лечение. В остром периоде заболевания рекомендуется УФ-облучения в эритемнои дозе на пояснично-крестцовый отдел позвоночника и область бедра, при стихании болевых явлений одновременно с противоболевыми и сосудорасширяющими средствами назначают токи Дарсонваля на наружную поверхность бедра, новокаин-электрофорез продольно на ногу, синусоидальные модулированные токи, электрофорез лекарственной смеси Парфенова, диадинамические токи, ультразвук в импульсном или постоянном режиме (методики № 55, 34, 77).

В зависимости от причины заболевания можно рекомендовать, санаторно-курортное лечение:

  • при остеохондрозах позвоночника, инфекционной природе заболевания — с использованием грязевых аппликаций (методика № 219), общих сульфидных ванн (методика № 208);

  • при их противопоказании — радоновых ванн в комплексе с витаминотерапией и средствами, направленными на устранение причины заболевания.

Невралгия, ганглионит крылонебного узла

Приступы болей в области лица. Причиной принято считать местную и общую инфекцию, деформацию полости носа, чрепномозговую травму. Заболевание встречается редко.

Рекомендуется эндоназальный электрофорез новокаина (методика № 9), индуктотермия (методика № 102), электрическое поле УВЧ в слаботепловой дозировке области решетчатых и основных пазух (методика № 111), диадинамотерапия лица (методика № 56), гальванический воротник с хлоридом кальция (методика № 11) или синусоидальные модулированные токи (методика № 56), при необходимости — новокаиновые блокады. По стихании острого процесса в хронической стадии следует рекомендовать грязелечение (температура 36—37 °С) на пораженную сторону или в виде воротника вместе с общеукрепляющими, обезболивающими средствами и ЛФК.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Воспаление мозга во время гриппа или в ближайшее время после него. При грубых осложнениях в восстановительном периоде при обратном развитии параличей и парезов большое значение имеет применение физических методов лечения наряду с общеукрепляющей терапией (витамины, снотворные, дегидратирующие средства). Рекомендуется гальванизация или электрофорез новокаина или йода воротниковой зоны, йода по глазнично-затылочной методике, УФ-облучение, дарсонвализация (методики №…

Энцефалит клещевой Возникает в весеннее время, особенно в мае и начале июня, т. е. в период наибольшей активности клещей. В остром периоде применяют специфическую и неспецифическую медикаментозную терапию. В восстановительном периоде значительное место занимают методы физической терапии. Через 2—3 нед после острого периода применяют кальций- или йод-электрофорез по глазнично-затылочной методике (№ 2): сила тока не…

Сирингомиелия В основе заболевания лежат врожденные дефекты развития нервной системы. При этом обнаруживается неправильное замыкание медулярной трубки с разрастанием глиозных клеток. Наиболее распространенным методом является рентгенотерапия с повторными курсами ее проведения, хотя она не всегда достаточно эффективна. Применяют электрофорез различных лекарственных веществ — йода, дибазола (раздвоенный анод помещают на предплечьях) в сочетании с хвойными или…

Встречаются довольно часто: синдром полного перерыва с полным параличом и расстройством чувствительности; синдром частичного перерыва; синдром ирритации, который чаще всего наблюдается при неполном перерыве нервного ствола. После ранения или повреждения нерва необходимо как можно раньше, в течение первых 2—3 мес, приступить к лечению с использованием легкого массажа, общего или местного, УФ-облучения конечностей и раневой поверхности…

В первые же дни после травмы применяют лечение положением. При полном отсутствии движений для предотвращения развития контрактур применяют пассивные движения, а также используют посылку импульсов к движению. При появлении движений следует применять активные упражнения, используя все способы, облегчающие работу мышц (упражнения в ванне, расслабление мышц-антагонистов, движения в горизонтальной плоскости и т. д.). При увеличении силы…