24 апреля 2009

Атеросклероз сосудов головного мозга (индивидуальные особенности организма)

При вегетативных нарушениях, фобических и депрессивных состояниях целесообразно применять биполярный электрофорез новокаина и йода, при выраженных нарушениях со стороны свертывающей и антисвертывающей системы крови — электрофорез гепарина (методика № 16а).

Можно использовать также анодные и катодные воротники, гальванизацию синокаротидной зоны, электрическое поле УВЧ на область солнечного сплетения и стоп (методики № 10, 116). При нормальном или сниженном артериальном давлении можно рекомендовать адреналин-электрофорез синокаротидной зоны. Оксигенотерапия должна применяться в палатке строго дифференцированно по времени и в зависимости от состояния больного. Через 1,5 мес больным с недостаточностью кровообращения I — II стадии можно применять 4-камерную ванну (методика № 40) в комплексе с оксигенотерапией в палатке (после ванны) и с ЛФК.

При повышенном артериальном давлении (160/90—170/90 мм рт. ст.) лечение проводят на фоне гипотензивных средств. Больные, перенесшие нарушения мозгового кровообращения, через 2—3 мес после заболевания могут направляться в местные санатории, где применяют радоновые и углекислые ванны (методики № 168, 212). При подборе комплекса терапевтических мероприятий учитывают индивидуальные особенности организма, его реактивность, состояние сердечно-сосудистой системы, наличие сопутствующих заболеваний.

Больные после восстановительной терапии по месту жительства через 3—4 мес могут лечиться на курортах, желательно в теплое, но не жаркое время года. Лечение проводят только в специализированных неврологических санаториях. Наряду с ваннами назначают длительное пребывание у моря (на верандах, ночной сон), купание в море, лечебную физкультуру, электрофорез лекарственных веществ и др.

Больные не могут быть направлены на курортное лечение при наличии у них фобического, депрессивного, ипохондрического синдрома и частых церебральных кризов (возобновление их в течение 2—3 мес после первого с потерей сознания). Также не направляются больные с постоянной сосудисто-мозговой недостаточностью, с патологией магистральных сосудов. Поскольку больные плохо адаптируются к новым климатическим условиям вследствие повышенной чувствительности к смене метеофакторов, то им полезнее проводить лечение в привычных климатических условиях. Все лечебные процедуры больным назначают с малых дозировок, постепенно повышая их.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Энцефалит клещевой Возникает в весеннее время, особенно в мае и начале июня, т. е. в период наибольшей активности клещей. В остром периоде применяют специфическую и неспецифическую медикаментозную терапию. В восстановительном периоде значительное место занимают методы физической терапии. Через 2—3 нед после острого периода применяют кальций- или йод-электрофорез по глазнично-затылочной методике (№ 2): сила тока не…

Сирингомиелия В основе заболевания лежат врожденные дефекты развития нервной системы. При этом обнаруживается неправильное замыкание медулярной трубки с разрастанием глиозных клеток. Наиболее распространенным методом является рентгенотерапия с повторными курсами ее проведения, хотя она не всегда достаточно эффективна. Применяют электрофорез различных лекарственных веществ — йода, дибазола (раздвоенный анод помещают на предплечьях) в сочетании с хвойными или…

Встречаются довольно часто: синдром полного перерыва с полным параличом и расстройством чувствительности; синдром частичного перерыва; синдром ирритации, который чаще всего наблюдается при неполном перерыве нервного ствола. После ранения или повреждения нерва необходимо как можно раньше, в течение первых 2—3 мес, приступить к лечению с использованием легкого массажа, общего или местного, УФ-облучения конечностей и раневой поверхности…

В первые же дни после травмы применяют лечение положением. При полном отсутствии движений для предотвращения развития контрактур применяют пассивные движения, а также используют посылку импульсов к движению. При появлении движений следует применять активные упражнения, используя все способы, облегчающие работу мышц (упражнения в ванне, расслабление мышц-антагонистов, движения в горизонтальной плоскости и т. д.). При увеличении силы…

Относится к наиболее тяжелым заболеваниям нервной системы. Она обычно сопровождается повреждениями позвоночника. Различают открытые и закрытые травмы (сотрясение, ушиб, сдавление мозга). По исчезновении спинального шока, заживлении раны после травмы или оперативного вмешательства, при отсутствии вторичной инфекции, а также при закрытых травмах через 1—1,5 мес, а иногда и через 9— 10 дней можно назначать физические методы…