24 апреля 2009

Арахноидит спинальный (первичный)

Воспалительный процесс в оболочках спинного мозга. Встречается реже, чем церебральный.

Применяют консервативные и хирургические методы лечения (при ограниченных процессах).

При наличии спаечного процесса рекомендуются: индуктотермия продольно на позвоночник или поперечно с захватом области очага (методика № 104), электрическое поле УВЧ (методика № 117), йод- и новокаин- или кальций-электрофорез (методика № 18), эритемные дозы УФ-облучения области позвоночника, ЛФК, массаж, при наличии вялых параличей — прозерин- или галантамин-электрофорез с расположением электродов (разветвленные) сегментарно и на соответствующие конечности, показана также электростимуляция пораженных мышц, можно с помощью экспоненциальных токов (частота 8—80 Гц, длительность импульса 3—60 мс) (по методикам № 44 и 55).

При легкой и средней тяжести заболевания назначают грязевые аппликации на позвоночник и соответствующие конечности в виде «брюк», «полубрюк» и др. (методика № 219). В комплексную терапию включают ЛФК и массаж.

При спастических парезах ЛФК рекомендуется до грязелечения, при вялых парезах — после него. У больных арахноидитом с грубым спаечным процессом и большой давностью заболевания грязелечение целесообразно чередовать с общими сульфидными ваннами средней концентрации (методика № 208).

Рекомендуется также гальваногрязь на позвоночник и живот или на шейный и грудной отделы (методика № 222). Только сульфидные или только радоновые ванны (методики № 168) назначают более ослабленным больным, когда грязелечение по каким-либо причинам применять нельзя.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Сирингомиелия В основе заболевания лежат врожденные дефекты развития нервной системы. При этом обнаруживается неправильное замыкание медулярной трубки с разрастанием глиозных клеток. Наиболее распространенным методом является рентгенотерапия с повторными курсами ее проведения, хотя она не всегда достаточно эффективна. Применяют электрофорез различных лекарственных веществ — йода, дибазола (раздвоенный анод помещают на предплечьях) в сочетании с хвойными или…

Встречаются довольно часто: синдром полного перерыва с полным параличом и расстройством чувствительности; синдром частичного перерыва; синдром ирритации, который чаще всего наблюдается при неполном перерыве нервного ствола. После ранения или повреждения нерва необходимо как можно раньше, в течение первых 2—3 мес, приступить к лечению с использованием легкого массажа, общего или местного, УФ-облучения конечностей и раневой поверхности…

В первые же дни после травмы применяют лечение положением. При полном отсутствии движений для предотвращения развития контрактур применяют пассивные движения, а также используют посылку импульсов к движению. При появлении движений следует применять активные упражнения, используя все способы, облегчающие работу мышц (упражнения в ванне, расслабление мышц-антагонистов, движения в горизонтальной плоскости и т. д.). При увеличении силы…

Относится к наиболее тяжелым заболеваниям нервной системы. Она обычно сопровождается повреждениями позвоночника. Различают открытые и закрытые травмы (сотрясение, ушиб, сдавление мозга). По исчезновении спинального шока, заживлении раны после травмы или оперативного вмешательства, при отсутствии вторичной инфекции, а также при закрытых травмах через 1—1,5 мес, а иногда и через 9— 10 дней можно назначать физические методы…

Общая характерная черта для всех травм черепа и их проявлений — внезапное повышение внутричерепного давления в момент удара, возникающее в этот момент движения мозга с нарушением гемо- и ликвороциркуляции клеточных элементов мозга. Различают закрытые и открытые повреждения головного мозга. Выделяются три основных повреждения мозга: сотрясение, ушиб, сдавление мозга. Физические методы лечения применяют главным образом в…