24 апреля 2009

Арахноидит церебральный

Воспалительный процесс в паутинной оболочке и прилегающей к ней мягкой и твердой оболочках головного мозга, иногда с переходом в слипчивый и кистозный процесс. Причиной арахноидита могут быть грипп, ангина, воспалительные заболевания других органов и систем (гаймориты, тонзиллиты и Др.). травмы черепа. Начало заболевания постепенное, реже острое. Течение хроническое с периодическими обострениями.

Физические методы можно назначать и применять в стадии неполной и полной ремиссии, когда после стихания острых явлений наряду с медикаментами можно применять йод- и лидаза-электрофорез по глазнично-затылочной методике (методика № 2), магний-электрофорез на воротниковую область (методика № 11) или при головных болях и наклонности к ангиоспазму новокаин-электрофорез по эндоназальной методике (методика № 9). Последний можно применять как при диффузном, так и при оптико-хиазмальном арахноидите. При этом с целью рассасывания арахноидальных спаек применяют папаин-электрофорез по той же методике.

При оптико-хиазмальном арахноидите показано ультразвуковое воздействие в импульсном режиме интенсивностью 0,3— 0,4 Вт/см на роговицу, при быстром падении зрения (при окклюзирующем процессе) —рентгенотерапия (по 150 Р на каждое из 4 облучаемых полей). В фазе неполной и особенно полной ремиссии при локализации процесса в задней черепной ямке назначают радоновые ванны (36,4 мКи/л, или 100 ЕМ) температуры 36—37 °С, по 8—15 мин, всего 10—20 ванн (через день или 2 дня подряд с днем перерыва). При более тяжелых формах заболевания проводят 2 ванны в неделю (методика № 168). Используют грязевые аппликации на воротниковую зону температуры 38—40 °С, по 10—15 мин, через день, на курс 8—10 процедур (методика № 219).

Радоновые ванны и грязевые аппликации можно чередовать, особенно у больных в стадии ремиссии при локализации процесса в конвекситальнои области мозга, но в отсутствие координаторных расстройств, головокружения, гипертензии и застоя в сосудах глазного дна. Вместо радоновых можно применять азотно-термальные ванны (методика № 214). Больные с заднечерепной и конвекситальнои локализацией процесса с выраженными ликвородинамическими нарушениями не всегда хорошо переносят эти процедуры, поэтому при усилении гипертензии снижают интенсивность физической терапии или процедуры прекращают.

Сульфидные ванны могут применяться при содержании сероводорода от 50-до 150 мг/л через день, всего 10—12 процедур (методика № 208). В лечебный комплекс включают лечебный режим, соответствующую диету, сон на воздухе, воздушные ванны, ЛФК, медикаменты (дегидратирующие, рассасывающие). При наличии признаков воспалительного характера показаны антибиотики в комплексе с бальнеотерапией.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Встречаются довольно часто: синдром полного перерыва с полным параличом и расстройством чувствительности; синдром частичного перерыва; синдром ирритации, который чаще всего наблюдается при неполном перерыве нервного ствола. После ранения или повреждения нерва необходимо как можно раньше, в течение первых 2—3 мес, приступить к лечению с использованием легкого массажа, общего или местного, УФ-облучения конечностей и раневой поверхности…

В первые же дни после травмы применяют лечение положением. При полном отсутствии движений для предотвращения развития контрактур применяют пассивные движения, а также используют посылку импульсов к движению. При появлении движений следует применять активные упражнения, используя все способы, облегчающие работу мышц (упражнения в ванне, расслабление мышц-антагонистов, движения в горизонтальной плоскости и т. д.). При увеличении силы…

Относится к наиболее тяжелым заболеваниям нервной системы. Она обычно сопровождается повреждениями позвоночника. Различают открытые и закрытые травмы (сотрясение, ушиб, сдавление мозга). По исчезновении спинального шока, заживлении раны после травмы или оперативного вмешательства, при отсутствии вторичной инфекции, а также при закрытых травмах через 1—1,5 мес, а иногда и через 9— 10 дней можно назначать физические методы…

Общая характерная черта для всех травм черепа и их проявлений — внезапное повышение внутричерепного давления в момент удара, возникающее в этот момент движения мозга с нарушением гемо- и ликвороциркуляции клеточных элементов мозга. Различают закрытые и открытые повреждения головного мозга. Выделяются три основных повреждения мозга: сотрясение, ушиб, сдавление мозга. Физические методы лечения применяют главным образом в…

Возникают в результате травм с отрывом конечности или хирургической ампутации. Основную роль в происхождении болей в отсутствующей конечности придают периферическим раздражениям (рубец, неврома, ущемление нерва, перевозбуждение симпатических нервов и т. д.) с патологическим возбуждением зрительного бугра, коры головного мозга, особенно теменной доли, по доминантному типу. Хирургическим путем удаляют неврому и невролиз, а также применяют консервативные…