21 апреля 2009

Дарсонвализация (методика № 82 — 87)

В качестве источников высокочастотных импульсных токов для местной дарсонвализации используют аппараты «Искра-1» и отличающийся несколько большей мощностью аппарат «Искра-2». В зависимости от области воздействия больного усаживают на стуле или укладывают на кушетке. Обнаженный участок тела припудривают тальком (за исключением волосистой части головы) и в течение всей процедуры перемещают по нему стеклянный вакуумный (конденсаторный) электрод. Влагалищный, ректальный, ушной и носовые электроды на время процедуры фиксируют в одном положении.

Методика № 82. Дарсонвализация волосистой части головы, Предварительно удаляют из волос металлические предметы, расчесывают волосы, затем гребешковый электрод при выключенном регуляторе мощности помещают на голову и, включив мощность, медленно перемещают электрод от лба к затылку. Мощность воздействия — до появления ощущения слабых покалываний и тепла. Процедуры продолжительностью до 10 мин проводят ежедневно или через день, до 20—25 на курс лечения.

Методика № 83. Дарсонвализация лица. Электрод грибовидной формы плавно и медленно круговыми движениями перемещают от волосистой части головы до подбородка и от середины носа до ушей. Мощность воздействия — до появления ощущения слабых покалываний и тепла. Процедуры продолжительностью до 10 мин проводят ежедневно или через день, до 20—30 на курс лечения.

Методика № 84. Дарсонвализация кожи верхних век. Электрод с шариком на конце или конусообразный медленно перемещают по коже век закрытых глаз. Мощность воздействия — до появления ощущений слабых покалываний и тепла. Процедуры продолжительностью до 6 мин проводят ежедневно или через день, до 5—10 на курс лечения.

Методика № 85. Дарсонвализация наружного слухового прохода. Ушной конусообразный электрод при оттягивании вверх и назад верхнего края ушной раковины осторожно вводят в наружный слуховой проход и придерживают его в течение всей процедуры. Мощность воздействия—до появления ощущения слабого тепла. Процедуры проводят ежедневно или через день. Продолжительность до 10 мин, до 20 на курс лечения.

Методика № 86. Дарсонвализация десен. Десенный электрод (с уплощенным концом) плавно перемещают по вестибулярной поверхности альвеолярного отростка (не касаясь зубов) верхней, а затем нижней челюсти. Мощность воздействия — до появления ощущения слабого тепла. Процедуры продолжительностью до 10 мин проводят ежедневно или через день, до 15—20 на курс лечения.

Методика № 87. Дарсонвализация воротниковой зоны. Грибовидный электрод плавно перемещают по поверхности шеи, надплечий, под- и надключичных областей, верхней части спины — от шеи до D6. Мощность воздействия — до появления ощущения слабых покалываний и тепла. Процедуры проводят ежедневно или через день, продолжительностью до 10 мин, до 15—20 на курс лечения.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Для электроаэрозольтерапии применяют электроаэрозольгенераторы групповые (камерные) ГЭК-1 и индивидуальные ГЭИ-1. Методика № 165. Электроаэрозольтерапия групповая. Вокруг генератора электроаэрозолей камерного (ГЭК-1) на расстоянии 0,75 см усаживают 5—6 человек в удобной для свободного дыхания позе. Продолжительность процедуры 5—10 мин. Процедуры проводят ежедневно. Курс лечения 10— 20 процедур. Методика № 166. Электроаэрозольтерапия индивидуальная. При использовании генератора электроаэрозолей индивидуального…

Для приготовления кислородных ванн используют физический и химический методы. При физическом методе кислородную ванну готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из баллона через аппарат насыщения. К баллону присоединяют специальный кислородный редуктор. Техника насыщения такая же, как и при других газовых ваннах (углекислых, азотных). Известно, что кислород плохо растворяется в воде, поэтому для получения необходимого содержания…

Сущность процедуры заключается в создании вокруг конечности, помещаемой в прозрачную барокамеру, пониженного атмосферного давления, чередующегося с компрессией воздуха, подогретого до 40 °С, повышенного в воздухе парциального давления кислорода и во вдыхании больным кислорода через маску. Оксигенобаротерапию следует проводить в специально выделенной комнате с хорошей вентиляцией, достаточным освещением, оснащенной средствами для оказания срочной врачебной помощи в…

Методика №217. Кишечное промывание-орошение по Ленскому. Резервуар, закрепленный на стене на высоте 120 см от уровня кушетки, заполняют орошающей жидкостью температуры 38—40 °С . К крану резиновой трубки, отходящей от резервуара, присоединяют кишечный зонд, противоположный конец которого должен быть введен в ректальную трубку. Подкладное судно помещают на кушетке или кровати. Раздетого больного укладывают на подкладное…

Для радонотерапии используют радоновую воду в виде ванн, орошений или питья, а также свободный радон для ингаляций. Для приготовления радоновой ванны предварительно наполняют ванну водой необходимой температуры. В горлышко доставленного из радоновой лаборатории сосуда с концентрированным раствором радона вставляют U-образную стеклянную трубку — сифон и, опустив сосуд в воду, перевертывают его вверх дном и осторожно…