21 апреля 2009

Краткие сведения по электродиагностике (изменения электровозбудимости)

Воздействием тетанизирующего тока (длительность импульсов 1—2 мс, частота 100 Гц) на двигательный нерв или непосредственно на мышцу вызывают тетаническое сокращение последней. Поражение нерва (даже частичное) ведет к потере способности мышцы реагировать сокращением на тетанизирующий ток.

Таким образом, при поражении двигательного нерва наблюдают отсутствие двигательной реакции на тетанизирующий ток, медленное, вялое сокращение при замыканиях и размыканиях гальванического тока, повышение порога гальванической возбудимости и иногда повышение возбудимости на аноде. Все это указывает на глубокие качественные изменения возбудимости, которые, как правило, соответствуют морфологическим изменениям двигательного нерва. Под количественными изменениями электровозбудимости понимают лишь повышение или понижение пороговой силы тока.

Повышение электровозбудимости можно наблюдать при спазмофилии и тетании, понижение — при миопатии, атрофии мышц от бездействия, при полиомиелите. Миотоническая реакция проявляется значительным повышением электровозбудимости на оба вида тока, но сокращения мышц при этом вялые и замедленные.

При миастении наступает быстрая истощаемость мышц: нормальные сокращения при первых возбуждениях ослабевают при каждом последующем сокращении и, наконец, прекращаются. Расширенная классическая электродиагностика заключается в том, что в дополнение к описанным выше приемам в тех случаях, когда не получают тетанического сокращения мышцы при действии тетанизирующего тока, проверяют возбудимость нерва и мышцы на действие экспоненциального тока.

При этом, начав исследование с коротких импульсов, их длительность увеличивают до тех пор, пока не получат тетанического сокращения. Длительность импульса, при которой вызывается тетаническое сокращение, записывают в протокол, и применяют ее в дальнейшем при электростимуляции. По динамике длительности импульсов, вызывающих тетаническое сокращение, судят и о последующих изменениях состояния нерва.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Раствор сульфида натрия Раздробленный на мелкие куски технический сульфид натрия отвешивают в количестве 7—8 кг, ссыпают €го в железный бак емкостью 35—40 л, а затем в него постепенно наливают 20—25 л воды температуры 70—80 °С и помешивают деревянной мешалкой. Размешивать следует тщательно до полного растворения сульфида натрия, на что обычно достаточно 20—30 мин. Остывший раствор…

В ванну наливают 200 л воды температуры 35—37 °С и в нее добавляют в строго определенной последовательности соответствующие количества соды, сернистого натрия и соляной кислоты, все время равномерно помешивая воду. При приготовлении точного аналога мацестинской воды добавляют и поваренную соль. В таком случае подготовку ванны начинают с того, что в нее помещают соль в сите…

Для аэроионотерапии и гидроаэроионотерапии используются следующие аппараты: аппарат для франклинизации АФ-3, эффлювиальный аэроионизатор Равича АИР-2, гидроаэроионизатор «Серпухов-1», гидроаэроионизаторы групповые и индивидуальные типа ГАИЧ (Ташкент), ультразвуковые генераторы, импортируемые из ГДР, и др. Аэроионотерапия может осуществляться путем ингаляции аэроионов и воздействия их на поверхность тела в рефлексогенных зонах в области ран, язв, ожогов. Примеры лечения с применением…

Углекислые ванны готовят физическим и химическим методом. Для приготовления их физическим методом необходимы аппарат насыщения АН-8, АН-9 или СУ-1 и баллон с углекислотой. Ванну на 1/3 наполняют горячей водой (температура не ниже 60— 70 °С) и опускают в нее резиновый шланг с наконечником от аппарата насыщения. Открыв соответствующие краны аппарата насыщения и установив необходимое давление…

Для электроаэрозольтерапии применяют электроаэрозольгенераторы групповые (камерные) ГЭК-1 и индивидуальные ГЭИ-1. Методика № 165. Электроаэрозольтерапия групповая. Вокруг генератора электроаэрозолей камерного (ГЭК-1) на расстоянии 0,75 см усаживают 5—6 человек в удобной для свободного дыхания позе. Продолжительность процедуры 5—10 мин. Процедуры проводят ежедневно. Курс лечения 10— 20 процедур. Методика № 166. Электроаэрозольтерапия индивидуальная. При использовании генератора электроаэрозолей индивидуального…