21 апреля 2009

Импульсные токи низкой частоты постоянного и переменного направления (методика № 78 – 80)

Методика № 78. Воздействие на мышцы голеней и бедер (с целью улучшения коллатерального кровообращения). 1. Один из двух электродов, каждый размером 10*15 см (катод) помещают на передней, второй (анод) —на задней поверхности бедра. 2. Один из электродов, каждый размером 5*15—20 см (катод) помещают на наружной, второй (анод)—на внутренней поверхности голени. Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 100 Гц, глубина ее 75—100%, ПП (II род работы, длительность посылок и пауз и продолжительность воздействия зависят от степени нарушения кровообращения. При выраженном нарушении длительность посылок 1—2 с, пауз — 2—4 с, продолжительность процедуры 5 мин, при невыраженном — длительность посылок и пауз по 3—5 с, продолжительность процедуры до 20 мин).

воздействие импульсными токами на кисть

Можно применять и диадинамические токи — двухтактный волновой (лучше при переменном режиме), длительность посылок тока и продолжительность процедуры устанавливают по такому же принципу, как и при синусоидальных модулированных токах. Сила тока — в зависимости от степени нарушения кровообращения — от легких ощущений вибрации до не очень резких сокращений мышц (избегать появления судорог!). Процедуры проводят ежедневно или через день, до 20 на курс лечения.

Методика № 79. Воздействие на коленный сустав. 1. Электроды каждый размером 14*8 см располагают на наружной и внутренней поверхности коленного сустава (катод на стороне боли, при боли с обеих сторон в середине процедуры полярность меняют на обратную). 2. Электроды каждый размером 5*8 см при согнутом под углом 90° коленном суставе помещают выше и ниже сустава (катод на болевом участке, при наличии болей с обеих сторон сустава в середине воздействия полярность меняют).

воздействие импульсными токами с целью улучшения коллатерального кровообращения: а — расположение электродов на мышцах бедер, б — расположение электродов на голени

Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 100— 30 Гц, глубина ее 50—100% , ПН (III род работы) и ПЧ (IV род работы, длительность посылок по 2—4 с) по 3—5 мин или диадинамический — двухтактный волновой, модулированный короткими и длинными периодами по 2—3 мин. Сила тока — до появления выраженных, но безболезненных ощущений вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 12 на курс лечения.

Методика № 80. Воздействие на голеностопный сустав, суставы стопы и пятку. 1. Один из двух электродов, каждый размером 7*10 см, располагают на переднелатеральной или переднемедиальной поверхности голеностопного сустава с захватом тыла стопы, второй — против первого на его заднемедиальной или заднелатеральной поверхности. Катод — на стороне боли, при болях с обеих сторон сустава в середине воздействия полярность меняют. 2. Один электрод размером 50*60 см (катод) помещают на болезненный участок пятки, второй размером 10*15 см (анод) — на передней поверхности верхней трети голени или нижней трети бедра. 3. Пятку (при пяточной шпоре) или всю стопу погружают в ванночку с водой (катод), электрод размером 15*20 см (анод) помещают, так же как и при методике № 80, б.

Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 100— 30 Гц, глубина ее 75—100%, ПН (III род работы) и ПЧ (IV род работы, длительность посылок по 3—4 с) по 3—5 мин или диадинамические — двухтактный волновой, модулированный коротким и длинным периодом по 2—3 мин. Сила тока — до появления ощущений выраженной, но безболезненной вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 12 на курс лечения.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Души — водолечебные процедуры, при которых на тело воздействуют водой в виде струи или многих струй строго дозируемой температуры и давления. Для проведения душей пользуются специальным устройством — душевой кафедрой. Методика № 181. Дождевой, игольчатый и пылевой душ. При дождевом душе вода проходит через специальную сетку, разбиваясь на отдельные струйки, и падает на тело. При…

Методика № 225. Наслаивание. Расплавленный парафин температуры 55—65 °С наносят слоем 1—2 см на соответствующую поверхность кожи плоской малярной кистью. Затем покрывают компрессной клеенкой или вощаной бумагой и укутывают одеялом или специальными ватниками. Температура такой аппликации около 50 °С. Методика № 226. Парафиновая ванна. Кисть или стопу сначала обмазывают парафином температуры 50—55 °С, а затем…

Методика № 185. Циркулярный душ. Циркулярный душ проводят при температуре воды 36—34 °С, доводя до 25 оС к концу лечения, давление воды 1—1,5 ат. Продолжительность 2—5 мин, 15—20 на курс лечения. При применении такого душа после теплой ванны обычно пользуются водой, температура которой на 1—2 °С ниже температуры воды в ванне. Методика № 186. Промежностный…

Для применения озокерит нагревают до нужной температуры в обычной водяной бане, подогреваемой на электроплитке или газовой плитке в вытяжном шкафу. В целях стерилизации озокерит нагревают до 100 °С в течение 10—15 мин. При повторном использовании озокерит стерилизуют и добавляют 25% озокерита, не бывшего в употреблении. Методика № 230. Наслаивание. Расплавленный озокерит температуры не выше 55…

Методика № 191. Полуванны (с обливанием и растиранием). При полуванне больной садится в ванну, заполненную до половины водой (уровень воды должен доходить до пупка больного). Проводящий процедуру, становясь сбоку и зачерпывая левой рукой воду из ванны ковшом, поливает поочередно спину, грудь, живот, руки и ноги больного, а правой энергично растирает их. В это время сам…