21 апреля 2009

Импульсные токи низкой частоты постоянного и переменного направления (методика № 75 – 77)

Методика № 75. Воздействие на ягодичную мышцу. Один электрод площадью около 200 см2 (анод) помещают в области болей на ягодице, второй площадью около 100 см2 (катод) — в области нижнепоясничного и крестцового отделов позвоночника параллельно первому.

воздействие импульсными токами на ягодичную мышцу

Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 100—30 Гц, глубина ее 75—100%, ПЧ (IV род работы) и ПН (III род работы, длительность посылок по 2—4 с) по 3—5 мин или диадинамический — двухтактный волновой, модулированный коротким и длинным периодом по 2—3 мин. Сила тока — до появления вибраций мышцы. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 15 на курс лечения.

Методика № 76. Воздействие на различные участки рук. 1. Один электрод диаметром около 2 см (катод) устанавливают на проекции лучевого нерва на предплечье, второй площадью 60—80 см2 (анод) —на наружной поверхности предплечья против первого. 2. Один из двух электродов каждый площадью около 50 см2 помещают на наружной, второй — на внутренней поверхности локтевого сустава. 3. Кисть погружают в ванночку с водой, в которую опущен один электрод (катод), второй размером 10*15 см (анод) располагают либо на предплечье с захватом надключичной области, либо на предплечье.

Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 100— 30 Гц, глубина ее 50—100%, ПН (III род работы) и ПЧ (IV род работы, длительность посылок по 2—3 с) по 3—5 мин или диадинамические — двухтактный волновой, модулированный коротким и длинным периодом по 2—3 мин. Сила тока — до появления выраженных, но безболезненных ощущений вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 12 на курс лечения.

Методика № 77. Воздействие на седалищный нерв. 1. Один электрод размером 5*5 см (анод) помещают на проекции седалищного нерва в области ягодичной складки (в болевой точке), второй площадью 150—200 см2 (катод) — в верхней трети передней поверхности бедра. 2. Один электрод размером 6*14 см (катод) накладывают на проекции седалищного нерва по задней поверхности бедра, второй размером 10*15 см (анод) — против первого по передней поверхности бедра. 3. Один электрод размером 8*12 см (катод) помещают на проекции седалищного нерва в подколенной ямке, второй размером 10*15 см (анод) — против первого на передней поверхности коленного сустава. 4. Один из двух электродов, каждый размером 6*14 см, располагают в области наружной, второй — в области внутренней поверхности икроножной мышцы (в середине воздействия постоянными токами полярность меняют на обратную). 5. Один из двух электродов, каждый размером 4*10 см помещают на внутренней, второй — на наружной поверхности ахиллова сухожилия (в середине воздействия постоянными токами полярность меняют на обратную).

Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 100—30 Гц, глубина ее 50—100%, ПН (III род работы) и ПЧ (IV род работы, длительность посылок по 2—4 с) по 3—5 мин или диадинамические токи — двухтактный волновой, модулированный коротким и длинным периодом по 2— 3 мин. Сила тока — до появления ощущений выраженной, но безболезненной вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 12 на курс лечения.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





В пресной воде ванны растворяют в определенных количествах (различных для получения разного содержания сероводорода — 100—150 мг/л) гидрокарбонат натрия, технический сульфид натрия и соляную кислоту. Количество химикалиев для приготовления сульфидной воды с различным содержанием общего (свободного и связанного) сероводорода для ванн емкостью 200 л Химикалий Содержание общего с ероводорода, мг/л 100 150 Соляная кислота, относительная…

Раствор сульфида натрия Раздробленный на мелкие куски технический сульфид натрия отвешивают в количестве 7—8 кг, ссыпают €го в железный бак емкостью 35—40 л, а затем в него постепенно наливают 20—25 л воды температуры 70—80 °С и помешивают деревянной мешалкой. Размешивать следует тщательно до полного растворения сульфида натрия, на что обычно достаточно 20—30 мин. Остывший раствор…

В ванну наливают 200 л воды температуры 35—37 °С и в нее добавляют в строго определенной последовательности соответствующие количества соды, сернистого натрия и соляной кислоты, все время равномерно помешивая воду. При приготовлении точного аналога мацестинской воды добавляют и поваренную соль. В таком случае подготовку ванны начинают с того, что в нее помещают соль в сите…

Для аэроионотерапии и гидроаэроионотерапии используются следующие аппараты: аппарат для франклинизации АФ-3, эффлювиальный аэроионизатор Равича АИР-2, гидроаэроионизатор «Серпухов-1», гидроаэроионизаторы групповые и индивидуальные типа ГАИЧ (Ташкент), ультразвуковые генераторы, импортируемые из ГДР, и др. Аэроионотерапия может осуществляться путем ингаляции аэроионов и воздействия их на поверхность тела в рефлексогенных зонах в области ран, язв, ожогов. Примеры лечения с применением…

Углекислые ванны готовят физическим и химическим методом. Для приготовления их физическим методом необходимы аппарат насыщения АН-8, АН-9 или СУ-1 и баллон с углекислотой. Ванну на 1/3 наполняют горячей водой (температура не ниже 60— 70 °С) и опускают в нее резиновый шланг с наконечником от аппарата насыщения. Открыв соответствующие краны аппарата насыщения и установив необходимое давление…