21 апреля 2009

Импульсные токи низкой частоты постоянного и переменного направления (методика № 47 – 48)

Методика № 47. Электростимуляция мышц почечных лоханок и мочеточников (с целью изгнания камней). При расположении камня в верхней трети мочеточника один электрод площадью 16 см2 (4*4 см) — катод — помещают на спине в области проекции соответствующей почечной лоханки, а второй площадью 60—80 см2 — на соответствующей стороне брюшной стенки над лонным сочленением. При расположении камня в средней или нижней трети мочеточника после 6—8 мин воздействия. По приведенной методике электроды меняют местами и продолжают воздействие в течение 6—8 мин.

Вид тока — синусоидальный модулированный при частоте модуляции 20— 30 Гц, глубине ее 100%, ПП (II род работы), посылки и паузы по 5 с. Целесообразно, хотя бы в начале процедуры, проводить с помощью потенциометра ручное включение тока при I роде работы на 5—6 с при последующей паузе 10—12 с. Сила тока — по переносимости до появления сокращений мышц брюшной стенки под электродом или тянущих и давящих ощущений по ходу мочеточника (от 12 до 45 мА). Процедуры проводят ежедневно или через день, общее число их на куре лечения до 15. Примечания. Лечение следует проводить при обязательном участии уролога. 2. Использовать указанные выше токи следует в комплексе с индуктотермией и водной нагрузкой, применяя их до синусоидального модулированного тока.

Методика № 48. Электростимуляция мышц толстой кишки. Первый этап: один электрод площадью 200 см2 помещают в области поясничного отдела позвоночника, второй площадью 50 см2 — на животе в области проекции слепой кишки. Продолжительность воздействия 15 мин. Второй этап: первый электрод оставляют в области поясницы, второй же перемещают на область проекции нисходящего отдела толстой кишки. Продолжительность воздействия 15 мин.

Вид тока — синусоидальные модулированные токи при частоте модуляции 20—10 Гц, глубине ее 100%, ПП (II род работы, длительность посылок и пауз по 5 с) или экспоненциальные токи при длительности импульса 40—60 мс (частота 12—8 Гц), 6—12 сокращений в минуту. Лучше проводить ручные включения и прерывания тока (потенциометром), делая посылки тока и пауз после продолжительными — соответственно 20—40 с (синусоидальные модулированные токи — ПМ—1 род работы, экспоненциальные токи — без автоматической модуляции).

электростимуляция толстой кишки: а — воздействие на область слепой кишки; б — воздействие на нисходящий отдел толстой кишки

Сила тока — до получения отчетливых, но неболезненных сокращений мышц брюшной стенки под электродом. Процедуры проводят ежедневно, общее количество их на курс лечения до 15. Примечание. На втором этапе при стимуляции синусоидальными модулированными токами вместо накожного электрода можно пользоваться ректальным электродом, силу тока при этом доводят до 25—30 мА.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Водолечение (методика № 206 – 207)

Методика № 206. Вытяжение на горизонтальной плоскости по Лисунову. Головной конец тракционного щита крепят к головному борту ванны, ножной же конец его остается незакрепленным, что позволяет значительно изменять угол наклона щита. При необходимости вытяжения поясничного отдела позвоночника больного укладывают как щит. На нижнюю часть его грудной клетки накладывают лиф из прочной ткани. Лямки лифа привязывают…

В пресной воде ванны растворяют в определенных количествах (различных для получения разного содержания сероводорода — 100—150 мг/л) гидрокарбонат натрия, технический сульфид натрия и соляную кислоту. Количество химикалиев для приготовления сульфидной воды с различным содержанием общего (свободного и связанного) сероводорода для ванн емкостью 200 л Химикалий Содержание общего с ероводорода, мг/л 100 150 Соляная кислота, относительная…

Раствор сульфида натрия Раздробленный на мелкие куски технический сульфид натрия отвешивают в количестве 7—8 кг, ссыпают €го в железный бак емкостью 35—40 л, а затем в него постепенно наливают 20—25 л воды температуры 70—80 °С и помешивают деревянной мешалкой. Размешивать следует тщательно до полного растворения сульфида натрия, на что обычно достаточно 20—30 мин. Остывший раствор…

В ванну наливают 200 л воды температуры 35—37 °С и в нее добавляют в строго определенной последовательности соответствующие количества соды, сернистого натрия и соляной кислоты, все время равномерно помешивая воду. При приготовлении точного аналога мацестинской воды добавляют и поваренную соль. В таком случае подготовку ванны начинают с того, что в нее помещают соль в сите…

Для аэроионотерапии и гидроаэроионотерапии используются следующие аппараты: аппарат для франклинизации АФ-3, эффлювиальный аэроионизатор Равича АИР-2, гидроаэроионизатор «Серпухов-1», гидроаэроионизаторы групповые и индивидуальные типа ГАИЧ (Ташкент), ультразвуковые генераторы, импортируемые из ГДР, и др. Аэроионотерапия может осуществляться путем ингаляции аэроионов и воздействия их на поверхность тела в рефлексогенных зонах в области ран, язв, ожогов. Примеры лечения с применением…