Импульсные токи низкой частоты постоянного и переменного направления (методика № 49 – 51)
Методика № 49. Электростимуляция мышц брюшной стенки. Два электрода размером 14*6 см каждый помещают на коже брюшной стенки на уровне пупка — один вдоль левой, второй — вдоль правой среднеключичной линии и присоединяют их к разным полюсам аппарата или же один электрод площадью 300 см2 (катод) помещают на брюшной стенке, второй площадью 400 см2 (анод) — в поясничной области.
Вид тока — синусоидальный модулированный при частоте модуляции 100 Гц, глубине ее 100%, ПП (II род работы по 5 с) либо тетанизирующий, частота 100 Гц, 8—12 посылок тока в минуту, либо диадинамический — однотактный волновой. Сила тока при хорошей переносимости — до появления выраженных сокращений мышц брюшной стенки. Продолжительность процедуры — 15— 10 мин, ежедневно или через день, общее число на курс лечения — до 15 процедур.
Методика № 50. Электростимуляция матки с целью родовозбуждения или усиления слабой родовой деятельности в первом периоде родов. Один электрод площадью 120 см2 (8*15 см) (анод) помещают на передней брюшной стенке соответственно проекции дна матки, второй же (катод), прикрепленный к одной из бранш кишечного зажима (вторая бранша его укорочена на 1/3), вводят в асептических условиях за область внутреннего зева, т. е. в наиболее рефлексогенную зону матки, и закрепляют зажимом на передней губе шейки матки.
Проведению электростимуляции должно предшествовать создание эстрогено-глюкозо-витамино-кальциевого фона, а при утомлении роженицы должен предшествовать отдых. Применяют экспоненциальный ток при длительности импульса 30 мс (частота 16 Гц). Сила тока индивидуальная (в пределах 15—25 мА). При родовозбуждении ток подают периодами по 1,5 мин с промежутками 4—5 мин. При слабой родовой деятельности, но регулярных и малоинтенсивных схватках стимуляцию проводят в имеющемся ритме схваток, при редких и малоинтенсивных схватках ток включают во время схваток и в середине промежутков между ними. При частых, но слабых схватках ток включают лишь при каждой второй схватке. Общая продолжительность стимуляции 0,5 — 2 ч.
Методика № 51. Электростимуляция с целью профилактики и лечения гипотонических кровотечений в родах и в раннем послеродовом периоде. После рождения ребенка электрод площадью 100 см2 (анод) помещают в пояснично-крестцовой области и после перерезки пуповины проводят катетеризацию мочевого пузыря. Второй электрод (катод), прикрепленный к одной из бранш кишечного зажима (вторая бранша его укорочена на 1/3), вводят в асептических условиях за область внутреннего зева и закрепляют зажимом на передней губе шейки матки.
Вид тока экспоненциальный, частота 30 Гц (длительность импульса 12 мс). Силу тока увеличивают постепенно до 12—30 мА. Ток подают в течение 1—1,5 мин. Если послед не отделяется, электростимуляцию проводят несколько раз с интервалами в 1—1,5 мин до появления признаков его отделения. После выделения последа электростимуляцию повторяют. Число электростимуляций в раннем послеродовом периоде зависит от состояния тонуса матки, определяемого пальпаторно, и величины кровопотери. В среднем электростимуляцию повторяют 4—5 раз.
«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов
В пресной воде ванны растворяют в определенных количествах (различных для получения разного содержания сероводорода — 100—150 мг/л) гидрокарбонат натрия, технический сульфид натрия и соляную кислоту. Количество химикалиев для приготовления сульфидной воды с различным содержанием общего (свободного и связанного) сероводорода для ванн емкостью 200 л Химикалий Содержание общего с ероводорода, мг/л 100 150 Соляная кислота, относительная…
Раствор сульфида натрия Раздробленный на мелкие куски технический сульфид натрия отвешивают в количестве 7—8 кг, ссыпают €го в железный бак емкостью 35—40 л, а затем в него постепенно наливают 20—25 л воды температуры 70—80 °С и помешивают деревянной мешалкой. Размешивать следует тщательно до полного растворения сульфида натрия, на что обычно достаточно 20—30 мин. Остывший раствор…
В ванну наливают 200 л воды температуры 35—37 °С и в нее добавляют в строго определенной последовательности соответствующие количества соды, сернистого натрия и соляной кислоты, все время равномерно помешивая воду. При приготовлении точного аналога мацестинской воды добавляют и поваренную соль. В таком случае подготовку ванны начинают с того, что в нее помещают соль в сите…
Для аэроионотерапии и гидроаэроионотерапии используются следующие аппараты: аппарат для франклинизации АФ-3, эффлювиальный аэроионизатор Равича АИР-2, гидроаэроионизатор «Серпухов-1», гидроаэроионизаторы групповые и индивидуальные типа ГАИЧ (Ташкент), ультразвуковые генераторы, импортируемые из ГДР, и др. Аэроионотерапия может осуществляться путем ингаляции аэроионов и воздействия их на поверхность тела в рефлексогенных зонах в области ран, язв, ожогов. Примеры лечения с применением…
Углекислые ванны готовят физическим и химическим методом. Для приготовления их физическим методом необходимы аппарат насыщения АН-8, АН-9 или СУ-1 и баллон с углекислотой. Ванну на 1/3 наполняют горячей водой (температура не ниже 60— 70 °С) и опускают в нее резиновый шланг с наконечником от аппарата насыщения. Открыв соответствующие краны аппарата насыщения и установив необходимое давление…