21 апреля 2009

Импульсные токи низкой частоты постоянного и переменного направления (методика № 49 – 51)

Методика № 49. Электростимуляция мышц брюшной стенки. Два электрода размером 14*6 см каждый помещают на коже брюшной стенки на уровне пупка — один вдоль левой, второй — вдоль правой среднеключичной линии и присоединяют их к разным полюсам аппарата или же один электрод площадью 300 см2 (катод) помещают на брюшной стенке, второй площадью 400 см2 (анод) — в поясничной области.

Вид тока — синусоидальный модулированный при частоте модуляции 100 Гц, глубине ее 100%, ПП (II род работы по 5 с) либо тетанизирующий, частота 100 Гц, 8—12 посылок тока в минуту, либо диадинамический — однотактный волновой. Сила тока при хорошей переносимости — до появления выраженных сокращений мышц брюшной стенки. Продолжительность процедуры — 15— 10 мин, ежедневно или через день, общее число на курс лечения — до 15 процедур.

Методика № 50. Электростимуляция матки с целью родовозбуждения или усиления слабой родовой деятельности в первом периоде родов. Один электрод площадью 120 см2 (8*15 см) (анод) помещают на передней брюшной стенке соответственно проекции дна матки, второй же (катод), прикрепленный к одной из бранш кишечного зажима (вторая бранша его укорочена на 1/3), вводят в асептических условиях за область внутреннего зева, т. е. в наиболее рефлексогенную зону матки, и закрепляют зажимом на передней губе шейки матки.

Проведению электростимуляции должно предшествовать создание эстрогено-глюкозо-витамино-кальциевого фона, а при утомлении роженицы должен предшествовать отдых. Применяют экспоненциальный ток при длительности импульса 30 мс (частота 16 Гц). Сила тока индивидуальная (в пределах 15—25 мА). При родовозбуждении ток подают периодами по 1,5 мин с промежутками 4—5 мин. При слабой родовой деятельности, но регулярных и малоинтенсивных схватках стимуляцию проводят в имеющемся ритме схваток, при редких и малоинтенсивных схватках ток включают во время схваток и в середине промежутков между ними. При частых, но слабых схватках ток включают лишь при каждой второй схватке. Общая продолжительность стимуляции 0,5 — 2 ч.

Методика № 51. Электростимуляция с целью профилактики и лечения гипотонических кровотечений в родах и в раннем послеродовом периоде. После рождения ребенка электрод площадью 100 см2 (анод) помещают в пояснично-крестцовой области и после перерезки пуповины проводят катетеризацию мочевого пузыря. Второй электрод (катод), прикрепленный к одной из бранш кишечного зажима (вторая бранша его укорочена на 1/3), вводят в асептических условиях за область внутреннего зева и закрепляют зажимом на передней губе шейки матки.

Вид тока экспоненциальный, частота 30 Гц (длительность импульса 12 мс). Силу тока увеличивают постепенно до 12—30 мА. Ток подают в течение 1—1,5 мин. Если послед не отделяется, электростимуляцию проводят несколько раз с интервалами в 1—1,5 мин до появления признаков его отделения. После выделения последа электростимуляцию повторяют. Число электростимуляций в раннем послеродовом периоде зависит от состояния тонуса матки, определяемого пальпаторно, и величины кровопотери. В среднем электростимуляцию повторяют 4—5 раз.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Для электроаэрозольтерапии применяют электроаэрозольгенераторы групповые (камерные) ГЭК-1 и индивидуальные ГЭИ-1. Методика № 165. Электроаэрозольтерапия групповая. Вокруг генератора электроаэрозолей камерного (ГЭК-1) на расстоянии 0,75 см усаживают 5—6 человек в удобной для свободного дыхания позе. Продолжительность процедуры 5—10 мин. Процедуры проводят ежедневно. Курс лечения 10— 20 процедур. Методика № 166. Электроаэрозольтерапия индивидуальная. При использовании генератора электроаэрозолей индивидуального…

Для приготовления кислородных ванн используют физический и химический методы. При физическом методе кислородную ванну готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из баллона через аппарат насыщения. К баллону присоединяют специальный кислородный редуктор. Техника насыщения такая же, как и при других газовых ваннах (углекислых, азотных). Известно, что кислород плохо растворяется в воде, поэтому для получения необходимого содержания…

Сущность процедуры заключается в создании вокруг конечности, помещаемой в прозрачную барокамеру, пониженного атмосферного давления, чередующегося с компрессией воздуха, подогретого до 40 °С, повышенного в воздухе парциального давления кислорода и во вдыхании больным кислорода через маску. Оксигенобаротерапию следует проводить в специально выделенной комнате с хорошей вентиляцией, достаточным освещением, оснащенной средствами для оказания срочной врачебной помощи в…

Методика №217. Кишечное промывание-орошение по Ленскому. Резервуар, закрепленный на стене на высоте 120 см от уровня кушетки, заполняют орошающей жидкостью температуры 38—40 °С . К крану резиновой трубки, отходящей от резервуара, присоединяют кишечный зонд, противоположный конец которого должен быть введен в ректальную трубку. Подкладное судно помещают на кушетке или кровати. Раздетого больного укладывают на подкладное…

Для радонотерапии используют радоновую воду в виде ванн, орошений или питья, а также свободный радон для ингаляций. Для приготовления радоновой ванны предварительно наполняют ванну водой необходимой температуры. В горлышко доставленного из радоновой лаборатории сосуда с концентрированным раствором радона вставляют U-образную стеклянную трубку — сифон и, опустив сосуд в воду, перевертывают его вверх дном и осторожно…