21 апреля 2009

Импульсные токи низкой частоты постоянного и переменного направления (методика № 49 – 51)

Методика № 49. Электростимуляция мышц брюшной стенки. Два электрода размером 14*6 см каждый помещают на коже брюшной стенки на уровне пупка — один вдоль левой, второй — вдоль правой среднеключичной линии и присоединяют их к разным полюсам аппарата или же один электрод площадью 300 см2 (катод) помещают на брюшной стенке, второй площадью 400 см2 (анод) — в поясничной области.

Вид тока — синусоидальный модулированный при частоте модуляции 100 Гц, глубине ее 100%, ПП (II род работы по 5 с) либо тетанизирующий, частота 100 Гц, 8—12 посылок тока в минуту, либо диадинамический — однотактный волновой. Сила тока при хорошей переносимости — до появления выраженных сокращений мышц брюшной стенки. Продолжительность процедуры — 15— 10 мин, ежедневно или через день, общее число на курс лечения — до 15 процедур.

Методика № 50. Электростимуляция матки с целью родовозбуждения или усиления слабой родовой деятельности в первом периоде родов. Один электрод площадью 120 см2 (8*15 см) (анод) помещают на передней брюшной стенке соответственно проекции дна матки, второй же (катод), прикрепленный к одной из бранш кишечного зажима (вторая бранша его укорочена на 1/3), вводят в асептических условиях за область внутреннего зева, т. е. в наиболее рефлексогенную зону матки, и закрепляют зажимом на передней губе шейки матки.

Проведению электростимуляции должно предшествовать создание эстрогено-глюкозо-витамино-кальциевого фона, а при утомлении роженицы должен предшествовать отдых. Применяют экспоненциальный ток при длительности импульса 30 мс (частота 16 Гц). Сила тока индивидуальная (в пределах 15—25 мА). При родовозбуждении ток подают периодами по 1,5 мин с промежутками 4—5 мин. При слабой родовой деятельности, но регулярных и малоинтенсивных схватках стимуляцию проводят в имеющемся ритме схваток, при редких и малоинтенсивных схватках ток включают во время схваток и в середине промежутков между ними. При частых, но слабых схватках ток включают лишь при каждой второй схватке. Общая продолжительность стимуляции 0,5 — 2 ч.

Методика № 51. Электростимуляция с целью профилактики и лечения гипотонических кровотечений в родах и в раннем послеродовом периоде. После рождения ребенка электрод площадью 100 см2 (анод) помещают в пояснично-крестцовой области и после перерезки пуповины проводят катетеризацию мочевого пузыря. Второй электрод (катод), прикрепленный к одной из бранш кишечного зажима (вторая бранша его укорочена на 1/3), вводят в асептических условиях за область внутреннего зева и закрепляют зажимом на передней губе шейки матки.

Вид тока экспоненциальный, частота 30 Гц (длительность импульса 12 мс). Силу тока увеличивают постепенно до 12—30 мА. Ток подают в течение 1—1,5 мин. Если послед не отделяется, электростимуляцию проводят несколько раз с интервалами в 1—1,5 мин до появления признаков его отделения. После выделения последа электростимуляцию повторяют. Число электростимуляций в раннем послеродовом периоде зависит от состояния тонуса матки, определяемого пальпаторно, и величины кровопотери. В среднем электростимуляцию повторяют 4—5 раз.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Методика № 197. Местные ванны постепенно повышаемой температуры. Обнаженного больного усаживают на стул. Он помещает руки (или одну руку), ноги или все конечности в ванночки, используемые обычно для камерных ванн, в которые налита вода температуры 37 °С. При этом всего больного (исключая голову и лицо) вместе с ванночкой тщательно укутывают простыней и шерстяным одеялом. Постепенно…

Методика № 200. Вибрационные ванны. При проведении вибрационной ванны вибратор подносят к соответствующему участку тела (область печени, желудка, суставов и т. д.) больного, находящегося в ванне температуры 36—38 °С, и закрепляют на маленьком резиновом круге (подвижная методика) или же фиксируют в кронштейне на расстоянии от 1 до 4 см от тела больного (неподвижная методика). Под…

Водолечение (методика № 206 – 207)

Методика № 206. Вытяжение на горизонтальной плоскости по Лисунову. Головной конец тракционного щита крепят к головному борту ванны, ножной же конец его остается незакрепленным, что позволяет значительно изменять угол наклона щита. При необходимости вытяжения поясничного отдела позвоночника больного укладывают как щит. На нижнюю часть его грудной клетки накладывают лиф из прочной ткани. Лямки лифа привязывают…

В пресной воде ванны растворяют в определенных количествах (различных для получения разного содержания сероводорода — 100—150 мг/л) гидрокарбонат натрия, технический сульфид натрия и соляную кислоту. Количество химикалиев для приготовления сульфидной воды с различным содержанием общего (свободного и связанного) сероводорода для ванн емкостью 200 л Химикалий Содержание общего с ероводорода, мг/л 100 150 Соляная кислота, относительная…

Раствор сульфида натрия Раздробленный на мелкие куски технический сульфид натрия отвешивают в количестве 7—8 кг, ссыпают €го в железный бак емкостью 35—40 л, а затем в него постепенно наливают 20—25 л воды температуры 70—80 °С и помешивают деревянной мешалкой. Размешивать следует тщательно до полного растворения сульфида натрия, на что обычно достаточно 20—30 мин. Остывший раствор…