23 апреля 2009

Бронхит хронический

Является следствием острого бронхита или развивается самостоятельно под влиянием воздействия инфекции при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, при неблагоприятных климатических и профессиональных условиях, у курящих под влиянием летучих токсических веществ, при сердечной недостаточности с застойными явлениями в легких.

Физические методы при хроническом бронхите применяются для лечения обострений заболевания и с целью профилактики последних. Профилактические мероприятия рассчитаны на повышение общей резистентности организма, на нормализацию нейрогуморальных систем регуляции, иммуногенеза и на укрепление компенсаторно-функциональных процессов в бронхо-легочной, сердечно-сосудистой и нервной системах.

Применяемые с этими целями в периоде ремиссии заболевания методы физиотерапии следует сочетать с закаливающими процедурами: водными в виде частичного и общего обтирания грудной клетки и всего тела с последующими обливаниями и применениями душа, аэропроцедурами, гелиотерапией, прогулками и сном на свежем воздухе, лечебной гимнастикой, терренкуром, а также с санацией верхних дыхательных путей при наличии очагов хронической инфекции (лечение хронических тонзиллитов, гайморитов, ринитов и др.).

Для повышения общей резистентности и воздействия на функциональные резервы в соответственных системах организма в период ремиссии назначают:

  • общие УФ-облучения (начиная с 1% биодозы) через день, 15 процедур (методика № 111);

  • лекарственные аэрозоли и электроаэрозольингаляции бронхоспазмолитических и секретолитических средств (эуфиллина 1%, папаверина 2%—1 мл, химотрипсина, химопсина, 0,5% йодида калия, солено-щелочных минеральных вод, щелочных смесей);

  • йод-электрофорез панкреатина, трипсина по методике Вермеля (методика № 16а), ежедневно по 15 мин, плотность тока 0,5 мА/см2, на курс 12— 15 процедур.

При лечении больных в стадии обострения хронического бронхита целесообразно применять методы физиотерапии, обладающие противовоспалительным, десенсибилизирующим действием в сочетании с методами эндобронхиальной санации в виде ингаляционной терапии (лекарственных аэрозолей и электроаэрозолей). В стационарных условиях при отсутствии выраженных явлений интоксикации и лихорадочного состояния методы физиотерапии можно включать в комплексное лечение с первых дней заболевания.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Бронхоэктатическая болезнь — расширение бронхов, сопровождаемое деструктивным поражением стенки бронхов и окружающей ткани. При этом в расширенных бронхах накапливается гнойное содержимое, нарушается дренажная функция бронхов, развиваются ателектазы и склероз пораженного сегмента легкого. Бронхоэктазы являются завершением прогрессирующего гнойного деструктивного бронхита. Изменения в легких при этом носят вторичный характер. Причина бронхоэктазов — рецидивирующие бронхиты, перенесенная в детском…

Плеврит экссудативный Лечение экссудативного плеврита проводится антитуберкулезными, антиревматическими и антиаллергическими средствами. Физические методы лечения применяются в сочетании с медикаментами: лечебная гимнастика (дыхательные упражнения) в период рассасывания выпота во избежание образования массивных плевральных спаек; облучение лампой соллюкс или Минина (методика № 139) ежедневно или через день по 20—30 мин, при исключении туберкулеза легких, после рассасывания экссудата;…

Методы физической терапии при крупозной пневмонии должны применяться в сочетании с медикаментозными средствами этиологического действия. Назначение их имеет целью ускорить рассасывание воспалительных инфильтратов, уменьшить явления интоксикации, улучшить вентиляцию легких и кровообращение в них, усилить мобилизацию защитных, иммунных процессов в организме больного. Применение физических факторов в комплексе с ранней антибактериальной терапией укорачивает период заболевания и предотвращает…

Острое инфекционное заболевание различной этиологии с воспалительным процессом в дольках легких. В зависимости от числа долек, вовлеченных в воспалительный процесс, различают мелкоочаговые, крупноочаговые и сливные бронхопневмонии, в последние годы — сегментарные. Очаговые пневмонии могут возникать как самостоятельное заболевание и как вторичное (гипостатическая, аспирационная, ателектатическая, метастатическая пневмонии). Физические факторы применяются после стихания острых явлений заболевания и…

В настоящее время хроническая пневмония является широко распространенным заболеванием, приводящим к инвалидности. Прогрессирование хронической пневмонии вызывает развитие вначале дыхательной недостаточности, а затем легочного сердца с недостаточностью кровообращения. Этиологическое лечение больных хронической пневмонией проводится в периоды обострений антибактериальными препаратами (антибиотиками в сочетании с сульфаниламидами). При торпидно текущем процессе с длительным субфебрилитетом, при затяжной пневмонии и в…