23 апреля 2009

Бронхит хронический

Является следствием острого бронхита или развивается самостоятельно под влиянием воздействия инфекции при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, при неблагоприятных климатических и профессиональных условиях, у курящих под влиянием летучих токсических веществ, при сердечной недостаточности с застойными явлениями в легких.

Физические методы при хроническом бронхите применяются для лечения обострений заболевания и с целью профилактики последних. Профилактические мероприятия рассчитаны на повышение общей резистентности организма, на нормализацию нейрогуморальных систем регуляции, иммуногенеза и на укрепление компенсаторно-функциональных процессов в бронхо-легочной, сердечно-сосудистой и нервной системах.

Применяемые с этими целями в периоде ремиссии заболевания методы физиотерапии следует сочетать с закаливающими процедурами: водными в виде частичного и общего обтирания грудной клетки и всего тела с последующими обливаниями и применениями душа, аэропроцедурами, гелиотерапией, прогулками и сном на свежем воздухе, лечебной гимнастикой, терренкуром, а также с санацией верхних дыхательных путей при наличии очагов хронической инфекции (лечение хронических тонзиллитов, гайморитов, ринитов и др.).

Для повышения общей резистентности и воздействия на функциональные резервы в соответственных системах организма в период ремиссии назначают:

  • общие УФ-облучения (начиная с 1% биодозы) через день, 15 процедур (методика № 111);

  • лекарственные аэрозоли и электроаэрозольингаляции бронхоспазмолитических и секретолитических средств (эуфиллина 1%, папаверина 2%—1 мл, химотрипсина, химопсина, 0,5% йодида калия, солено-щелочных минеральных вод, щелочных смесей);

  • йод-электрофорез панкреатина, трипсина по методике Вермеля (методика № 16а), ежедневно по 15 мин, плотность тока 0,5 мА/см2, на курс 12— 15 процедур.

При лечении больных в стадии обострения хронического бронхита целесообразно применять методы физиотерапии, обладающие противовоспалительным, десенсибилизирующим действием в сочетании с методами эндобронхиальной санации в виде ингаляционной терапии (лекарственных аэрозолей и электроаэрозолей). В стационарных условиях при отсутствии выраженных явлений интоксикации и лихорадочного состояния методы физиотерапии можно включать в комплексное лечение с первых дней заболевания.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





В настоящее время хроническая пневмония является широко распространенным заболеванием, приводящим к инвалидности. Прогрессирование хронической пневмонии вызывает развитие вначале дыхательной недостаточности, а затем легочного сердца с недостаточностью кровообращения. Этиологическое лечение больных хронической пневмонией проводится в периоды обострений антибактериальными препаратами (антибиотиками в сочетании с сульфаниламидами). При торпидно текущем процессе с длительным субфебрилитетом, при затяжной пневмонии и в…

При хронической неспецифической пневмонии используются лекарственные электроаэрозоли антибиотиков, бронхоспазмолитических, десенсибилизирующих средств, протеолитических ферментов и гормонов коры надпочечников (гидрокортизона, преднязолона и др.). Целесообразно назначение смесей электроаэрозольных лекарственных растворов, совместимых по физическим и фармакологическим свойствам. Состав лечебных смесей определяется формой заболевания. Рецепты лекарственных смесей для групповой методики: новокаин 0,5%—5 мл, стрептомицин — 500 000 ЕД, пенициллин или…

Противопоказано назначение при выраженной легочно-сердечной недостаточности. При обострении хронической пневмонии назначают электрическое поле УВЧ по той же методике, что и при острой пневмонии, импульсное электрическое поле УВЧ — на проекцию воспалительного очага или корней легких (если очаг не выявляется) и на проекцию надпочечников (D10—L4). Продолжительность импульса 2 мк/с (скважность 1000), мощность в импульсе 5— 6…

Характеризуется разрастанием в легочной паренхиме соединительной ткани. Это исход различных заболеваний легких. Пневмосклероз сопутствует хронической пневмонии, хроническому бронхиту, коллагенозам. Развитие пневмосклероза наблюдается при хронических бронхитах, при острых пневмониях, при лучевой терапии новообразований легких, при первичных поражениях сосудов легких. Физические методы лечения применимы в стадии компенсации и субкомпенсации. При сочетании пневмосклероза с хронической пневмонией, протекающей с…

Развивается на фоне хронических заболеваний легких (бронхита, перибронхита, вяло текущих пневмоний, пневмосклероза, плевритов, пневмокониозов, бронхиальной астмы и др.). По выраженности клинических проявлений различают три стадии эмфиземы легких: I — дыхательная недостаточность компенсируется за счет использования дыхательных резервов, II — выраженная дыхательная недостаточность без признаков сердечной декомпенсации, III — выраженная дыхательная и сердечная недостаточность. Физические методы…