23 апреля 2009

Бронхит хронический (выраженная активность воспалительного процесса)

При выраженной активности воспалительного процесса рекомендуется:

  • электрическое поле УВЧ (методика № 117) по 10—12 мин через день в олиготермической дозировке;

  • индуктотермия на межлопаточную область при силе анодного тока 180—200 мА, по 15—25 мин ежедневно или через день (методика № 104);

  • дециметроволновая (ДМВ) терапия с локализацией воздействия на область корней легких ежедневно или через день, прямоугольным излучателем, при выходной мощности генератора от 30 до 50 Вт и зазоре 3—4 см, ежедневно или через день, 10—15 процедур на курс лечения (методика № 104);

  • аэрозоль- и электроаэрозольингаляция антибактериальных, десенсибилизирующих, бронхоспазмолитических и фибринолитических средств (антибиотиков, эуфиллина, галидора, димедрола, химотрипсина, химопсина и др.) (методика № 166).

Ингаляции аэрозолей и электроаэрозолей антибиотиков и фибринолитических препаратов следует сочетать с ингаляциями бронхоспазмолитиков. Введение последних должно предшествовать ингаляциям антибиотиков и фибринолитиков, которые при бронхоспазме не всегда проникают на достаточную глубину в бронхо-легочную систему. Интервал между этими процедурами должен быть от 20 до 40 мин.

При сопутствующих ринофарингитах и трахеитах целесообразно для подавления повышенной реактивности слизистой оболочки трахеи и бронхов на первом этапе лечения назначать электроаэрозоли минеральных вод и щелочных смесей — 4—5 первых процедур, а затем 10—15 процедур 1% эуфиллина. При лечении больных хроническим бронхитом в стадии небольшой активности обострения применяют коротковолновое УФ-изучение (длина волн 253,7 нм) в сочетании с электроаэрозольингаляцией 1% раствора эуфиллина или щелочной смеси.

Преимущество этого метода заключается в том, что КУФ-лучи, помимо бактерицидного, оказывают десенсибилизирующее и болеутоляющее действие, повышают сниженную секреторную функцию коры надпочечников, играющую большую роль в процессах иммуногенеза.

Методика применима также при астматоидных бронхитах нетяжелого течения. На первом этапе лечения облучается область D10 — L4 эритемными дозами в нарастающей интенсивности (от 3 до 6—7 биодоз), через день, на курс 5 процедур (методика № 148), непосредственно вслед за этим на втором этапе проводится электроаэрозольтерапия (щелочные смеси или щелочная минеральная вода, 1% раствора эуфиллина).

Первые две процедуры — 10—15 мин, последующие — 20 мин, на курс 6—10 процедур, назначаемых ежедневно. Для закрепления устойчивого эффекта после ликвидации воспалительного процесса целесообразно применение аэро- и гелиотерапии. Для восстановления термоадаптационных процессов в теплое время года применяются хвойные, кислородные ванны (методики № 211, 213), циркулярный и веерный душ температуры 34—35 °С, ежедневно по 1,5 —3 мин, всего 25—30 процедур (методика № 181).

В период ремиссии, в теплое время года проводится климатическое лечение: на Южном берегу Крыма, в лесных зонах — больным хроническим бронхитом с выделением скудной мокроты, в среднегорном и высокогорном климате — больным хроническим бронхитом с обильным выделением мокроты.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Бронхоэктатическая болезнь — расширение бронхов, сопровождаемое деструктивным поражением стенки бронхов и окружающей ткани. При этом в расширенных бронхах накапливается гнойное содержимое, нарушается дренажная функция бронхов, развиваются ателектазы и склероз пораженного сегмента легкого. Бронхоэктазы являются завершением прогрессирующего гнойного деструктивного бронхита. Изменения в легких при этом носят вторичный характер. Причина бронхоэктазов — рецидивирующие бронхиты, перенесенная в детском…

Плеврит экссудативный Лечение экссудативного плеврита проводится антитуберкулезными, антиревматическими и антиаллергическими средствами. Физические методы лечения применяются в сочетании с медикаментами: лечебная гимнастика (дыхательные упражнения) в период рассасывания выпота во избежание образования массивных плевральных спаек; облучение лампой соллюкс или Минина (методика № 139) ежедневно или через день по 20—30 мин, при исключении туберкулеза легких, после рассасывания экссудата;…

Методы физической терапии при крупозной пневмонии должны применяться в сочетании с медикаментозными средствами этиологического действия. Назначение их имеет целью ускорить рассасывание воспалительных инфильтратов, уменьшить явления интоксикации, улучшить вентиляцию легких и кровообращение в них, усилить мобилизацию защитных, иммунных процессов в организме больного. Применение физических факторов в комплексе с ранней антибактериальной терапией укорачивает период заболевания и предотвращает…

Острое инфекционное заболевание различной этиологии с воспалительным процессом в дольках легких. В зависимости от числа долек, вовлеченных в воспалительный процесс, различают мелкоочаговые, крупноочаговые и сливные бронхопневмонии, в последние годы — сегментарные. Очаговые пневмонии могут возникать как самостоятельное заболевание и как вторичное (гипостатическая, аспирационная, ателектатическая, метастатическая пневмонии). Физические факторы применяются после стихания острых явлений заболевания и…

В настоящее время хроническая пневмония является широко распространенным заболеванием, приводящим к инвалидности. Прогрессирование хронической пневмонии вызывает развитие вначале дыхательной недостаточности, а затем легочного сердца с недостаточностью кровообращения. Этиологическое лечение больных хронической пневмонией проводится в периоды обострений антибактериальными препаратами (антибиотиками в сочетании с сульфаниламидами). При торпидно текущем процессе с длительным субфебрилитетом, при затяжной пневмонии и в…