23 апреля 2009

Сердечная недостаточность (хроническая)

Страдание развивается вследствие понижения сократительной функции миокарда. В основе патогенеза сердечной недостаточности лежат биохимические, дистрофические и анатомические изменения миокарда. Различают три стадии сердечной недостаточности. Физическая терапия применяется только в I стадии сердечной недостаточности, во II стадии (фаза А) она может быть применена только в комбинации с соответствующим медикаментозным лечением.

Наиболее патогенетически обоснованными являются методы тренирующей терапии — бальнео- и гидротерапия, лечебная физкультура и массаж, так как эти методы оказывают стимулирующее влияние на весь организм в целом и на кровообращение в частности. При сердечной недостаточности I стадии назначают преимущественно газовые ванны температурой 35—36 °С, углекислые с содержанием углекислоты до 2 г/л, сульфидные с содержанием сероводорода до 150 мг/л, кислородные ванны.

Радоновые (36,4—109,2 нКи/л), хлоридные натриевые ванны (30 г/л) также применяются для лечения сердечной недостаточности, но их влияние на сократительную функцию миокарда менее значительно, чем газовых ванн. При выборе ванн и определении методики лечения руководствуются характером основного заболевания, приведшего к сердечной недостаточности, и сопутствующими заболеваниями. Ванны применяют через день, до 12 на курс лечения. Назначают дождевой душ, обливания, подводный душ-массаж, массаж конечностей, области сердца и левой лопатки, лечебная физкультура по методикам, учитывающим коронарные резервы и резервы систолического и минутного объемов сердца.

Противопоказания для бальнео-гидротерапии — недостаточность кровообращения выше I стадии, II и III стадии коронарной недостаточности, активный воспалительный процесс в сердечной мышце, тяжелые нарушения сердечного ритма. Методы тренирующей терапии по щадящей методике в комбинации с поддерживающими дозами медикаментозной терапии могут применяться и у более тяжелых больных (после успешного медикаментозного лечения сердечной недостаточности IIА стадии, но при остающейся небольшой одышке и тахикардии при физической нагрузке и ходьбе).

В таких случаях ЛФК и бальнеотерапия проводятся по щадящей методике в виде двух- и четырехкамерных ванн. Для разгрузки малого круга кровообращения в комплекс вводится электро-аэрозольтерапия с применением 0,06% раствора бензогексония, продолжительность процедуры 10—20 мин, ежедневно, всего 12—16 процедур (методика № 165).

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





При сочетании стенокардии с болями, обусловленными патологией позвоночника с корешковым синдромом, методику лечения несколько изменяют. Один из активных электродов с прокладкой, смоченной 10% раствором новокаина располагают на зоны Захарьина — Геда, другой —в межлопаточной области. Оба электрода соединяют с положительным полюсом аппарата для гальванизации. Третий, индифферентный, электрод помещают в поясничной области. С целью рефлекторного воздействия…

При астеническом синдроме, ожирении температура углекислых ванн постепенно снижается с 36—35 до 33—32 °С. Бальнео- и гидротерапии противопоказаны при недостаточности кровообращения выше I стадии, атриовентрикулярной блокаде II—IV степени, та-хисистолической форме мерцательной аритмии, тяжелых приступах мерцательной аритмии и тяжелой пароксизмальной тахикардии, при групповой экстрасистолии. При недостаточности кровообращения II стадии после медикаментозного лечения назначаются четырехкамерные (ножные и…

Больным с астеническим синдромом, с недостаточностью кровообращения не выше I стадии с ожирением, пониженной функцией щитовидной железы и половых желез, с хронической артериальной недостаточностью конечностей назначают углекислые ванны (содержанием углекислоты до 2 г/л), либо сульфидные ванны (содержание сероводорода не выше 75—100 мг/л), либо кислородные ванны, причем при сопутствующей артериальной гипотонии предпочтение отдают углекислым ваннам, температура…

При назначении лечения учитывается характер поражения клапанов и мышц сердца, степень недостаточности кровообращения, степень активности ревматического процесса. Применение физических методов лечения направлено на различные стороны патологического процесса: тренировку сердечно-сосудистой системы, устранение нарушения кардиогемодинамики, внешнего дыхания и окислительных процессов, восстановление нарушенного функционального состояния центральной и вегетативной нервной системы, повышение иммунобиологических защитных сил организма, что играет большую…

При коронарном атеросклерозе с выраженной хронической коронарной недостаточностью (вторая группа) назначают дождевой душ, влажные укутывания, как и больным первой группы. Проводят местные ножные и ручные ванны (методика № 192) температурой 37 °С, продолжительностью 10—15 мин, через день или два дня подряд с последующим днем отдыха. Начинают лечение двухкамерными ваннами, после 3—4 ванн переходят на четырехкамерные….