23 апреля 2009

Тахи- и брахикардия

При тахи- и брадикардии в исходе пульс не является достаточно информативным показателем, тогда ориентируются на субъективные ощущения больного, на показатели артериального давления и ЭКГ. Темп и продолжительность ходьбы являются сугубо индивидуальными, поэтому их устанавливают каждому-больному с учетом его функциональных возможностей. С 7—10-го дня начала ходьбы подключают подъемы и спуски по межэтажной лестнице с ежедневным прибавлением 3—5 ступенек (индивидуально с учетом самочувствия, показателей пульса, артериального давления и ЭКГ).

Тренировочная ходьба применяется 2—3 раза в день. Помимо тренировочной ходьбы, постепенна расширяют двигательный режим в течение дня, начиная от 500—1000 м в день до 3—6 км. К концу первого месяца восстановительной терапии, т. е. к 60—75-му дню от начала инфаркта миокарда, применяют физические методы лечения, способствующие восстановлению функционального состояния нервной системы и нарушенной реактивности сосудов. Устранение невротического синдрома составляет основу психологического аспекта реабилитации.

В этих целях назначают электросон (методика № 81), 5—10 Гц, продолжительностью 20—40 мин, а больным с достаточной силой и уравновешенностью нервных процессов — с постепенно возрастающей частотой импульсов до 15— 20 Гц, продолжительностью до 50 мин. Процедуры проводят через день в первой половине курса лечения и 4—5 процедур в неделю во второй половине, всего 12—16 процедур.

При тяжелых нарушениях функционального состояния центральной нервной системы и предшествующем длительном применении нейротропных средств рекомендуется первую половину лечения электросном провести на фоне этих же медикаментозных средств с постепенным уменьшением их дозы. Электросон рекомендуется при невротических реакциях с нарушениями сна и эмоциональной сферы, при нарушенных функциях вегетативной нервной системы и частых приступах стенокардии, при сопутствующей артериальной гипертонии.

При сопутствующей патологии позвоночника с радикулярным синдромом, при плечелопаточном синдроме применяют новокаин-электрофорез по общей методике или с раздвоенным активным электродом (один из них накладывают на переднюю поверхность плечевого сустава, другой — на левую лопатку, индифферентный электрод помещается на поясничную область), плотность тока 0,03 мА/см2, продолжительностью 10—15 мин, через день, всего 10— 12 процедур.

У больных без гипертонической болезни, синусовой брадикардии, нарушения проводимости (поперечной блокады), вертебробазилярной недостаточности применяют синусоидальные модулированные токи (методика № 66) в переменном режиме, III, IV род работы, глубина модуляций 50%, частота модуляций — 70—80 Гц до ощущения слабо выраженных вибраций, по 3— 5 мин каждым видом работы на одно поле (передняя и задняя поверхность плечевого сустава, паравертебрально D1—D2).

В общей сложности длительность процедуры от 10 до 15 мин, на курс лечения 15 процедур, проводимых ежедневно или 4—5 раз в неделю, массаж спины и рук через день, всего 12—15 процедур.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Аритмии — нарушения частоты и ритма сердечных сокращений. Возникают при самых различных заболеваниях, повреждающих анатомические образования, определяющие сердечный ритм: узел Кис—Флака, узел Ашоффа — Тавара и пути, проводящие импульсы. Нарушение частоты и ритма сердечных сокращений тесно связано с нарушением нервной регуляции сердца. Лечебные мероприятия направляют на основное заболевание и восстановление функций нервной системы. При синусовой…

Физические методы лечения в остром периоде заболевания (инфекционного, травматического происхождения) не показаны. Они применяются при отсутствии признаков высокой активности инфекционного процесса при редких вегетативных кризах либо в период полной ремиссии, нередко в комбинации с медикаментозным лечением (транквилизаторы, ганглиоблокаторы, снотворные, сосудорасширяющие средства и медикаменты антигистаминного действия, при ревматическом процессе салицилаты и антибиотики). При тяжелом течении лечение…

Экстрасистолия Лечение экстрасистолии сводится к лечению основного заболевания, функциональных нарушений нейрогенного характера сердечнососудистой системы, атеросклероза коронарных артерий и кардиосклероза, ревматического поражения сердца, миокардиодистрофий. Экстрасистолия сама по себе, как правило, не препятствует лечению физическими методами основного заболевания. Наиболее благоприятное влияние на восстановление ритма оказывают радоновые, углекислые, азотные ванны и электросон с частотой импульсов 5—20 Гц, общий…

При наличии признаков раздражения симпатических узлов лечение следует начинать с медикаментозных средств (ганглиоблокаторов, анальгетиков и др.). После уменьшения симпатальгий, прекращения приступов стенокардии назначают радоновые ванны с содержанием радона 36,4—109,2 нКи/л (100—300 ед. Махе), температурой 36—35 °С, продолжительностью 10—12 мин, через день, всего 10—12 ванн. Можно применить хлоридные натриевые ванны с содержанием хлорида натрия до 30…

Пароксизмальная тахикардия Характеризуется внезапно начинающимися и обрывающимися приступами учащенных сердцебиений без нарушения правильности ритма. Лечение направлено на основное заболевание, вызвавшее пароксизмальную тахикардию: атеросклероз коронарных артерий, ревматические поражения сердца, функциональные нарушения центральной и вегетативной нервной системы. Частые и тяжелые приступы пароксизмальной тахикардии являются противопоказанием к применению бальнеотерапии и водолечения. Рекомендуется электросон по седативной методике (№ 81),…