1 июля 2009

Метод хирургического лечения периферических параличей лицевого нерва

В 1949 г. В. С. Алексеева на материале 24 операций анастомоза лицевого нерва с добавочным подробно разобрала метод хирургического лечения периферических параличей лицевого нерва, изложив патофизиологические основы метода анастомозов лицевого нерва с другими нервами на базе новейших достижений физиологии нервной системы.

Основной целью рассматриваемого метода является создание такого соединения дистального отрезка лицевого нерва с каким-либо другим двигательным нервом, которое смогло бы обеспечить проведение двигательных импульсов со стороны центральной нервной системы к лицевой мускулатуре.

Подобное соединение может быть осуществлено двумя основными способами: конец в конец или конец в бок. Дальнейшие разновидности метода анастомозов вытекают из того, пересаживается ли парализованный лицевой нерв в функционирующий (восходящий полный анастомоз) или, наоборот, последний переносится в толщу лицевого нерва (нисходящий полный анастомоз).

Самый лучший способ тот, при котором в соединение приводится возможно большее число нервных путей. Таким способом, очевидно, является метод анастомоза типа конец в конец, нашедший наибольшее число приверженцев. Однако и этот способ не лишен значительных недостатков. В связи с перерезкой нерва-донора неизбежно наступает выпадение функции и атрофия мышц, иннервируемых этим нервом. Так, при перерезке добавочного нерва парализуется трапециевидная и грудино-ключично-сосковая мышца, а при перерезке подъязычного нерва наступает паралич и атрофия половины языка.

Отрицательной стороной этого метода является также то, что при этом ствол лицевого нерва перерезается полностью на участке между шилососцевидным отверстием и околоушной железой, в связи с чем пропадает всякая надежда на возможную регенерацию и спонтанное выздоровление.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина





Из методов удаления околоушной железы со щажением лицевого нерва с препаровкой последнего от периферии к стволу наибольшего внимания заслуживает операция, разработанная В. Г. Муха. Делается разрез кожи по Г. П. Ковтуновичу, сочетающий хороший доступ к околоушной железе с хорошим косметическим эффектом. Начинается разрез в предушной области от волосистой части головы и опускается вниз вертикально, на…

Появление содружественных движений

Анастомоз лицевого нерва с добавочным нервом; с подъязычным нервом (по Tikkle): Все виды анастомозов неизбежно влекут за собой появление содружественных движений, являющихся наиболее тягостным осложнением для больного. Если, например, создается анастомоз лицевого нерва с добавочным, то при всяком сокращении плечевых мышц двигательный импульс направляется одновременно в мускулатуру добавочного и лицевого нервов и обе группы мышц…

Границы треугольника: вершина — мочка уха, основание — скуловая дуга, одна сторона — линия, проведенная вертикально от вершины мочки уха до скуловой дуги через основание козелка ушной раковины; вторая сторона проводится от точки, отстоящей на 2,5—3 см по скуловой дуге впереди предыдущей линии до вершины мочки уха. В этом прямоугольном треугольнике располагаются часть околоушной железы,…

При перерезке добавочного нерва, особенно ветвей к трапециевидной и грудино-ключично-сосковой мышце, атрофические изменения в мышцах и расстройства движений не таят в себе серьезных опасностей. Предпочтение анастомозу с подъязычным нервом отдается ввиду крайне тягостных для больного содружественных движений, являющихся непременными спутниками анастомоза лицевого нерва с добавочным. В 1949 г. Ф. А. Поемный и Ф. М. Хитров…

Капсула околоушной железы освобождается от сосцевидного и шиловидного отростков. Пересекаются и перевязываются наружная сонная артерия и задняя лицевая вена. Вещество железы освобождается от задней поверхности восходящей ветви нижней челюсти. После этого позадиневральный отдел железы удерживается на внутренней скуловой артерии, которая перевязывается и пересекается. Затем сомкнутыми браншами ножниц позадиневральный отдел железы вывихивается из позадичелюстной ямки. Из…