1 июля 2009

Метод хирургического лечения периферических параличей лицевого нерва

В 1949 г. В. С. Алексеева на материале 24 операций анастомоза лицевого нерва с добавочным подробно разобрала метод хирургического лечения периферических параличей лицевого нерва, изложив патофизиологические основы метода анастомозов лицевого нерва с другими нервами на базе новейших достижений физиологии нервной системы.

Основной целью рассматриваемого метода является создание такого соединения дистального отрезка лицевого нерва с каким-либо другим двигательным нервом, которое смогло бы обеспечить проведение двигательных импульсов со стороны центральной нервной системы к лицевой мускулатуре.

Подобное соединение может быть осуществлено двумя основными способами: конец в конец или конец в бок. Дальнейшие разновидности метода анастомозов вытекают из того, пересаживается ли парализованный лицевой нерв в функционирующий (восходящий полный анастомоз) или, наоборот, последний переносится в толщу лицевого нерва (нисходящий полный анастомоз).

Самый лучший способ тот, при котором в соединение приводится возможно большее число нервных путей. Таким способом, очевидно, является метод анастомоза типа конец в конец, нашедший наибольшее число приверженцев. Однако и этот способ не лишен значительных недостатков. В связи с перерезкой нерва-донора неизбежно наступает выпадение функции и атрофия мышц, иннервируемых этим нервом. Так, при перерезке добавочного нерва парализуется трапециевидная и грудино-ключично-сосковая мышца, а при перерезке подъязычного нерва наступает паралич и атрофия половины языка.

Отрицательной стороной этого метода является также то, что при этом ствол лицевого нерва перерезается полностью на участке между шилососцевидным отверстием и околоушной железой, в связи с чем пропадает всякая надежда на возможную регенерацию и спонтанное выздоровление.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Операция субтотальной и тотальной паротидэктомии по Редону производится следующим образом. Разрез кожи впереди от ушной раковины, от скуловой дуги до основания мочки, где он под прямым углом продолжается кзади до верхушки сосцевидного отростка, и оттуда по переднему краю кивательной мышцы до уровня щитовидного хряща. Края кожи отпрепаровываются в стороны. Перевязываются наружная яремная вена и височные…

В качестве нервного трансплантата обычно применяются (Conley) большой ушной нерв или поперечный нерв шеи — ветви верхнего шейного сплетения, появляющиеся из-под заднего края кивательной мышцы, на границе верхней и средней ее трети. Поперечный нерв шеи проходит кпереди. Чаще всего используется большой ушной нерв, проходящий косо через верхнюю часть кивательной мышцы по направлению к уху. У…

Глубокая доля околоушной железы захватывается зажимом, отделяется от сустава и иногда восходящей ветви нижней челюсти и удаляется между ветвями лицевого нерва после перевязки внутренней скуловой артерии. В 1955 г. Redon и Belcour сообщили о 200 с лишним успешных операциях, главным образом по поводу смешанных опухолей околоушной железы. Послеоперационные парезы лицевого нерва ликвидируются в сроки от…

Результаты восстановительных операций зависят от техники хирурга, характера операции, продолжительности паралича до операции. Прямой анастомоз (нервный шов) дает хорошее и быстрое восстановление функции, но не во всех 100% случаев. При непрямом анастомозе, можно рассчитывать на восстановление функции не раньше чем через б месяцев. При свободной нервной трансплантации регенерация происходит в зависимости от протяжения замещенного дефекта…

Как уже указывалось в разделе, посвященном анатомии околоушной железы, шиловидный отросток — весьма ненадежный ориентир для выявления ствола лицевого нерва и не только ненадежный, но даже опасный, ибо лицевой нерв проходит латеральнее этого отростка. При отыскивании последнего манипулируют как раз медиальнее нерва. В таких условиях можно повредить сам нерв. Таким образом, всем методам подхода к…