1 июля 2009

Conley

В качестве нервного трансплантата обычно применяются (Conley) большой ушной нерв или поперечный нерв шеи — ветви верхнего шейного сплетения, появляющиеся из-под заднего края кивательной мышцы, на границе верхней и средней ее трети.

Поперечный нерв шеи проходит кпереди. Чаще всего используется большой ушной нерв, проходящий косо через верхнюю часть кивательной мышцы по направлению к уху. У этого нерва тот же диаметр; находится нерв в операционном поле и часто имеет веточки, пригодные для возмещения дефекта в периферических ветвях лицевого нерва.

Проксимальное соединение свободного нервного трансплантата со стволом лицевого нерва осуществляется 4 узловатыми швами (7—8 нулевой глазной шелк с атравматичной иглой), проводимыми через эпиневрий ствола и трансплантата (два боковых, передний и задний швы).

Трансплантат в связи с последующим сморщиванием должен быть несколько длиннее дефекта, но в то же время не слишком длинным, чтобы обеспечить напряжение (весьма незначительное) в месте шва. Для прикрытия шва Miehlke рекомендует амнион. Анастомоз с отдельными периферическими веточками осуществляется указанным выше образом (с применением полиэтиленовых трубочек, плазменного шва).

Conley и Miehlke настоятельно рекомендуют одновременное сочетание аутонервной пластики с мышечной транспозицией. Передние отделы жевательной или височной мышцы или обеих мышц смещаются и через образованный туннель фиксируются к круговой мышце рта или применяется тарзоррафия. Эта пластика направлена на поддержание тонуса мимической мускулатуры в фазе ее денервации. При невозможности идентифицировать терминальные ветви лицевого нерва Cardwell соединил проксимальный конец нерва с кабельным трансплантатом и с успехом имплантировал дистальные концы в мышцу (это единственный опубликованный случай).

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Mo — отдаленные метастазы отсутствуют. М — определяются отдаленные метастазы. При злокачественных опухолях околоушной железы первых двух стадий показано комбинированное лечение, т. е. операция в сочетании с облучением (предпочтительно телегамматерапия с очаговой дозой, в зависимости от распространения опухоли, 4500—6000 рад). Облучение обязательно после операции, но иногда проводится и до-и послеоперационно. Хирургическое лечение иногда возможно и…

Наконец, следует упомянуть о крючке, предложенном Ombredanne. Этот протез для поднятия угла рта состоит из подвижного крючка, который прикрепляется к зубу верхней челюсти при помощи золотой пластинки. Aubry и Chonard считают, что наилучшие и наиболее постоянные результаты дают самые простые методы пластики (резекция и укорочение кожи в носоподбородочной области, пластика века). Успешная пластика верхнего и…

Lathrop считает, что при вовлечении шейных лимфатических узлов, вне зависимости от размеров и локализации опухоли и состояния лицевого нерва, обязательно удаление околоушной железы с жертвой нерва. На наш взгляд, это требование слишком категорично. Сохранение лицевого нерва или хотя бы отдельных его ветвей (с последующей нервной пластикой резецированных ветвей) является оправданным риском у молодых людей, особенно…

В стадии высвобождения подчелюстной железы находят лицевые артерию и вену, вертикально проходящие перед углом нижней челюсти. После перевязки их перерезают на 1 см дистальнее края горизонтальной ветви нижней челюсти, подтягивают кверху и фиксируют швом к мягким тканям щеки. Поскольку эти сосуды по нижнему краю горизонтальной ветви нижней челюсти перекрещивают г. marginalis mandibulae, то эту ветвь…

Отсроченная пластика

Трубочки, наложенные на анастомозы периферических ветвей лицевого нерва (по Miehlke): Отсроченная пластика, проводящаяся через 3—4 недели, имеет то преимущество, что травмированная нервная оболочка утолщается, вследствие чего облегчается наложение шва и к тому же к этому времени усиливается пролиферация шванновских клеток. В зависимости от величины дефекта нерва предпринимаются следующие реконструктивные вмешательства: прямой анастомоз, непрямой анастомоз и…