1 июля 2009

Conley

В качестве нервного трансплантата обычно применяются (Conley) большой ушной нерв или поперечный нерв шеи — ветви верхнего шейного сплетения, появляющиеся из-под заднего края кивательной мышцы, на границе верхней и средней ее трети.

Поперечный нерв шеи проходит кпереди. Чаще всего используется большой ушной нерв, проходящий косо через верхнюю часть кивательной мышцы по направлению к уху. У этого нерва тот же диаметр; находится нерв в операционном поле и часто имеет веточки, пригодные для возмещения дефекта в периферических ветвях лицевого нерва.

Проксимальное соединение свободного нервного трансплантата со стволом лицевого нерва осуществляется 4 узловатыми швами (7—8 нулевой глазной шелк с атравматичной иглой), проводимыми через эпиневрий ствола и трансплантата (два боковых, передний и задний швы).

Трансплантат в связи с последующим сморщиванием должен быть несколько длиннее дефекта, но в то же время не слишком длинным, чтобы обеспечить напряжение (весьма незначительное) в месте шва. Для прикрытия шва Miehlke рекомендует амнион. Анастомоз с отдельными периферическими веточками осуществляется указанным выше образом (с применением полиэтиленовых трубочек, плазменного шва).

Conley и Miehlke настоятельно рекомендуют одновременное сочетание аутонервной пластики с мышечной транспозицией. Передние отделы жевательной или височной мышцы или обеих мышц смещаются и через образованный туннель фиксируются к круговой мышце рта или применяется тарзоррафия. Эта пластика направлена на поддержание тонуса мимической мускулатуры в фазе ее денервации. При невозможности идентифицировать терминальные ветви лицевого нерва Cardwell соединил проксимальный конец нерва с кабельным трансплантатом и с успехом имплантировал дистальные концы в мышцу (это единственный опубликованный случай).

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина





Из методов удаления околоушной железы со щажением лицевого нерва с препаровкой последнего от периферии к стволу наибольшего внимания заслуживает операция, разработанная В. Г. Муха. Делается разрез кожи по Г. П. Ковтуновичу, сочетающий хороший доступ к околоушной железе с хорошим косметическим эффектом. Начинается разрез в предушной области от волосистой части головы и опускается вниз вертикально, на…

Появление содружественных движений

Анастомоз лицевого нерва с добавочным нервом; с подъязычным нервом (по Tikkle): Все виды анастомозов неизбежно влекут за собой появление содружественных движений, являющихся наиболее тягостным осложнением для больного. Если, например, создается анастомоз лицевого нерва с добавочным, то при всяком сокращении плечевых мышц двигательный импульс направляется одновременно в мускулатуру добавочного и лицевого нервов и обе группы мышц…

Границы треугольника: вершина — мочка уха, основание — скуловая дуга, одна сторона — линия, проведенная вертикально от вершины мочки уха до скуловой дуги через основание козелка ушной раковины; вторая сторона проводится от точки, отстоящей на 2,5—3 см по скуловой дуге впереди предыдущей линии до вершины мочки уха. В этом прямоугольном треугольнике располагаются часть околоушной железы,…

При перерезке добавочного нерва, особенно ветвей к трапециевидной и грудино-ключично-сосковой мышце, атрофические изменения в мышцах и расстройства движений не таят в себе серьезных опасностей. Предпочтение анастомозу с подъязычным нервом отдается ввиду крайне тягостных для больного содружественных движений, являющихся непременными спутниками анастомоза лицевого нерва с добавочным. В 1949 г. Ф. А. Поемный и Ф. М. Хитров…

Капсула околоушной железы освобождается от сосцевидного и шиловидного отростков. Пересекаются и перевязываются наружная сонная артерия и задняя лицевая вена. Вещество железы освобождается от задней поверхности восходящей ветви нижней челюсти. После этого позадиневральный отдел железы удерживается на внутренней скуловой артерии, которая перевязывается и пересекается. Затем сомкнутыми браншами ножниц позадиневральный отдел железы вывихивается из позадичелюстной ямки. Из…