1 июля 2009

Крючок Ombredanne

Наконец, следует упомянуть о крючке, предложенном Ombredanne. Этот протез для поднятия угла рта состоит из подвижного крючка, который прикрепляется к зубу верхней челюсти при помощи золотой пластинки.

Aubry и Chonard считают, что наилучшие и наиболее постоянные результаты дают самые простые методы пластики (резекция и укорочение кожи в носоподбородочной области, пластика века). Успешная пластика верхнего и нижнего века осуществляется Grignon и Freyss.

С целью устранения лагофтальма Leriche в 1919 г. предложил пересекать шейный отдел пограничного ствола симпатического нерва ниже верхнего узла. В. Н. Новиков в 1923 г. с успехом произвел иссечение верхнего шейного симпатического узла. Этим методом пользовались также Bourgignon, Wertheimer-Carcassone, Jianu и Buzoianu, Ostrowski и Dobrzanski, Placinteanu и Dobresku.

Э. Р. Гессе и Л. Г. Богомолова, занимаясь операциями на симпатическом шейном стволе, предложили производить рамикотомию С2 — C3 при сохранении пограничного ствола с его ганглиями. Преимущества этого метода в том, что он дает такие же, как и симпатэктомия, результаты в устранении лагофтальма, полностью освобождает от упорного конъюнктивита или ульцерации роговицы, возникших после операции. Улучшение после этих операций связано прежде всего с наступающей тотчас после операции энофтальмией. Затем лагофтальм уменьшается вплоть до полного смыкания глазной щели. Покраснение кожных покровов половины лица, слезо- и слюнотечение носят преходящий характер.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина





No — метастазы не определяются. Ni — односторонний подвижный узел. N2 — односторонние подвижные узлы. N3 — односторонние ограниченно подвижные узлы. N4 — двусторонние неподвижные метастазы или односторонние пакеты лимфатических узлов, спаянных между собой и с ближайшими костными образованиями. «Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина

A. M. Дыхно (1942) предложил заменить фасциальные полоски шелковыми нитями, так как последние, по мнению автора, служат более благоприятной основой для образования рубца. В 1944 г. Schussler сообщил о хороших результатах, полученных им при использовании танталовой проволоки. Автор считает, что юна может употребляться как для коррекции безнадежно парализованной мускулатуры, так и для поддержания равновесия мышц…

Mo — отдаленные метастазы отсутствуют. М — определяются отдаленные метастазы. При злокачественных опухолях околоушной железы первых двух стадий показано комбинированное лечение, т. е. операция в сочетании с облучением (предпочтительно телегамматерапия с очаговой дозой, в зависимости от распространения опухоли, 4500—6000 рад). Облучение обязательно после операции, но иногда проводится и до-и послеоперационно. Хирургическое лечение иногда возможно и…

Нередко у больных с параличами лицевого нерва наблюдается повышенный мышечный тонус противоположной (здоровой) стороны. Последний значительно усиливает и так бросающуюся в глаза асимметрию лица. Состояние можно несколько улучшить, если из маленького разреза по носогубной складке здоровой половины лица удалить по 1 —1,5 см ткани гипертонизированных мыши (главным образом m. zygomaticus major, m. risorius). ЭТИ операции…

Lathrop считает, что при вовлечении шейных лимфатических узлов, вне зависимости от размеров и локализации опухоли и состояния лицевого нерва, обязательно удаление околоушной железы с жертвой нерва. На наш взгляд, это требование слишком категорично. Сохранение лицевого нерва или хотя бы отдельных его ветвей (с последующей нервной пластикой резецированных ветвей) является оправданным риском у молодых людей, особенно…