1 июля 2009

Крючок Ombredanne

Наконец, следует упомянуть о крючке, предложенном Ombredanne. Этот протез для поднятия угла рта состоит из подвижного крючка, который прикрепляется к зубу верхней челюсти при помощи золотой пластинки.

Aubry и Chonard считают, что наилучшие и наиболее постоянные результаты дают самые простые методы пластики (резекция и укорочение кожи в носоподбородочной области, пластика века). Успешная пластика верхнего и нижнего века осуществляется Grignon и Freyss.

С целью устранения лагофтальма Leriche в 1919 г. предложил пересекать шейный отдел пограничного ствола симпатического нерва ниже верхнего узла. В. Н. Новиков в 1923 г. с успехом произвел иссечение верхнего шейного симпатического узла. Этим методом пользовались также Bourgignon, Wertheimer-Carcassone, Jianu и Buzoianu, Ostrowski и Dobrzanski, Placinteanu и Dobresku.

Э. Р. Гессе и Л. Г. Богомолова, занимаясь операциями на симпатическом шейном стволе, предложили производить рамикотомию С2 — C3 при сохранении пограничного ствола с его ганглиями. Преимущества этого метода в том, что он дает такие же, как и симпатэктомия, результаты в устранении лагофтальма, полностью освобождает от упорного конъюнктивита или ульцерации роговицы, возникших после операции. Улучшение после этих операций связано прежде всего с наступающей тотчас после операции энофтальмией. Затем лагофтальм уменьшается вплоть до полного смыкания глазной щели. Покраснение кожных покровов половины лица, слезо- и слюнотечение носят преходящий характер.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Как уже указывалось в разделе, посвященном анатомии околоушной железы, шиловидный отросток — весьма ненадежный ориентир для выявления ствола лицевого нерва и не только ненадежный, но даже опасный, ибо лицевой нерв проходит латеральнее этого отростка. При отыскивании последнего манипулируют как раз медиальнее нерва. В таких условиях можно повредить сам нерв. Таким образом, всем методам подхода к…

К мысли о возможности соединения лицевого нерва при его параличе с каким-либо другим нервом исследователи пришли значительно позже, чем были осуществлены первые операции на периферических нервах. В 1863 г. Nelaton впервые наложил шов на поврежденный срединный нерв, открыв путь для широкого развития хирургии периферической нервной системы. В 1873 г. Letievant предложил вшивать периферический конец травмированного…

Из методов удаления околоушной железы со щажением лицевого нерва с препаровкой последнего от периферии к стволу наибольшего внимания заслуживает операция, разработанная В. Г. Муха. Делается разрез кожи по Г. П. Ковтуновичу, сочетающий хороший доступ к околоушной железе с хорошим косметическим эффектом. Начинается разрез в предушной области от волосистой части головы и опускается вниз вертикально, на…

В 1949 г. В. С. Алексеева на материале 24 операций анастомоза лицевого нерва с добавочным подробно разобрала метод хирургического лечения периферических параличей лицевого нерва, изложив патофизиологические основы метода анастомозов лицевого нерва с другими нервами на базе новейших достижений физиологии нервной системы. Основной целью рассматриваемого метода является создание такого соединения дистального отрезка лицевого нерва с каким-либо…

Границы треугольника: вершина — мочка уха, основание — скуловая дуга, одна сторона — линия, проведенная вертикально от вершины мочки уха до скуловой дуги через основание козелка ушной раковины; вторая сторона проводится от точки, отстоящей на 2,5—3 см по скуловой дуге впереди предыдущей линии до вершины мочки уха. В этом прямоугольном треугольнике располагаются часть околоушной железы,…