1 июля 2009

Основы для образования рубца

A. M. Дыхно (1942) предложил заменить фасциальные полоски шелковыми нитями, так как последние, по мнению автора, служат более благоприятной основой для образования рубца.

В 1944 г. Schussler сообщил о хороших результатах, полученных им при использовании танталовой проволоки.

Автор считает, что юна может употребляться как для коррекции безнадежно парализованной мускулатуры, так и для поддержания равновесия мышц во время реиннервации нерва и может быть удалена при полном выздоровлении. Этот же способ в последнее время пропагандирует Denecke.

Новый способ пластики при параличе лицевого нерва разработал в 1957 г. В. Е. Франкенберг. Операция заключается в пересадке в подкожный канал длинного хрящевого трансплантата, который одним концом вживляется в угол рта, а вторым приживляется к скуловой кости.

Подвешенный таким образом угол рта сохраняет нормальное положение не только в покое, но и при смехе, улыбке благодаря тому, что на месте приращения хряща к скуловой кости образуется сустав.

Из корригирующих операций за рубежом в настоящее время популярна операция McLaughlin, которая состоит в том, что сухожилие у места прикрепления височной мышцы отделяется вместе с венечным отростком от нижней челюсти и посредством короткой узкой полоски фасции соединяется еще с фасциальной петлей в виде восьмерки, плотно охватывающей парализованную мускулатуру рта. Miehlke считает целесообразным здесь же подшить передний отдел m. masseter к мускулатуре угла рта.

Так одновременно осуществляется и мышечная невротизация.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



В стадии высвобождения подчелюстной железы находят лицевые артерию и вену, вертикально проходящие перед углом нижней челюсти. После перевязки их перерезают на 1 см дистальнее края горизонтальной ветви нижней челюсти, подтягивают кверху и фиксируют швом к мягким тканям щеки. Поскольку эти сосуды по нижнему краю горизонтальной ветви нижней челюсти перекрещивают г. marginalis mandibulae, то эту ветвь…

Отсроченная пластика

Трубочки, наложенные на анастомозы периферических ветвей лицевого нерва (по Miehlke): Отсроченная пластика, проводящаяся через 3—4 недели, имеет то преимущество, что травмированная нервная оболочка утолщается, вследствие чего облегчается наложение шва и к тому же к этому времени усиливается пролиферация шванновских клеток. В зависимости от величины дефекта нерва предпринимаются следующие реконструктивные вмешательства: прямой анастомоз, непрямой анастомоз и…

Прием, облегчающий нахождение ствола лицевого нерва (по Perzik)

Perzik и Miehlke рекомендуют следующий прием, облегчающий нахождение и препаровку ствола нерва. Под место отхождения заднего брюшка двубрюшной мышцы, вдоль заднего брюшка, вводят ладонную поверхность указательного пальца. При этом ноготь непосредственно лежит на стволе нерва. Ствол обнажают посредством плоского изогнутого распатора, причем капсула задней части верхней доли околоушной железы оттесняется кпереди и вдоль нее отпрепаровывается…

Капля склеивающегося плазменного сгустка вводится пипеткой в место анастомоза через окно в полиэтиленовой трубочке. Плазменный сгусток готовится посредством центрифугирования цитратной аутогенной крови. Незадолго до его применения к плазме прибавляется сода и образуется сгусток. При более значительном дефекте нерва, когда прямой анастомоз неосуществим, применяются операции непрямого анастомоза или нервной аутотрансплантации. Непрямой анастомоз. При резекции важной терминальной…

Операция субтотальной и тотальной паротидэктомии по Редону производится следующим образом. Разрез кожи впереди от ушной раковины, от скуловой дуги до основания мочки, где он под прямым углом продолжается кзади до верхушки сосцевидного отростка, и оттуда по переднему краю кивательной мышцы до уровня щитовидного хряща. Края кожи отпрепаровываются в стороны. Перевязываются наружная яремная вена и височные…