1 июля 2009

Капля склеивающегося плазменного сгустка

Капля склеивающегося плазменного сгустка вводится пипеткой в место анастомоза через окно в полиэтиленовой трубочке. Плазменный сгусток готовится посредством центрифугирования цитратной аутогенной крови. Незадолго до его применения к плазме прибавляется сода и образуется сгусток.

При более значительном дефекте нерва, когда прямой анастомоз неосуществим, применяются операции непрямого анастомоза или нервной аутотрансплантации.

Непрямой анастомоз. При резекции важной терминальной ветви другая менее важная ветвь может быть менее широко резецирована или вообще оставлена интактной. Тогда осуществляется анастомоз (по описанной выше технике) этой последней ветви с культей более важной ветви.

Нервная аутотрансплантация. Проведение этой операции наряду с удалением опухоли в пределах здоровых тканей требует выявления ветвей лицевого нерва по одну и другую сторону опухоли. Если найти ствол нерва удается относительно легко, то выявить тонкие конечные ветви нерва на периферии весьма затруднительно. Следует помнить, что височная и скуловая ветви вступают в подкожную клетчатку у переднего края околоушной железы и не сопровождаются артериями.

Щечные ветви сопровождают, иногда перекрещивают проток железы. Маргинальная мандибулярная ветвь быстро отыскивается при ориентации на лицевые артерию и вену. Значительно облегчает нахождение конечных ветвей электростимулятор.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Mo — отдаленные метастазы отсутствуют. М — определяются отдаленные метастазы. При злокачественных опухолях околоушной железы первых двух стадий показано комбинированное лечение, т. е. операция в сочетании с облучением (предпочтительно телегамматерапия с очаговой дозой, в зависимости от распространения опухоли, 4500—6000 рад). Облучение обязательно после операции, но иногда проводится и до-и послеоперационно. Хирургическое лечение иногда возможно и…

Наконец, следует упомянуть о крючке, предложенном Ombredanne. Этот протез для поднятия угла рта состоит из подвижного крючка, который прикрепляется к зубу верхней челюсти при помощи золотой пластинки. Aubry и Chonard считают, что наилучшие и наиболее постоянные результаты дают самые простые методы пластики (резекция и укорочение кожи в носоподбородочной области, пластика века). Успешная пластика верхнего и…

Lathrop считает, что при вовлечении шейных лимфатических узлов, вне зависимости от размеров и локализации опухоли и состояния лицевого нерва, обязательно удаление околоушной железы с жертвой нерва. На наш взгляд, это требование слишком категорично. Сохранение лицевого нерва или хотя бы отдельных его ветвей (с последующей нервной пластикой резецированных ветвей) является оправданным риском у молодых людей, особенно…

В стадии высвобождения подчелюстной железы находят лицевые артерию и вену, вертикально проходящие перед углом нижней челюсти. После перевязки их перерезают на 1 см дистальнее края горизонтальной ветви нижней челюсти, подтягивают кверху и фиксируют швом к мягким тканям щеки. Поскольку эти сосуды по нижнему краю горизонтальной ветви нижней челюсти перекрещивают г. marginalis mandibulae, то эту ветвь…

Отсроченная пластика

Трубочки, наложенные на анастомозы периферических ветвей лицевого нерва (по Miehlke): Отсроченная пластика, проводящаяся через 3—4 недели, имеет то преимущество, что травмированная нервная оболочка утолщается, вследствие чего облегчается наложение шва и к тому же к этому времени усиливается пролиферация шванновских клеток. В зависимости от величины дефекта нерва предпринимаются следующие реконструктивные вмешательства: прямой анастомоз, непрямой анастомоз и…