1 июля 2009

Капля склеивающегося плазменного сгустка

Капля склеивающегося плазменного сгустка вводится пипеткой в место анастомоза через окно в полиэтиленовой трубочке. Плазменный сгусток готовится посредством центрифугирования цитратной аутогенной крови. Незадолго до его применения к плазме прибавляется сода и образуется сгусток.

При более значительном дефекте нерва, когда прямой анастомоз неосуществим, применяются операции непрямого анастомоза или нервной аутотрансплантации.

Непрямой анастомоз. При резекции важной терминальной ветви другая менее важная ветвь может быть менее широко резецирована или вообще оставлена интактной. Тогда осуществляется анастомоз (по описанной выше технике) этой последней ветви с культей более важной ветви.

Нервная аутотрансплантация. Проведение этой операции наряду с удалением опухоли в пределах здоровых тканей требует выявления ветвей лицевого нерва по одну и другую сторону опухоли. Если найти ствол нерва удается относительно легко, то выявить тонкие конечные ветви нерва на периферии весьма затруднительно. Следует помнить, что височная и скуловая ветви вступают в подкожную клетчатку у переднего края околоушной железы и не сопровождаются артериями.

Щечные ветви сопровождают, иногда перекрещивают проток железы. Маргинальная мандибулярная ветвь быстро отыскивается при ориентации на лицевые артерию и вену. Значительно облегчает нахождение конечных ветвей электростимулятор.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина





Глубокая доля околоушной железы захватывается зажимом, отделяется от сустава и иногда восходящей ветви нижней челюсти и удаляется между ветвями лицевого нерва после перевязки внутренней скуловой артерии. В 1955 г. Redon и Belcour сообщили о 200 с лишним успешных операциях, главным образом по поводу смешанных опухолей околоушной железы. Послеоперационные парезы лицевого нерва ликвидируются в сроки от…

К мысли о возможности соединения лицевого нерва при его параличе с каким-либо другим нервом исследователи пришли значительно позже, чем были осуществлены первые операции на периферических нервах. В 1863 г. Nelaton впервые наложил шов на поврежденный срединный нерв, открыв путь для широкого развития хирургии периферической нервной системы. В 1873 г. Letievant предложил вшивать периферический конец травмированного…

Как уже указывалось в разделе, посвященном анатомии околоушной железы, шиловидный отросток — весьма ненадежный ориентир для выявления ствола лицевого нерва и не только ненадежный, но даже опасный, ибо лицевой нерв проходит латеральнее этого отростка. При отыскивании последнего манипулируют как раз медиальнее нерва. В таких условиях можно повредить сам нерв. Таким образом, всем методам подхода к…

В 1949 г. В. С. Алексеева на материале 24 операций анастомоза лицевого нерва с добавочным подробно разобрала метод хирургического лечения периферических параличей лицевого нерва, изложив патофизиологические основы метода анастомозов лицевого нерва с другими нервами на базе новейших достижений физиологии нервной системы. Основной целью рассматриваемого метода является создание такого соединения дистального отрезка лицевого нерва с каким-либо…

Из методов удаления околоушной железы со щажением лицевого нерва с препаровкой последнего от периферии к стволу наибольшего внимания заслуживает операция, разработанная В. Г. Муха. Делается разрез кожи по Г. П. Ковтуновичу, сочетающий хороший доступ к околоушной железе с хорошим косметическим эффектом. Начинается разрез в предушной области от волосистой части головы и опускается вниз вертикально, на…