1 июля 2009

Вовлечение шейных лимфатических узлов

Lathrop считает, что при вовлечении шейных лимфатических узлов, вне зависимости от размеров и локализации опухоли и состояния лицевого нерва, обязательно удаление околоушной железы с жертвой нерва.

На наш взгляд, это требование слишком категорично. Сохранение лицевого нерва или хотя бы отдельных его ветвей (с последующей нервной пластикой резецированных ветвей) является оправданным риском у молодых людей, особенно женского пола.

Операция по Крайлю должна производиться как можно более радикально. Для полного удаления всех лимфатических узлов глубокой яремной цепи, а также подчелюстных и подбородочных лимфатических узлов, т. е. узлов, которые могут поражаться при раке околоушной железы, а также лимфатических путей, необходимо удаление одним блоком кивательной и лопаточно-подъязычной мышц, наружной и внутренней яремной вены, лицевой вены, добавочного нерва, нервов шейного сплетения (за исключением диафрагмального), подчелюстной слюнной железы вместе с шейной клетчаткой.

Наружная сонная артерия перевязывается выше отхождения верхней щитовидной и пересекается, поскольку в дальнейшем своем протяжении она удаляется вместе с околоушной железой. При необходимости не следует останавливаться перед частичной резекцией общей сонной артерий и блуждающего нерва.

Для лучшего доступа к основанию черепа Miehlke рекомендует при описываемой операции дополнительно удалять заднее брюшко двубрюшной мышцы и шиловидно-подъязычную мышцу вместе с верхушкой сосцевидного отростка.

Некоторые авторы (Н. Martin, Conley) с целью защиты г. marginalis mandibulae, перерезка которой почти всегда ведет к стойкому параличу нижней губы, разработали следующий прием при операции по Крайлю.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



No — метастазы не определяются. Ni — односторонний подвижный узел. N2 — односторонние подвижные узлы. N3 — односторонние ограниченно подвижные узлы. N4 — двусторонние неподвижные метастазы или односторонние пакеты лимфатических узлов, спаянных между собой и с ближайшими костными образованиями. «Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина

Нередко у больных с параличами лицевого нерва наблюдается повышенный мышечный тонус противоположной (здоровой) стороны. Последний значительно усиливает и так бросающуюся в глаза асимметрию лица. Состояние можно несколько улучшить, если из маленького разреза по носогубной складке здоровой половины лица удалить по 1 —1,5 см ткани гипертонизированных мыши (главным образом m. zygomaticus major, m. risorius). ЭТИ операции…

Mo — отдаленные метастазы отсутствуют. М — определяются отдаленные метастазы. При злокачественных опухолях околоушной железы первых двух стадий показано комбинированное лечение, т. е. операция в сочетании с облучением (предпочтительно телегамматерапия с очаговой дозой, в зависимости от распространения опухоли, 4500—6000 рад). Облучение обязательно после операции, но иногда проводится и до-и послеоперационно. Хирургическое лечение иногда возможно и…

Наконец, следует упомянуть о крючке, предложенном Ombredanne. Этот протез для поднятия угла рта состоит из подвижного крючка, который прикрепляется к зубу верхней челюсти при помощи золотой пластинки. Aubry и Chonard считают, что наилучшие и наиболее постоянные результаты дают самые простые методы пластики (резекция и укорочение кожи в носоподбородочной области, пластика века). Успешная пластика верхнего и…

В стадии высвобождения подчелюстной железы находят лицевые артерию и вену, вертикально проходящие перед углом нижней челюсти. После перевязки их перерезают на 1 см дистальнее края горизонтальной ветви нижней челюсти, подтягивают кверху и фиксируют швом к мягким тканям щеки. Поскольку эти сосуды по нижнему краю горизонтальной ветви нижней челюсти перекрещивают г. marginalis mandibulae, то эту ветвь…