1 июля 2009

Стадия высвобождения подчелюстной железы

В стадии высвобождения подчелюстной железы находят лицевые артерию и вену, вертикально проходящие перед углом нижней челюсти. После перевязки их перерезают на 1 см дистальнее края горизонтальной ветви нижней челюсти, подтягивают кверху и фиксируют швом к мягким тканям щеки.

Поскольку эти сосуды по нижнему краю горизонтальной ветви нижней челюсти перекрещивают г. marginalis mandibulae, то эту ветвь лицевого нерва подтягивают кверху вместе с сосудами и таким образом предупреждают ее повреждение. Мы неоднократно убеждались в эффективности такого приема.

Если все же опухоль оперируется в более далеко зашедшей стадии, то производится тотальное удаление околоушной железы с жертвой лицевого нерва и, если необходимо, с удалением жевательной мышцы и восходящей ветви нижней челюсти в сочетании с операцией по Крайлю.

После, резекции части нерва, одной какой-либо его ветви или полной резекции, в зависимости от протяженности опухоли и степени инфильтрации нерва, сразу же возникает необходимость возмещения нервного дефекта. Немедленное восстановление нерва после удаления околоушной железы всегда технически легче, чем отсроченное, так как при последнем развивается рубцовая ткань, затрудняющая отыскание нервных веток.

При невозможности в силу тех или иных причин немедленно восстановить целостность лицевого нерва обязательно следует хотя бы обеспечить осуществление второго этапа операции. Если этот этап проводится в более близкие сроки, то выявление периферических нервных волокон очень затрудняет послетравматическая воспалительная реакция.

В более отдаленные сроки идентификация нервных культей еще более осложняется развившейся рубцовой тканью. Для облегчения выявления периферических нервных веточек, проксимальных и дистальных культей нерва во время более поздней восстановительной операции необходимо их выделить и фиксировать к подлежащим тканям разноцветным шелком (так называемая маркировка).

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



По и при операциях по поводу обычных смешанных опухолей применение электростимулятора весьма целесообразно. Если без него можно обойтись при выявлении ствола, то при препаровке мелких веточек лицевого нерва, особенно при наличии рубцовых изменений в случаях послеоперационных рецидивов, когда очень трудно отличить нервные веточки от фиброзных тяжей, электростимулятор необходим. Вообще при всех анатомически неясных ситуациях, особенно…

К корригирующим методам относится большая группа операций, которые производятся лишь для механического подтягивания опущенного угла рта и сужения глазной щели. Основным показанием для корригирующих операций является глубокая дегенерация мимических мышц (фиброзное перерождение), характеризующаяся отсутствием реакции возбуждения мышц на раздражение гальваническим током. Busch разработал очень простой метод для поднятия опущенного угла рта. Он делал маленький разрез…

А. И. Пачес различает 4 степени распространения первичной опухоли: Первая степень — T1 — злокачественная опухоль околоушной железы небольших размеров, располагается в паренхиме железы и не распространяется на ее капсулу. Кожа над опухолью при осмотре немного возвышается или этих изменений нет. Симптомы поражения лицевого нерва отсутствуют. Вторая степень — Т2 — злокачественная опухоль околоушной железы…

A. M. Дыхно (1942) предложил заменить фасциальные полоски шелковыми нитями, так как последние, по мнению автора, служат более благоприятной основой для образования рубца. В 1944 г. Schussler сообщил о хороших результатах, полученных им при использовании танталовой проволоки. Автор считает, что юна может употребляться как для коррекции безнадежно парализованной мускулатуры, так и для поддержания равновесия мышц…

No — метастазы не определяются. Ni — односторонний подвижный узел. N2 — односторонние подвижные узлы. N3 — односторонние ограниченно подвижные узлы. N4 — двусторонние неподвижные метастазы или односторонние пакеты лимфатических узлов, спаянных между собой и с ближайшими костными образованиями. «Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина