1 июля 2009

Стадия высвобождения подчелюстной железы

В стадии высвобождения подчелюстной железы находят лицевые артерию и вену, вертикально проходящие перед углом нижней челюсти. После перевязки их перерезают на 1 см дистальнее края горизонтальной ветви нижней челюсти, подтягивают кверху и фиксируют швом к мягким тканям щеки.

Поскольку эти сосуды по нижнему краю горизонтальной ветви нижней челюсти перекрещивают г. marginalis mandibulae, то эту ветвь лицевого нерва подтягивают кверху вместе с сосудами и таким образом предупреждают ее повреждение. Мы неоднократно убеждались в эффективности такого приема.

Если все же опухоль оперируется в более далеко зашедшей стадии, то производится тотальное удаление околоушной железы с жертвой лицевого нерва и, если необходимо, с удалением жевательной мышцы и восходящей ветви нижней челюсти в сочетании с операцией по Крайлю.

После, резекции части нерва, одной какой-либо его ветви или полной резекции, в зависимости от протяженности опухоли и степени инфильтрации нерва, сразу же возникает необходимость возмещения нервного дефекта. Немедленное восстановление нерва после удаления околоушной железы всегда технически легче, чем отсроченное, так как при последнем развивается рубцовая ткань, затрудняющая отыскание нервных веток.

При невозможности в силу тех или иных причин немедленно восстановить целостность лицевого нерва обязательно следует хотя бы обеспечить осуществление второго этапа операции. Если этот этап проводится в более близкие сроки, то выявление периферических нервных волокон очень затрудняет послетравматическая воспалительная реакция.

В более отдаленные сроки идентификация нервных культей еще более осложняется развившейся рубцовой тканью. Для облегчения выявления периферических нервных веточек, проксимальных и дистальных культей нерва во время более поздней восстановительной операции необходимо их выделить и фиксировать к подлежащим тканям разноцветным шелком (так называемая маркировка).

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Отсроченная пластика

Трубочки, наложенные на анастомозы периферических ветвей лицевого нерва (по Miehlke): Отсроченная пластика, проводящаяся через 3—4 недели, имеет то преимущество, что травмированная нервная оболочка утолщается, вследствие чего облегчается наложение шва и к тому же к этому времени усиливается пролиферация шванновских клеток. В зависимости от величины дефекта нерва предпринимаются следующие реконструктивные вмешательства: прямой анастомоз, непрямой анастомоз и…

Капля склеивающегося плазменного сгустка вводится пипеткой в место анастомоза через окно в полиэтиленовой трубочке. Плазменный сгусток готовится посредством центрифугирования цитратной аутогенной крови. Незадолго до его применения к плазме прибавляется сода и образуется сгусток. При более значительном дефекте нерва, когда прямой анастомоз неосуществим, применяются операции непрямого анастомоза или нервной аутотрансплантации. Непрямой анастомоз. При резекции важной терминальной…

Прием, облегчающий нахождение ствола лицевого нерва (по Perzik)

Perzik и Miehlke рекомендуют следующий прием, облегчающий нахождение и препаровку ствола нерва. Под место отхождения заднего брюшка двубрюшной мышцы, вдоль заднего брюшка, вводят ладонную поверхность указательного пальца. При этом ноготь непосредственно лежит на стволе нерва. Ствол обнажают посредством плоского изогнутого распатора, причем капсула задней части верхней доли околоушной железы оттесняется кпереди и вдоль нее отпрепаровывается…

В качестве нервного трансплантата обычно применяются (Conley) большой ушной нерв или поперечный нерв шеи — ветви верхнего шейного сплетения, появляющиеся из-под заднего края кивательной мышцы, на границе верхней и средней ее трети. Поперечный нерв шеи проходит кпереди. Чаще всего используется большой ушной нерв, проходящий косо через верхнюю часть кивательной мышцы по направлению к уху. У…

Операция субтотальной и тотальной паротидэктомии по Редону производится следующим образом. Разрез кожи впереди от ушной раковины, от скуловой дуги до основания мочки, где он под прямым углом продолжается кзади до верхушки сосцевидного отростка, и оттуда по переднему краю кивательной мышцы до уровня щитовидного хряща. Края кожи отпрепаровываются в стороны. Перевязываются наружная яремная вена и височные…