Отдаленные метастазы
- Mo — отдаленные метастазы отсутствуют.
- М — определяются отдаленные метастазы.
При злокачественных опухолях околоушной железы первых двух стадий показано комбинированное лечение, т. е. операция в сочетании с облучением (предпочтительно телегамматерапия с очаговой дозой, в зависимости от распространения опухоли, 4500—6000 рад). Облучение обязательно после операции, но иногда проводится и до-и послеоперационно.
Хирургическое лечение иногда возможно и при третьей стадии (например, при прорастании опухолью жевательной мышцы, но без вовлечения сосудисто-нервного пучка шеи). В большинстве случаев при третьей и четвертой стадиях проводится только лучевая терапия, иногда с последующей химиотерапией.
При небольших инкапсулированных злокачественных опухолях, не выходящих за пределы поверхностной доли околоушной железы и не прорастающих лицевой нерв, при отсутствии его паралича, возможно тотальное удаление околоушной железы с сохранением лицевого нерва, как рекомендуют Conley, Maxwell, Miehlke.
Эту операцию при клинически определяемых метастазах в лимфатические узлы шеи необходимо сочетать с операцией по Крайлю.
«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина
Особое внимание следует уделить удалению глубоко лежащих опухолей ретромандибулярной части и глоточного отростка околоушной железы — так называемых гантельных, айсберг-опухолей (см. подраздел «Опухоли околоушной железы»). Этого рода операции представляют значительную трудность. Техника их разработана лучше всего Work и Habel. Опухоли, возникающие в стиломандибулярной доле околоушной железы (глоточном отростке), большей частью подлежат наружной операции. Первый этап…
Чтобы получить движения в парализованном нижнем веке, Lexer делал разрез кожи по переднему краю височной мышцы и, выкроив из мышцы лоскут с основанием, обращенным к скуловой дуге, через подкожный туннель подшивал лоскут к круговой мышце глаза. Katzenstein внес существенные изменения в операцию, разработанную Lexer, предложив пользоваться фасциальными полосками, которые одним концом подшивались к расщепленному лоскуту…
Успешное удаление опухолей, возникающих из нижнего протяжения ретромандибулярной части околоушной железы, удаляется также при наружном подходе; при этом не требуется полной препаровки лицевого нерва, поскольку эти опухоли локализуются низко и медиально от ствола лицевого нерва. Обнажение только мандибулярной ветви лицевого нерва позволяет в большинстве случаев успешно удалить опухоль вместе с краем околоушной железы на большом…
Sheehan также считает, что нервы из имплантированных мышц врастают в пораженные мышцы, и, таким образом, мышцы, получавшие в норме возбуждение по волокнам лицевого нерва, теперь иннервируются тройничным нервом. Из отечественных авторов операциями мышечной пластики и невротизации занимались М. А. Богораз, Б. Я. Булатовская, Б. Д. Добычин, М. И. Коган, К. А. Молчанова, М. В. Мухин,…
По и при операциях по поводу обычных смешанных опухолей применение электростимулятора весьма целесообразно. Если без него можно обойтись при выявлении ствола, то при препаровке мелких веточек лицевого нерва, особенно при наличии рубцовых изменений в случаях послеоперационных рецидивов, когда очень трудно отличить нервные веточки от фиброзных тяжей, электростимулятор необходим. Вообще при всех анатомически неясных ситуациях, особенно…