1 июля 2009

Операция субтотальной и тотальной паротидэктомии по Редону

Операция субтотальной и тотальной паротидэктомии по Редону производится следующим образом. Разрез кожи впереди от ушной раковины, от скуловой дуги до основания мочки, где он под прямым углом продолжается кзади до верхушки сосцевидного отростка, и оттуда по переднему краю кивательной мышцы до уровня щитовидного хряща. Края кожи отпрепаровываются в стороны. Перевязываются наружная яремная вена и височные сосуды. Задний отдел околоушной железы отделяется от кивательной мышцы, вплоть до заднего брюшка двубрюшной мышцы.

Выявляется ствол лицевого нерва. От ствола к периферии отпрепаровываются ветви лицевого нерва, причем по их ходу рассекается ткань околоушной железы. Препаровка производится посредством специальных инструментов Редона или же полуизогнутого полутупого распатора, или ножниц. Препаровка отмечается постепенной инъекцией по ходу ветвей лицевого нерва раствора 20 единиц гиалуронидазы в 80 мл раствора поваренной соли с добавлением 1 мл супраренина (1:1000).

Затем перевязывается и пересекается стенонов проток у переднего края околоушной железы, чем предотвращается ретроградная инфекция раны из полости рта удаляется наружная (поверхностная доля) околоушной железы. Этим заканчивается собственно субтотальная паротидэктомия доброкачественной опухоли и кист в поверхностной доле.

При необходимости тотальной паротидэктомии (желательной при всех смешанных опухолях, даже если они и не локализуются в глубокой доле железы) производится последняя.

После указанного выше удаления поверхностной доли железы перевязываются наружная сонная артерия и задняя лицевая вена и пересекаются у заднего брюшка двубрюшной мышцы. Ветви лицевого нерва отделяются от глубокой доли околоушной железы и приподнимаются посредством подведенных под них маленьких резиновых полосочек.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Как уже указывалось в разделе, посвященном анатомии околоушной железы, шиловидный отросток — весьма ненадежный ориентир для выявления ствола лицевого нерва и не только ненадежный, но даже опасный, ибо лицевой нерв проходит латеральнее этого отростка. При отыскивании последнего манипулируют как раз медиальнее нерва. В таких условиях можно повредить сам нерв. Таким образом, всем методам подхода к…

К мысли о возможности соединения лицевого нерва при его параличе с каким-либо другим нервом исследователи пришли значительно позже, чем были осуществлены первые операции на периферических нервах. В 1863 г. Nelaton впервые наложил шов на поврежденный срединный нерв, открыв путь для широкого развития хирургии периферической нервной системы. В 1873 г. Letievant предложил вшивать периферический конец травмированного…

Из методов удаления околоушной железы со щажением лицевого нерва с препаровкой последнего от периферии к стволу наибольшего внимания заслуживает операция, разработанная В. Г. Муха. Делается разрез кожи по Г. П. Ковтуновичу, сочетающий хороший доступ к околоушной железе с хорошим косметическим эффектом. Начинается разрез в предушной области от волосистой части головы и опускается вниз вертикально, на…

В 1949 г. В. С. Алексеева на материале 24 операций анастомоза лицевого нерва с добавочным подробно разобрала метод хирургического лечения периферических параличей лицевого нерва, изложив патофизиологические основы метода анастомозов лицевого нерва с другими нервами на базе новейших достижений физиологии нервной системы. Основной целью рассматриваемого метода является создание такого соединения дистального отрезка лицевого нерва с каким-либо…

Границы треугольника: вершина — мочка уха, основание — скуловая дуга, одна сторона — линия, проведенная вертикально от вершины мочки уха до скуловой дуги через основание козелка ушной раковины; вторая сторона проводится от точки, отстоящей на 2,5—3 см по скуловой дуге впереди предыдущей линии до вершины мочки уха. В этом прямоугольном треугольнике располагаются часть околоушной железы,…