1 июля 2009

Треугольник

Границы треугольника: вершина — мочка уха, основание — скуловая дуга, одна сторона — линия, проведенная вертикально от вершины мочки уха до скуловой дуги через основание козелка ушной раковины; вторая сторона проводится от точки, отстоящей на 2,5—3 см по скуловой дуге впереди предыдущей линии до вершины мочки уха. В этом прямоугольном треугольнике располагаются часть околоушной железы, височные сосуды и ушно-височный нерв.

При операциях на околоушной железе (тотальная и субтотальная) в пределах треугольника повреждение лицевого нерва исключается, в связи с чем возникает возможность освободить железу на значительном протяжении и одновременно выделить лицевой нерв без риска повредить его.

После освобождения железы указанный участок оттягивается к себе и вниз, пересекается проток околоушной железы с перевязкой отводящего его конца. Затем вся верхняя часть предневрального отдела железы (который соответствует поверхностной доле по терминологии Редона) заворачивается книзу.

Следующий этап — окончательное выделение ствола лицевого нерва и после этого — его нижней ветви, которая препарируется от раздвоения ствола по направлению к периферии.

Одновременно по ходу этой ветви рассекается вещество железы до полного удаления предневрального ее отдела; пересекается большой ушной нерв и перевязывается наружная яремная вена. Нередко резецируются и перевязываются наружная скуловая артерия и передняя лицевая вена.

Последним этапом является удаление позадиневрального отдела околоушной железы (соответствует глубокой доле по терминологии Редона). Окончательно отделяются ветви лицевого нерва от оставшегося отдела железы, отпрепарование шейной веточки значительно мобилизует нижнюю ветвь.

Нижняя ветвь с ее ответвлениями и частично ствол лицевого нерва посредством тупых крючков или ниток-держалок поднимаются кнаружи и отводятся по направлению щеки и скуловой кости.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Глубокая доля околоушной железы захватывается зажимом, отделяется от сустава и иногда восходящей ветви нижней челюсти и удаляется между ветвями лицевого нерва после перевязки внутренней скуловой артерии. В 1955 г. Redon и Belcour сообщили о 200 с лишним успешных операциях, главным образом по поводу смешанных опухолей околоушной железы. Послеоперационные парезы лицевого нерва ликвидируются в сроки от…

К мысли о возможности соединения лицевого нерва при его параличе с каким-либо другим нервом исследователи пришли значительно позже, чем были осуществлены первые операции на периферических нервах. В 1863 г. Nelaton впервые наложил шов на поврежденный срединный нерв, открыв путь для широкого развития хирургии периферической нервной системы. В 1873 г. Letievant предложил вшивать периферический конец травмированного…

Как уже указывалось в разделе, посвященном анатомии околоушной железы, шиловидный отросток — весьма ненадежный ориентир для выявления ствола лицевого нерва и не только ненадежный, но даже опасный, ибо лицевой нерв проходит латеральнее этого отростка. При отыскивании последнего манипулируют как раз медиальнее нерва. В таких условиях можно повредить сам нерв. Таким образом, всем методам подхода к…

В 1949 г. В. С. Алексеева на материале 24 операций анастомоза лицевого нерва с добавочным подробно разобрала метод хирургического лечения периферических параличей лицевого нерва, изложив патофизиологические основы метода анастомозов лицевого нерва с другими нервами на базе новейших достижений физиологии нервной системы. Основной целью рассматриваемого метода является создание такого соединения дистального отрезка лицевого нерва с каким-либо…

Из методов удаления околоушной железы со щажением лицевого нерва с препаровкой последнего от периферии к стволу наибольшего внимания заслуживает операция, разработанная В. Г. Муха. Делается разрез кожи по Г. П. Ковтуновичу, сочетающий хороший доступ к околоушной железе с хорошим косметическим эффектом. Начинается разрез в предушной области от волосистой части головы и опускается вниз вертикально, на…