1 июля 2009

Результаты восстановительных операций

Результаты восстановительных операций зависят от техники хирурга, характера операции, продолжительности паралича до операции. Прямой анастомоз (нервный шов) дает хорошее и быстрое восстановление функции, но не во всех 100% случаев. При непрямом анастомозе, можно рассчитывать на восстановление функции не раньше чем через б месяцев.

При свободной нервной трансплантации регенерация происходит в зависимости от протяжения замещенного дефекта (трансплантат может достигать длины 30 и даже 90 мм) в сроки от б до 18 месяцев. Функциональное выздоровление наступает у 2/3 больных, но у некоторых (Lathrop) остается ограниченная подвижность. Однако в состоянии покоя лицо симметрично.

При неуспешности пластики через 1 — 2 года возможна повторная операция с удалением рубцовой ткани и реанастомозом.

Некоторые авторы (Н. Martin и Helsper) сообщают о спонтанном восстановлении функции лицевого нерва после удаления опухоли околоушной железы (у 10 из 28 больных, или в 36% случаев). В связи с этим они утверждают, что следует выждать по меньшей мере год спонтанное восстановление функции лицевого нерва.

Однако результаты Lathrop (64% успешных операций: 18 из 28 больных), когда отсутствие функции после операции на лицевом нерве было у больных со средней продолжительностью паралича до восстановительной операции на лицевом нерве 11 месяцев, свидетельствуют против столь длительного выжидания. Наблюдения Lathrop, Conley, как и наши, говорят за то, что на результат операций на нерве влияет еще один фактор — была ли применена лучевая терапия вскоре после операции.

Если восстановительная операция на лицевом нерве производится в сроки, не превышающие несколько недель после удаления опухоли околоушной железы, когда еще не наступила атрофия мышц вследствие денервации, то последующая лучевая терапия не влияет отрицательно на регенерацию нерва, т. е. не препятствует развитию новых волокон лицевого нерва.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



В стадии высвобождения подчелюстной железы находят лицевые артерию и вену, вертикально проходящие перед углом нижней челюсти. После перевязки их перерезают на 1 см дистальнее края горизонтальной ветви нижней челюсти, подтягивают кверху и фиксируют швом к мягким тканям щеки. Поскольку эти сосуды по нижнему краю горизонтальной ветви нижней челюсти перекрещивают г. marginalis mandibulae, то эту ветвь…

Отсроченная пластика

Трубочки, наложенные на анастомозы периферических ветвей лицевого нерва (по Miehlke): Отсроченная пластика, проводящаяся через 3—4 недели, имеет то преимущество, что травмированная нервная оболочка утолщается, вследствие чего облегчается наложение шва и к тому же к этому времени усиливается пролиферация шванновских клеток. В зависимости от величины дефекта нерва предпринимаются следующие реконструктивные вмешательства: прямой анастомоз, непрямой анастомоз и…

Прием, облегчающий нахождение ствола лицевого нерва (по Perzik)

Perzik и Miehlke рекомендуют следующий прием, облегчающий нахождение и препаровку ствола нерва. Под место отхождения заднего брюшка двубрюшной мышцы, вдоль заднего брюшка, вводят ладонную поверхность указательного пальца. При этом ноготь непосредственно лежит на стволе нерва. Ствол обнажают посредством плоского изогнутого распатора, причем капсула задней части верхней доли околоушной железы оттесняется кпереди и вдоль нее отпрепаровывается…

Капля склеивающегося плазменного сгустка вводится пипеткой в место анастомоза через окно в полиэтиленовой трубочке. Плазменный сгусток готовится посредством центрифугирования цитратной аутогенной крови. Незадолго до его применения к плазме прибавляется сода и образуется сгусток. При более значительном дефекте нерва, когда прямой анастомоз неосуществим, применяются операции непрямого анастомоза или нервной аутотрансплантации. Непрямой анастомоз. При резекции важной терминальной…

Операция субтотальной и тотальной паротидэктомии по Редону производится следующим образом. Разрез кожи впереди от ушной раковины, от скуловой дуги до основания мочки, где он под прямым углом продолжается кзади до верхушки сосцевидного отростка, и оттуда по переднему краю кивательной мышцы до уровня щитовидного хряща. Края кожи отпрепаровываются в стороны. Перевязываются наружная яремная вена и височные…