Методы анастомозов лицевого нерва с другими нервами
К мысли о возможности соединения лицевого нерва при его параличе с каким-либо другим нервом исследователи пришли значительно позже, чем были осуществлены первые операции на периферических нервах.
В 1863 г. Nelaton впервые наложил шов на поврежденный срединный нерв, открыв путь для широкого развития хирургии периферической нервной системы. В 1873 г. Letievant предложил вшивать периферический конец травмированного нерва в расщепленный ствол здорового нерва. В 1879 г. Drobnic перенес принцип нервных анастомозов на лицевой нерв, соединив его периферический конец с . центральным концом перерезанного добавочного нерва.
В 1895 г. Ballance вшил периферический конец лицевого нерва в расщепленный добавочный нерв, сообщив о своем наблюдении лишь в 1903 г. Faure в 1895 г. проделал аналогичную операцию, воспользовавшись при этом центральным концом пересеченной ветви добавочного нерва, идущей к трапециевидной мышце. Скромные результаты этих двух первых операций не могли обрадовать хирургов.
Значительно более выраженный эффект был получен в 1903 г. почти одновременно и независимо друг от друга Ballance в Англии и Korte в Германии при анастомозе лицевого нерва с подъязычным.
Первым русским хирургом, осуществившим анастомоз лицевого нерва с добавочным, был В. М. Минц (1903). Он доложил об этом на V съезде российских хирургов, поразив всех присутствовавших полученным хорошим результатом. В дальнейшем методом анастомозов лицевого нерва с добавочным или подъязычным нервом с известным успехом пользовались многие отечественные хирурги (Г. П. Алипов, П. Н. Булатов; Н. Н. Бурденко, Р. X. Ванах; В. П. Вознесенский, В. Н. Зеренин; В. Л. Покотило, П. И. Сапожков; И. К. Спижарный, М. Б. Фабрикант, С. Ф. Чиж).
«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина
Mo — отдаленные метастазы отсутствуют. М — определяются отдаленные метастазы. При злокачественных опухолях околоушной железы первых двух стадий показано комбинированное лечение, т. е. операция в сочетании с облучением (предпочтительно телегамматерапия с очаговой дозой, в зависимости от распространения опухоли, 4500—6000 рад). Облучение обязательно после операции, но иногда проводится и до-и послеоперационно. Хирургическое лечение иногда возможно и…
Наконец, следует упомянуть о крючке, предложенном Ombredanne. Этот протез для поднятия угла рта состоит из подвижного крючка, который прикрепляется к зубу верхней челюсти при помощи золотой пластинки. Aubry и Chonard считают, что наилучшие и наиболее постоянные результаты дают самые простые методы пластики (резекция и укорочение кожи в носоподбородочной области, пластика века). Успешная пластика верхнего и…
Lathrop считает, что при вовлечении шейных лимфатических узлов, вне зависимости от размеров и локализации опухоли и состояния лицевого нерва, обязательно удаление околоушной железы с жертвой нерва. На наш взгляд, это требование слишком категорично. Сохранение лицевого нерва или хотя бы отдельных его ветвей (с последующей нервной пластикой резецированных ветвей) является оправданным риском у молодых людей, особенно…
В стадии высвобождения подчелюстной железы находят лицевые артерию и вену, вертикально проходящие перед углом нижней челюсти. После перевязки их перерезают на 1 см дистальнее края горизонтальной ветви нижней челюсти, подтягивают кверху и фиксируют швом к мягким тканям щеки. Поскольку эти сосуды по нижнему краю горизонтальной ветви нижней челюсти перекрещивают г. marginalis mandibulae, то эту ветвь…
Трубочки, наложенные на анастомозы периферических ветвей лицевого нерва (по Miehlke): Отсроченная пластика, проводящаяся через 3—4 недели, имеет то преимущество, что травмированная нервная оболочка утолщается, вследствие чего облегчается наложение шва и к тому же к этому времени усиливается пролиферация шванновских клеток. В зависимости от величины дефекта нерва предпринимаются следующие реконструктивные вмешательства: прямой анастомоз, непрямой анастомоз и…