1 июля 2009

Методы анастомозов лицевого нерва с другими нервами

К мысли о возможности соединения лицевого нерва при его параличе с каким-либо другим нервом исследователи пришли значительно позже, чем были осуществлены первые операции на периферических нервах.

В 1863 г. Nelaton впервые наложил шов на поврежденный срединный нерв, открыв путь для широкого развития хирургии периферической нервной системы. В 1873 г. Letievant предложил вшивать периферический конец травмированного нерва в расщепленный ствол здорового нерва. В 1879 г. Drobnic перенес принцип нервных анастомозов на лицевой нерв, соединив его периферический конец с . центральным концом перерезанного добавочного нерва.

В 1895 г. Ballance вшил периферический конец лицевого нерва в расщепленный добавочный нерв, сообщив о своем наблюдении лишь в 1903 г. Faure в 1895 г. проделал аналогичную операцию, воспользовавшись при этом центральным концом пересеченной ветви добавочного нерва, идущей к трапециевидной мышце. Скромные результаты этих двух первых операций не могли обрадовать хирургов.

Значительно более выраженный эффект был получен в 1903 г. почти одновременно и независимо друг от друга Ballance в Англии и Korte в Германии при анастомозе лицевого нерва с подъязычным.

Первым русским хирургом, осуществившим анастомоз лицевого нерва с добавочным, был В. М. Минц (1903). Он доложил об этом на V съезде российских хирургов, поразив всех присутствовавших полученным хорошим результатом. В дальнейшем методом анастомозов лицевого нерва с добавочным или подъязычным нервом с известным успехом пользовались многие отечественные хирурги (Г. П. Алипов, П. Н. Булатов; Н. Н. Бурденко, Р. X. Ванах; В. П. Вознесенский, В. Н. Зеренин; В. Л. Покотило, П. И. Сапожков; И. К. Спижарный, М. Б. Фабрикант, С. Ф. Чиж).

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Операция субтотальной и тотальной паротидэктомии по Редону производится следующим образом. Разрез кожи впереди от ушной раковины, от скуловой дуги до основания мочки, где он под прямым углом продолжается кзади до верхушки сосцевидного отростка, и оттуда по переднему краю кивательной мышцы до уровня щитовидного хряща. Края кожи отпрепаровываются в стороны. Перевязываются наружная яремная вена и височные…

В качестве нервного трансплантата обычно применяются (Conley) большой ушной нерв или поперечный нерв шеи — ветви верхнего шейного сплетения, появляющиеся из-под заднего края кивательной мышцы, на границе верхней и средней ее трети. Поперечный нерв шеи проходит кпереди. Чаще всего используется большой ушной нерв, проходящий косо через верхнюю часть кивательной мышцы по направлению к уху. У…

Глубокая доля околоушной железы захватывается зажимом, отделяется от сустава и иногда восходящей ветви нижней челюсти и удаляется между ветвями лицевого нерва после перевязки внутренней скуловой артерии. В 1955 г. Redon и Belcour сообщили о 200 с лишним успешных операциях, главным образом по поводу смешанных опухолей околоушной железы. Послеоперационные парезы лицевого нерва ликвидируются в сроки от…

Результаты восстановительных операций зависят от техники хирурга, характера операции, продолжительности паралича до операции. Прямой анастомоз (нервный шов) дает хорошее и быстрое восстановление функции, но не во всех 100% случаев. При непрямом анастомозе, можно рассчитывать на восстановление функции не раньше чем через б месяцев. При свободной нервной трансплантации регенерация происходит в зависимости от протяжения замещенного дефекта…

Как уже указывалось в разделе, посвященном анатомии околоушной железы, шиловидный отросток — весьма ненадежный ориентир для выявления ствола лицевого нерва и не только ненадежный, но даже опасный, ибо лицевой нерв проходит латеральнее этого отростка. При отыскивании последнего манипулируют как раз медиальнее нерва. В таких условиях можно повредить сам нерв. Таким образом, всем методам подхода к…