1 июля 2009

Удаление глубоко лежащих опухолей ретромандибулярной части и глоточного отростка околоушной железы

Особое внимание следует уделить удалению глубоко лежащих опухолей ретромандибулярной части и глоточного отростка околоушной железы — так называемых гантельных, айсберг-опухолей (см. подраздел «Опухоли околоушной железы»).

Этого рода операции представляют значительную трудность. Техника их разработана лучше всего Work и Habel. Опухоли, возникающие в стиломандибулярной доле околоушной железы (глоточном отростке), большей частью подлежат наружной операции.

Первый этап операции — выявление ствола лицевого нерва и его главных ветвей, обязательно наложение провизорной лигатуры на наружную сонную артерию на случай возможного позднего кровотечения. Для высвобождения глубокого протяжения этих опухолей необходимы резекция шиловидного отростка или перерезка стиломандибулярной связки (чаще и то, и другое).

Таким образом удается избежать разрыва капсулы. Ни у одного из 12 больных, оперированных авторами, не пришлось преднамеренно травмировать восходящую ветвь нижней челюсти (вопреки рекомендации Roux-Berger частично сбивать заднюю часть восходящей ветви).

Не применялся также расширитель Редона для расширения операционного поля. В некоторых случаях необходимо пожертвовать маленькими ветвями лицевого нерва. Авторы не упоминают о предложении Ftirstenberg, которым мы с успехом воспользовались при операции у одного больного с глубокой смешанной опухолью.

При мобилизации опухоли, находящейся под стволом лицевого нерва, последний смещается кверху и испытывает значительное натяжение. Для предупреждения слишком сильного натяжения и травмы ствола Furstenberg рекомендует вскрытие фаллопиева канала и высвобождение из него на некотором протяжении лицевого нерва. Work и Habel подчеркивают, что удаления опухоли по кусочкам до удаления капсулы следует всячески избегать. Иногда при очень больших опухолях необходимо сочетать внутриротовой подход с наружным.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



No — метастазы не определяются. Ni — односторонний подвижный узел. N2 — односторонние подвижные узлы. N3 — односторонние ограниченно подвижные узлы. N4 — двусторонние неподвижные метастазы или односторонние пакеты лимфатических узлов, спаянных между собой и с ближайшими костными образованиями. «Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина

A. M. Дыхно (1942) предложил заменить фасциальные полоски шелковыми нитями, так как последние, по мнению автора, служат более благоприятной основой для образования рубца. В 1944 г. Schussler сообщил о хороших результатах, полученных им при использовании танталовой проволоки. Автор считает, что юна может употребляться как для коррекции безнадежно парализованной мускулатуры, так и для поддержания равновесия мышц…

Mo — отдаленные метастазы отсутствуют. М — определяются отдаленные метастазы. При злокачественных опухолях околоушной железы первых двух стадий показано комбинированное лечение, т. е. операция в сочетании с облучением (предпочтительно телегамматерапия с очаговой дозой, в зависимости от распространения опухоли, 4500—6000 рад). Облучение обязательно после операции, но иногда проводится и до-и послеоперационно. Хирургическое лечение иногда возможно и…

Нередко у больных с параличами лицевого нерва наблюдается повышенный мышечный тонус противоположной (здоровой) стороны. Последний значительно усиливает и так бросающуюся в глаза асимметрию лица. Состояние можно несколько улучшить, если из маленького разреза по носогубной складке здоровой половины лица удалить по 1 —1,5 см ткани гипертонизированных мыши (главным образом m. zygomaticus major, m. risorius). ЭТИ операции…

Lathrop считает, что при вовлечении шейных лимфатических узлов, вне зависимости от размеров и локализации опухоли и состояния лицевого нерва, обязательно удаление околоушной железы с жертвой нерва. На наш взгляд, это требование слишком категорично. Сохранение лицевого нерва или хотя бы отдельных его ветвей (с последующей нервной пластикой резецированных ветвей) является оправданным риском у молодых людей, особенно…