1 июля 2009

Удаление глубоко лежащих опухолей ретромандибулярной части и глоточного отростка околоушной железы

Особое внимание следует уделить удалению глубоко лежащих опухолей ретромандибулярной части и глоточного отростка околоушной железы — так называемых гантельных, айсберг-опухолей (см. подраздел «Опухоли околоушной железы»).

Этого рода операции представляют значительную трудность. Техника их разработана лучше всего Work и Habel. Опухоли, возникающие в стиломандибулярной доле околоушной железы (глоточном отростке), большей частью подлежат наружной операции.

Первый этап операции — выявление ствола лицевого нерва и его главных ветвей, обязательно наложение провизорной лигатуры на наружную сонную артерию на случай возможного позднего кровотечения. Для высвобождения глубокого протяжения этих опухолей необходимы резекция шиловидного отростка или перерезка стиломандибулярной связки (чаще и то, и другое).

Таким образом удается избежать разрыва капсулы. Ни у одного из 12 больных, оперированных авторами, не пришлось преднамеренно травмировать восходящую ветвь нижней челюсти (вопреки рекомендации Roux-Berger частично сбивать заднюю часть восходящей ветви).

Не применялся также расширитель Редона для расширения операционного поля. В некоторых случаях необходимо пожертвовать маленькими ветвями лицевого нерва. Авторы не упоминают о предложении Ftirstenberg, которым мы с успехом воспользовались при операции у одного больного с глубокой смешанной опухолью.

При мобилизации опухоли, находящейся под стволом лицевого нерва, последний смещается кверху и испытывает значительное натяжение. Для предупреждения слишком сильного натяжения и травмы ствола Furstenberg рекомендует вскрытие фаллопиева канала и высвобождение из него на некотором протяжении лицевого нерва. Work и Habel подчеркивают, что удаления опухоли по кусочкам до удаления капсулы следует всячески избегать. Иногда при очень больших опухолях необходимо сочетать внутриротовой подход с наружным.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина





Операция субтотальной и тотальной паротидэктомии по Редону производится следующим образом. Разрез кожи впереди от ушной раковины, от скуловой дуги до основания мочки, где он под прямым углом продолжается кзади до верхушки сосцевидного отростка, и оттуда по переднему краю кивательной мышцы до уровня щитовидного хряща. Края кожи отпрепаровываются в стороны. Перевязываются наружная яремная вена и височные…

Результаты восстановительных операций зависят от техники хирурга, характера операции, продолжительности паралича до операции. Прямой анастомоз (нервный шов) дает хорошее и быстрое восстановление функции, но не во всех 100% случаев. При непрямом анастомозе, можно рассчитывать на восстановление функции не раньше чем через б месяцев. При свободной нервной трансплантации регенерация происходит в зависимости от протяжения замещенного дефекта…

Глубокая доля околоушной железы захватывается зажимом, отделяется от сустава и иногда восходящей ветви нижней челюсти и удаляется между ветвями лицевого нерва после перевязки внутренней скуловой артерии. В 1955 г. Redon и Belcour сообщили о 200 с лишним успешных операциях, главным образом по поводу смешанных опухолей околоушной железы. Послеоперационные парезы лицевого нерва ликвидируются в сроки от…

К мысли о возможности соединения лицевого нерва при его параличе с каким-либо другим нервом исследователи пришли значительно позже, чем были осуществлены первые операции на периферических нервах. В 1863 г. Nelaton впервые наложил шов на поврежденный срединный нерв, открыв путь для широкого развития хирургии периферической нервной системы. В 1873 г. Letievant предложил вшивать периферический конец травмированного…

Как уже указывалось в разделе, посвященном анатомии околоушной железы, шиловидный отросток — весьма ненадежный ориентир для выявления ствола лицевого нерва и не только ненадежный, но даже опасный, ибо лицевой нерв проходит латеральнее этого отростка. При отыскивании последнего манипулируют как раз медиальнее нерва. В таких условиях можно повредить сам нерв. Таким образом, всем методам подхода к…