1 июля 2009

Получение движения в парализованном нижнем веке

Чтобы получить движения в парализованном нижнем веке, Lexer делал разрез кожи по переднему краю височной мышцы и, выкроив из мышцы лоскут с основанием, обращенным к скуловой дуге, через подкожный туннель подшивал лоскут к круговой мышце глаза.

Katzenstein внес существенные изменения в операцию, разработанную Lexer, предложив пользоваться фасциальными полосками, которые одним концом подшивались к расщепленному лоскуту височной мышцы, другим, фиксировались швами к верхнему и нижнему веку, а также проводились подкожно к парализованному углу рта.

В 1914—1916 гг. Erlacher, Heinecke и Steindler доказали в эксперименте, что при соединении здоровой мышцы с денервированной постепенно наступает реиннервация последней. На основании этого факта Rosenthal в 1916 г. предложил свой метод мышечной пластики.

По мнению автора, косметический и функциональный эффект при его операции создается не за счет мышечной тяги, а при помощи невротизации парализованной мускулатуры. Rosenthal настаивает на выполнении ряда условий, которые вносят принципиальные новшества в операцию Lexer.

Так, расщепленные на концах лоскуту височной и жевательной мышц без натяжения подшиваются к отдельным мимическим мышцам, чем создается возможность получить дифференцированные движения парализованных мышц. Обязательное условие этого способа — нежное обращение с мускулатурой и избежание швов, ущемляющих поперечное сечение мышечных волокон.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



А. И. Пачес различает 4 степени распространения первичной опухоли: Первая степень — T1 — злокачественная опухоль околоушной железы небольших размеров, располагается в паренхиме железы и не распространяется на ее капсулу. Кожа над опухолью при осмотре немного возвышается или этих изменений нет. Симптомы поражения лицевого нерва отсутствуют. Вторая степень — Т2 — злокачественная опухоль околоушной железы…

A. M. Дыхно (1942) предложил заменить фасциальные полоски шелковыми нитями, так как последние, по мнению автора, служат более благоприятной основой для образования рубца. В 1944 г. Schussler сообщил о хороших результатах, полученных им при использовании танталовой проволоки. Автор считает, что юна может употребляться как для коррекции безнадежно парализованной мускулатуры, так и для поддержания равновесия мышц…

No — метастазы не определяются. Ni — односторонний подвижный узел. N2 — односторонние подвижные узлы. N3 — односторонние ограниченно подвижные узлы. N4 — двусторонние неподвижные метастазы или односторонние пакеты лимфатических узлов, спаянных между собой и с ближайшими костными образованиями. «Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина

Нередко у больных с параличами лицевого нерва наблюдается повышенный мышечный тонус противоположной (здоровой) стороны. Последний значительно усиливает и так бросающуюся в глаза асимметрию лица. Состояние можно несколько улучшить, если из маленького разреза по носогубной складке здоровой половины лица удалить по 1 —1,5 см ткани гипертонизированных мыши (главным образом m. zygomaticus major, m. risorius). ЭТИ операции…

Mo — отдаленные метастазы отсутствуют. М — определяются отдаленные метастазы. При злокачественных опухолях околоушной железы первых двух стадий показано комбинированное лечение, т. е. операция в сочетании с облучением (предпочтительно телегамматерапия с очаговой дозой, в зависимости от распространения опухоли, 4500—6000 рад). Облучение обязательно после операции, но иногда проводится и до-и послеоперационно. Хирургическое лечение иногда возможно и…