1 июля 2009

Успешное удаление опухолей

Успешное удаление опухолей, возникающих из нижнего протяжения ретромандибулярной части околоушной железы, удаляется также при наружном подходе; при этом не требуется полной препаровки лицевого нерва, поскольку эти опухоли локализуются низко и медиально от ствола лицевого нерва.

Обнажение только мандибулярной ветви лицевого нерва позволяет в большинстве случаев успешно удалить опухоль вместе с краем околоушной железы на большом протяжении. Иногда глубокая часть опухоли может быть легче резецирована после удаления подчелюстной слюнной железы. И при этой операции необходимо предварительное наложение провизорной лигатуры на наружную сонную артерию.

Авторы рекомендуют интубационный наркоз, так как он позволяет выдвинуть кпереди нижнюю челюсть, что расширяет операционное поле. Рот больного должен быть доступен ассистенту во время операции, чтобы тот мог бы протолкнуть пальцем небное продолжение опухоли в рану.

Провизорные лигатуры желательно наложить как на наружные, так и на внутренние сонные артерии. После всех наружных операций следует дренировать окологлоточное пространство на 24—48 часов. В послеоперационном периоде обязательны антибиотики. У 5 больных были рецидивы, причем у 3 из них первоначальная операция (произведенная не авторами) была нерадикальной.

При больших гантельных опухолях, смещающих лицевой нерв латерально и сдавливающих его так, что он иногда выглядит как соединительнотканный тяж, Miehlke рекомендует для отыскания нерва применять электростимулятор.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Операция субтотальной и тотальной паротидэктомии по Редону производится следующим образом. Разрез кожи впереди от ушной раковины, от скуловой дуги до основания мочки, где он под прямым углом продолжается кзади до верхушки сосцевидного отростка, и оттуда по переднему краю кивательной мышцы до уровня щитовидного хряща. Края кожи отпрепаровываются в стороны. Перевязываются наружная яремная вена и височные…

Результаты восстановительных операций зависят от техники хирурга, характера операции, продолжительности паралича до операции. Прямой анастомоз (нервный шов) дает хорошее и быстрое восстановление функции, но не во всех 100% случаев. При непрямом анастомозе, можно рассчитывать на восстановление функции не раньше чем через б месяцев. При свободной нервной трансплантации регенерация происходит в зависимости от протяжения замещенного дефекта…

Глубокая доля околоушной железы захватывается зажимом, отделяется от сустава и иногда восходящей ветви нижней челюсти и удаляется между ветвями лицевого нерва после перевязки внутренней скуловой артерии. В 1955 г. Redon и Belcour сообщили о 200 с лишним успешных операциях, главным образом по поводу смешанных опухолей околоушной железы. Послеоперационные парезы лицевого нерва ликвидируются в сроки от…

К мысли о возможности соединения лицевого нерва при его параличе с каким-либо другим нервом исследователи пришли значительно позже, чем были осуществлены первые операции на периферических нервах. В 1863 г. Nelaton впервые наложил шов на поврежденный срединный нерв, открыв путь для широкого развития хирургии периферической нервной системы. В 1873 г. Letievant предложил вшивать периферический конец травмированного…

Как уже указывалось в разделе, посвященном анатомии околоушной железы, шиловидный отросток — весьма ненадежный ориентир для выявления ствола лицевого нерва и не только ненадежный, но даже опасный, ибо лицевой нерв проходит латеральнее этого отростка. При отыскивании последнего манипулируют как раз медиальнее нерва. В таких условиях можно повредить сам нерв. Таким образом, всем методам подхода к…