1 июля 2009

Успешное удаление опухолей

Успешное удаление опухолей, возникающих из нижнего протяжения ретромандибулярной части околоушной железы, удаляется также при наружном подходе; при этом не требуется полной препаровки лицевого нерва, поскольку эти опухоли локализуются низко и медиально от ствола лицевого нерва.

Обнажение только мандибулярной ветви лицевого нерва позволяет в большинстве случаев успешно удалить опухоль вместе с краем околоушной железы на большом протяжении. Иногда глубокая часть опухоли может быть легче резецирована после удаления подчелюстной слюнной железы. И при этой операции необходимо предварительное наложение провизорной лигатуры на наружную сонную артерию.

Авторы рекомендуют интубационный наркоз, так как он позволяет выдвинуть кпереди нижнюю челюсть, что расширяет операционное поле. Рот больного должен быть доступен ассистенту во время операции, чтобы тот мог бы протолкнуть пальцем небное продолжение опухоли в рану.

Провизорные лигатуры желательно наложить как на наружные, так и на внутренние сонные артерии. После всех наружных операций следует дренировать окологлоточное пространство на 24—48 часов. В послеоперационном периоде обязательны антибиотики. У 5 больных были рецидивы, причем у 3 из них первоначальная операция (произведенная не авторами) была нерадикальной.

При больших гантельных опухолях, смещающих лицевой нерв латерально и сдавливающих его так, что он иногда выглядит как соединительнотканный тяж, Miehlke рекомендует для отыскания нерва применять электростимулятор.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина





Капля склеивающегося плазменного сгустка вводится пипеткой в место анастомоза через окно в полиэтиленовой трубочке. Плазменный сгусток готовится посредством центрифугирования цитратной аутогенной крови. Незадолго до его применения к плазме прибавляется сода и образуется сгусток. При более значительном дефекте нерва, когда прямой анастомоз неосуществим, применяются операции непрямого анастомоза или нервной аутотрансплантации. Непрямой анастомоз. При резекции важной терминальной…

Прием, облегчающий нахождение ствола лицевого нерва (по Perzik)

Perzik и Miehlke рекомендуют следующий прием, облегчающий нахождение и препаровку ствола нерва. Под место отхождения заднего брюшка двубрюшной мышцы, вдоль заднего брюшка, вводят ладонную поверхность указательного пальца. При этом ноготь непосредственно лежит на стволе нерва. Ствол обнажают посредством плоского изогнутого распатора, причем капсула задней части верхней доли околоушной железы оттесняется кпереди и вдоль нее отпрепаровывается…

В качестве нервного трансплантата обычно применяются (Conley) большой ушной нерв или поперечный нерв шеи — ветви верхнего шейного сплетения, появляющиеся из-под заднего края кивательной мышцы, на границе верхней и средней ее трети. Поперечный нерв шеи проходит кпереди. Чаще всего используется большой ушной нерв, проходящий косо через верхнюю часть кивательной мышцы по направлению к уху. У…

Операция субтотальной и тотальной паротидэктомии по Редону производится следующим образом. Разрез кожи впереди от ушной раковины, от скуловой дуги до основания мочки, где он под прямым углом продолжается кзади до верхушки сосцевидного отростка, и оттуда по переднему краю кивательной мышцы до уровня щитовидного хряща. Края кожи отпрепаровываются в стороны. Перевязываются наружная яремная вена и височные…

Результаты восстановительных операций зависят от техники хирурга, характера операции, продолжительности паралича до операции. Прямой анастомоз (нервный шов) дает хорошее и быстрое восстановление функции, но не во всех 100% случаев. При непрямом анастомозе, можно рассчитывать на восстановление функции не раньше чем через б месяцев. При свободной нервной трансплантации регенерация происходит в зависимости от протяжения замещенного дефекта…