1 июля 2009

Глубокая доля околоушной железы

Глубокая доля околоушной железы захватывается зажимом, отделяется от сустава и иногда восходящей ветви нижней челюсти и удаляется между ветвями лицевого нерва после перевязки внутренней скуловой артерии.

В 1955 г. Redon и Belcour сообщили о 200 с лишним успешных операциях, главным образом по поводу смешанных опухолей околоушной железы. Послеоперационные парезы лицевого нерва ликвидируются в сроки от нескольких месяцев до года.

Мы, как и Miehlke, считаем, что при операциях по поводу смешанных опухолей околоушной железы без признаков малигнизации разрез кожи, продолжающийся на шею кожи, косметически невыгоден, излишен. В этих случаях более целесообразен «отохирургический» (Miehlke) доступ к стволу лицевого нерва, при котором надежным ориентиром для отыскания ствола лицевого нерва является, как показали Hogg и Kjratz и наши анатомические исследования, барабанно-сосцевидная щель.

Делается обычный для отохирургов заушный разрез (как для общеполостных операций на ухе), но несколько более длинный по направлению к углу нижней челюсти. Этот разрез продолжается кпереди, огибая мочку ушной раковины и вертикально восходит непосредственно кпереди от козелка ушной раковины до уровня скуловой дуги. Посредством заушного разреза и отсепаровки элеватором мягких тканей обнажается spina suprameatum.

Элеватором отделяется и оттесняется кпереди кожистый наружный слуховой проход настолько, чтобы была хорошо видна вся барабанно-сосцевидная борозда, лежащая непосредственно дистальнее spina suprameatum. После оттеснения кпереди капсулы околоушной железы, по заднему ее краю, в зачелюстной ямке, в конце барабанно-сосцевидной борозды, на глубине 6—8 мм виден ствол лицевого нерва. Воображаемая линия между spina suprameatum и конечным пунктом барабанно-сосцевидной борозды ведет обычно к месту бифуркации ствола лицевого нерва.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина





Границы треугольника: вершина — мочка уха, основание — скуловая дуга, одна сторона — линия, проведенная вертикально от вершины мочки уха до скуловой дуги через основание козелка ушной раковины; вторая сторона проводится от точки, отстоящей на 2,5—3 см по скуловой дуге впереди предыдущей линии до вершины мочки уха. В этом прямоугольном треугольнике располагаются часть околоушной железы,…

Появление содружественных движений

Анастомоз лицевого нерва с добавочным нервом; с подъязычным нервом (по Tikkle): Все виды анастомозов неизбежно влекут за собой появление содружественных движений, являющихся наиболее тягостным осложнением для больного. Если, например, создается анастомоз лицевого нерва с добавочным, то при всяком сокращении плечевых мышц двигательный импульс направляется одновременно в мускулатуру добавочного и лицевого нервов и обе группы мышц…

Капсула околоушной железы освобождается от сосцевидного и шиловидного отростков. Пересекаются и перевязываются наружная сонная артерия и задняя лицевая вена. Вещество железы освобождается от задней поверхности восходящей ветви нижней челюсти. После этого позадиневральный отдел железы удерживается на внутренней скуловой артерии, которая перевязывается и пересекается. Затем сомкнутыми браншами ножниц позадиневральный отдел железы вывихивается из позадичелюстной ямки. Из…

При перерезке добавочного нерва, особенно ветвей к трапециевидной и грудино-ключично-сосковой мышце, атрофические изменения в мышцах и расстройства движений не таят в себе серьезных опасностей. Предпочтение анастомозу с подъязычным нервом отдается ввиду крайне тягостных для больного содружественных движений, являющихся непременными спутниками анастомоза лицевого нерва с добавочным. В 1949 г. Ф. А. Поемный и Ф. М. Хитров…

Особое внимание следует уделить удалению глубоко лежащих опухолей ретромандибулярной части и глоточного отростка околоушной железы — так называемых гантельных, айсберг-опухолей (см. подраздел «Опухоли околоушной железы»). Этого рода операции представляют значительную трудность. Техника их разработана лучше всего Work и Habel. Опухоли, возникающие в стиломандибулярной доле околоушной железы (глоточном отростке), большей частью подлежат наружной операции. Первый этап…