1 июля 2009

Глубокая доля околоушной железы

Глубокая доля околоушной железы захватывается зажимом, отделяется от сустава и иногда восходящей ветви нижней челюсти и удаляется между ветвями лицевого нерва после перевязки внутренней скуловой артерии.

В 1955 г. Redon и Belcour сообщили о 200 с лишним успешных операциях, главным образом по поводу смешанных опухолей околоушной железы. Послеоперационные парезы лицевого нерва ликвидируются в сроки от нескольких месяцев до года.

Мы, как и Miehlke, считаем, что при операциях по поводу смешанных опухолей околоушной железы без признаков малигнизации разрез кожи, продолжающийся на шею кожи, косметически невыгоден, излишен. В этих случаях более целесообразен «отохирургический» (Miehlke) доступ к стволу лицевого нерва, при котором надежным ориентиром для отыскания ствола лицевого нерва является, как показали Hogg и Kjratz и наши анатомические исследования, барабанно-сосцевидная щель.

Делается обычный для отохирургов заушный разрез (как для общеполостных операций на ухе), но несколько более длинный по направлению к углу нижней челюсти. Этот разрез продолжается кпереди, огибая мочку ушной раковины и вертикально восходит непосредственно кпереди от козелка ушной раковины до уровня скуловой дуги. Посредством заушного разреза и отсепаровки элеватором мягких тканей обнажается spina suprameatum.

Элеватором отделяется и оттесняется кпереди кожистый наружный слуховой проход настолько, чтобы была хорошо видна вся барабанно-сосцевидная борозда, лежащая непосредственно дистальнее spina suprameatum. После оттеснения кпереди капсулы околоушной железы, по заднему ее краю, в зачелюстной ямке, в конце барабанно-сосцевидной борозды, на глубине 6—8 мм виден ствол лицевого нерва. Воображаемая линия между spina suprameatum и конечным пунктом барабанно-сосцевидной борозды ведет обычно к месту бифуркации ствола лицевого нерва.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



No — метастазы не определяются. Ni — односторонний подвижный узел. N2 — односторонние подвижные узлы. N3 — односторонние ограниченно подвижные узлы. N4 — двусторонние неподвижные метастазы или односторонние пакеты лимфатических узлов, спаянных между собой и с ближайшими костными образованиями. «Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина

A. M. Дыхно (1942) предложил заменить фасциальные полоски шелковыми нитями, так как последние, по мнению автора, служат более благоприятной основой для образования рубца. В 1944 г. Schussler сообщил о хороших результатах, полученных им при использовании танталовой проволоки. Автор считает, что юна может употребляться как для коррекции безнадежно парализованной мускулатуры, так и для поддержания равновесия мышц…

Mo — отдаленные метастазы отсутствуют. М — определяются отдаленные метастазы. При злокачественных опухолях околоушной железы первых двух стадий показано комбинированное лечение, т. е. операция в сочетании с облучением (предпочтительно телегамматерапия с очаговой дозой, в зависимости от распространения опухоли, 4500—6000 рад). Облучение обязательно после операции, но иногда проводится и до-и послеоперационно. Хирургическое лечение иногда возможно и…

Нередко у больных с параличами лицевого нерва наблюдается повышенный мышечный тонус противоположной (здоровой) стороны. Последний значительно усиливает и так бросающуюся в глаза асимметрию лица. Состояние можно несколько улучшить, если из маленького разреза по носогубной складке здоровой половины лица удалить по 1 —1,5 см ткани гипертонизированных мыши (главным образом m. zygomaticus major, m. risorius). ЭТИ операции…

Lathrop считает, что при вовлечении шейных лимфатических узлов, вне зависимости от размеров и локализации опухоли и состояния лицевого нерва, обязательно удаление околоушной железы с жертвой нерва. На наш взгляд, это требование слишком категорично. Сохранение лицевого нерва или хотя бы отдельных его ветвей (с последующей нервной пластикой резецированных ветвей) является оправданным риском у молодых людей, особенно…