Шиловидный отросток
Как уже указывалось в разделе, посвященном анатомии околоушной железы, шиловидный отросток — весьма ненадежный ориентир для выявления ствола лицевого нерва и не только ненадежный, но даже опасный, ибо лицевой нерв проходит латеральнее этого отростка. При отыскивании последнего манипулируют как раз медиальнее нерва. В таких условиях можно повредить сам нерв.
Таким образом, всем методам подхода к стволу лицевого нерва, когда ориентиром является шиловидный отросток, в том числе и недавно разработанному методу Подвинеч с соавторами, на наш взгляд, следует предпочесть метод отыскания нерва с ориентировкой по барабанно-сосцевидной щели, особенно в тех случаях, когда не требуется шейный разрез.
Методы препаровки лицевого нерва от периферии многочисленны и в зависимости от тех или иных подходов применяются различные кожные разрезы.
Многие авторы (Riessner, Nelson, State, McNealy, McCallister и др.) начинают препаровку от переднего края околоушной железы, ориентируясь по стенонову протоку, в ближайшем соседстве с которым и в направлении которого проходит ротовая ветвь лицевого нерва. Препарируя ее, доходят до ствола нерва.
Ряд авторов (Sistrunk, Pollack, Kidd и др.) достигают ствола лицевого нерва по мандибулярной ветви нерва, начиная препаровку в нижнем полюсе околоушной железы. Некоторые авторы (True-blood и др.) разыскивают бифуркацию ствола лицевого нерва, добиваясь до нее вдоль веточек, снабжающих лобную и круговую мышцы глаза.
«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина
Lathrop считает, что при вовлечении шейных лимфатических узлов, вне зависимости от размеров и локализации опухоли и состояния лицевого нерва, обязательно удаление околоушной железы с жертвой нерва. На наш взгляд, это требование слишком категорично. Сохранение лицевого нерва или хотя бы отдельных его ветвей (с последующей нервной пластикой резецированных ветвей) является оправданным риском у молодых людей, особенно…
Наконец, следует упомянуть о крючке, предложенном Ombredanne. Этот протез для поднятия угла рта состоит из подвижного крючка, который прикрепляется к зубу верхней челюсти при помощи золотой пластинки. Aubry и Chonard считают, что наилучшие и наиболее постоянные результаты дают самые простые методы пластики (резекция и укорочение кожи в носоподбородочной области, пластика века). Успешная пластика верхнего и…
В стадии высвобождения подчелюстной железы находят лицевые артерию и вену, вертикально проходящие перед углом нижней челюсти. После перевязки их перерезают на 1 см дистальнее края горизонтальной ветви нижней челюсти, подтягивают кверху и фиксируют швом к мягким тканям щеки. Поскольку эти сосуды по нижнему краю горизонтальной ветви нижней челюсти перекрещивают г. marginalis mandibulae, то эту ветвь…

Трубочки, наложенные на анастомозы периферических ветвей лицевого нерва (по Miehlke): Отсроченная пластика, проводящаяся через 3—4 недели, имеет то преимущество, что травмированная нервная оболочка утолщается, вследствие чего облегчается наложение шва и к тому же к этому времени усиливается пролиферация шванновских клеток. В зависимости от величины дефекта нерва предпринимаются следующие реконструктивные вмешательства: прямой анастомоз, непрямой анастомоз и…
Капля склеивающегося плазменного сгустка вводится пипеткой в место анастомоза через окно в полиэтиленовой трубочке. Плазменный сгусток готовится посредством центрифугирования цитратной аутогенной крови. Незадолго до его применения к плазме прибавляется сода и образуется сгусток. При более значительном дефекте нерва, когда прямой анастомоз неосуществим, применяются операции непрямого анастомоза или нервной аутотрансплантации. Непрямой анастомоз. При резекции важной терминальной…