1 июля 2009

Шиловидный отросток

Как уже указывалось в разделе, посвященном анатомии околоушной железы, шиловидный отросток — весьма ненадежный ориентир для выявления ствола лицевого нерва и не только ненадежный, но даже опасный, ибо лицевой нерв проходит латеральнее этого отростка. При отыскивании последнего манипулируют как раз медиальнее нерва. В таких условиях можно повредить сам нерв.

Таким образом, всем методам подхода к стволу лицевого нерва, когда ориентиром является шиловидный отросток, в том числе и недавно разработанному методу Подвинеч с соавторами, на наш взгляд, следует предпочесть метод отыскания нерва с ориентировкой по барабанно-сосцевидной щели, особенно в тех случаях, когда не требуется шейный разрез.

Методы препаровки лицевого нерва от периферии многочисленны и в зависимости от тех или иных подходов применяются различные кожные разрезы.

Многие авторы (Riessner, Nelson, State, McNealy, McCallister и др.) начинают препаровку от переднего края околоушной железы, ориентируясь по стенонову протоку, в ближайшем соседстве с которым и в направлении которого проходит ротовая ветвь лицевого нерва. Препарируя ее, доходят до ствола нерва.

Ряд авторов (Sistrunk, Pollack, Kidd и др.) достигают ствола лицевого нерва по мандибулярной ветви нерва, начиная препаровку в нижнем полюсе околоушной железы. Некоторые авторы (True-blood и др.) разыскивают бифуркацию ствола лицевого нерва, добиваясь до нее вдоль веточек, снабжающих лобную и круговую мышцы глаза.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Mo — отдаленные метастазы отсутствуют. М — определяются отдаленные метастазы. При злокачественных опухолях околоушной железы первых двух стадий показано комбинированное лечение, т. е. операция в сочетании с облучением (предпочтительно телегамматерапия с очаговой дозой, в зависимости от распространения опухоли, 4500—6000 рад). Облучение обязательно после операции, но иногда проводится и до-и послеоперационно. Хирургическое лечение иногда возможно и…

Нередко у больных с параличами лицевого нерва наблюдается повышенный мышечный тонус противоположной (здоровой) стороны. Последний значительно усиливает и так бросающуюся в глаза асимметрию лица. Состояние можно несколько улучшить, если из маленького разреза по носогубной складке здоровой половины лица удалить по 1 —1,5 см ткани гипертонизированных мыши (главным образом m. zygomaticus major, m. risorius). ЭТИ операции…

Lathrop считает, что при вовлечении шейных лимфатических узлов, вне зависимости от размеров и локализации опухоли и состояния лицевого нерва, обязательно удаление околоушной железы с жертвой нерва. На наш взгляд, это требование слишком категорично. Сохранение лицевого нерва или хотя бы отдельных его ветвей (с последующей нервной пластикой резецированных ветвей) является оправданным риском у молодых людей, особенно…

Наконец, следует упомянуть о крючке, предложенном Ombredanne. Этот протез для поднятия угла рта состоит из подвижного крючка, который прикрепляется к зубу верхней челюсти при помощи золотой пластинки. Aubry и Chonard считают, что наилучшие и наиболее постоянные результаты дают самые простые методы пластики (резекция и укорочение кожи в носоподбородочной области, пластика века). Успешная пластика верхнего и…

В стадии высвобождения подчелюстной железы находят лицевые артерию и вену, вертикально проходящие перед углом нижней челюсти. После перевязки их перерезают на 1 см дистальнее края горизонтальной ветви нижней челюсти, подтягивают кверху и фиксируют швом к мягким тканям щеки. Поскольку эти сосуды по нижнему краю горизонтальной ветви нижней челюсти перекрещивают г. marginalis mandibulae, то эту ветвь…