1 июля 2009

Шиловидный отросток

Как уже указывалось в разделе, посвященном анатомии околоушной железы, шиловидный отросток — весьма ненадежный ориентир для выявления ствола лицевого нерва и не только ненадежный, но даже опасный, ибо лицевой нерв проходит латеральнее этого отростка. При отыскивании последнего манипулируют как раз медиальнее нерва. В таких условиях можно повредить сам нерв.

Таким образом, всем методам подхода к стволу лицевого нерва, когда ориентиром является шиловидный отросток, в том числе и недавно разработанному методу Подвинеч с соавторами, на наш взгляд, следует предпочесть метод отыскания нерва с ориентировкой по барабанно-сосцевидной щели, особенно в тех случаях, когда не требуется шейный разрез.

Методы препаровки лицевого нерва от периферии многочисленны и в зависимости от тех или иных подходов применяются различные кожные разрезы.

Многие авторы (Riessner, Nelson, State, McNealy, McCallister и др.) начинают препаровку от переднего края околоушной железы, ориентируясь по стенонову протоку, в ближайшем соседстве с которым и в направлении которого проходит ротовая ветвь лицевого нерва. Препарируя ее, доходят до ствола нерва.

Ряд авторов (Sistrunk, Pollack, Kidd и др.) достигают ствола лицевого нерва по мандибулярной ветви нерва, начиная препаровку в нижнем полюсе околоушной железы. Некоторые авторы (True-blood и др.) разыскивают бифуркацию ствола лицевого нерва, добиваясь до нее вдоль веточек, снабжающих лобную и круговую мышцы глаза.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина





No — метастазы не определяются. Ni — односторонний подвижный узел. N2 — односторонние подвижные узлы. N3 — односторонние ограниченно подвижные узлы. N4 — двусторонние неподвижные метастазы или односторонние пакеты лимфатических узлов, спаянных между собой и с ближайшими костными образованиями. «Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина

A. M. Дыхно (1942) предложил заменить фасциальные полоски шелковыми нитями, так как последние, по мнению автора, служат более благоприятной основой для образования рубца. В 1944 г. Schussler сообщил о хороших результатах, полученных им при использовании танталовой проволоки. Автор считает, что юна может употребляться как для коррекции безнадежно парализованной мускулатуры, так и для поддержания равновесия мышц…

Mo — отдаленные метастазы отсутствуют. М — определяются отдаленные метастазы. При злокачественных опухолях околоушной железы первых двух стадий показано комбинированное лечение, т. е. операция в сочетании с облучением (предпочтительно телегамматерапия с очаговой дозой, в зависимости от распространения опухоли, 4500—6000 рад). Облучение обязательно после операции, но иногда проводится и до-и послеоперационно. Хирургическое лечение иногда возможно и…

Нередко у больных с параличами лицевого нерва наблюдается повышенный мышечный тонус противоположной (здоровой) стороны. Последний значительно усиливает и так бросающуюся в глаза асимметрию лица. Состояние можно несколько улучшить, если из маленького разреза по носогубной складке здоровой половины лица удалить по 1 —1,5 см ткани гипертонизированных мыши (главным образом m. zygomaticus major, m. risorius). ЭТИ операции…

Lathrop считает, что при вовлечении шейных лимфатических узлов, вне зависимости от размеров и локализации опухоли и состояния лицевого нерва, обязательно удаление околоушной железы с жертвой нерва. На наш взгляд, это требование слишком категорично. Сохранение лицевого нерва или хотя бы отдельных его ветвей (с последующей нервной пластикой резецированных ветвей) является оправданным риском у молодых людей, особенно…