1 июля 2009

Капсула околоушной железы

Капсула околоушной железы освобождается от сосцевидного и шиловидного отростков. Пересекаются и перевязываются наружная сонная артерия и задняя лицевая вена.

Вещество железы освобождается от задней поверхности восходящей ветви нижней челюсти. После этого позадиневральный отдел железы удерживается на внутренней скуловой артерии, которая перевязывается и пересекается. Затем сомкнутыми браншами ножниц позадиневральный отдел железы вывихивается из позадичелюстной ямки.

Из 134 операций на околоушной железе по поводу различных ее заболеваний В. Г. Муха произвел 70 тотальных и 26 субтотальных (первая часть операции полного удаления железы — удаление предневрального ее отдела) паротидэктомий. При субтотальной паротидэктомий остаются наружная сонная артерия, внутренняя скуловая артерия, задняя лицевая вена и много мелких сосудов и нервов, которые резецируются при полном удалении околоушной железы.

Некоторые авторы (Adson и Ott, Lathrop и др.) в своих модификациях операций на околоушной железе по поводу смешанных опухолей сочетают оба основных метода препаровки лицевого нерва. Так, например, Lathrop вначале выявляет ствол лицевого нерва и его главные ветви, а в дальнейшем указывает, что дистально от околоушной железы височно-лицевая и шейно-лицевая ветви лицевого нерва продолжают разветвляться и образуют сеть небольших нервов в жировой ткани, лежащей на мышцах, лица.

Поскольку эти веточки малы, автор считает целесообразным их отпрепаровать кзади по направлению к бифуркации нерва, что позволяет избежать травмирования его разветвлений.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Операция субтотальной и тотальной паротидэктомии по Редону производится следующим образом. Разрез кожи впереди от ушной раковины, от скуловой дуги до основания мочки, где он под прямым углом продолжается кзади до верхушки сосцевидного отростка, и оттуда по переднему краю кивательной мышцы до уровня щитовидного хряща. Края кожи отпрепаровываются в стороны. Перевязываются наружная яремная вена и височные…

Результаты восстановительных операций зависят от техники хирурга, характера операции, продолжительности паралича до операции. Прямой анастомоз (нервный шов) дает хорошее и быстрое восстановление функции, но не во всех 100% случаев. При непрямом анастомозе, можно рассчитывать на восстановление функции не раньше чем через б месяцев. При свободной нервной трансплантации регенерация происходит в зависимости от протяжения замещенного дефекта…

Глубокая доля околоушной железы захватывается зажимом, отделяется от сустава и иногда восходящей ветви нижней челюсти и удаляется между ветвями лицевого нерва после перевязки внутренней скуловой артерии. В 1955 г. Redon и Belcour сообщили о 200 с лишним успешных операциях, главным образом по поводу смешанных опухолей околоушной железы. Послеоперационные парезы лицевого нерва ликвидируются в сроки от…

К мысли о возможности соединения лицевого нерва при его параличе с каким-либо другим нервом исследователи пришли значительно позже, чем были осуществлены первые операции на периферических нервах. В 1863 г. Nelaton впервые наложил шов на поврежденный срединный нерв, открыв путь для широкого развития хирургии периферической нервной системы. В 1873 г. Letievant предложил вшивать периферический конец травмированного…

Как уже указывалось в разделе, посвященном анатомии околоушной железы, шиловидный отросток — весьма ненадежный ориентир для выявления ствола лицевого нерва и не только ненадежный, но даже опасный, ибо лицевой нерв проходит латеральнее этого отростка. При отыскивании последнего манипулируют как раз медиальнее нерва. В таких условиях можно повредить сам нерв. Таким образом, всем методам подхода к…