1 июля 2009

Капсула околоушной железы

Капсула околоушной железы освобождается от сосцевидного и шиловидного отростков. Пересекаются и перевязываются наружная сонная артерия и задняя лицевая вена.

Вещество железы освобождается от задней поверхности восходящей ветви нижней челюсти. После этого позадиневральный отдел железы удерживается на внутренней скуловой артерии, которая перевязывается и пересекается. Затем сомкнутыми браншами ножниц позадиневральный отдел железы вывихивается из позадичелюстной ямки.

Из 134 операций на околоушной железе по поводу различных ее заболеваний В. Г. Муха произвел 70 тотальных и 26 субтотальных (первая часть операции полного удаления железы — удаление предневрального ее отдела) паротидэктомий. При субтотальной паротидэктомий остаются наружная сонная артерия, внутренняя скуловая артерия, задняя лицевая вена и много мелких сосудов и нервов, которые резецируются при полном удалении околоушной железы.

Некоторые авторы (Adson и Ott, Lathrop и др.) в своих модификациях операций на околоушной железе по поводу смешанных опухолей сочетают оба основных метода препаровки лицевого нерва. Так, например, Lathrop вначале выявляет ствол лицевого нерва и его главные ветви, а в дальнейшем указывает, что дистально от околоушной железы височно-лицевая и шейно-лицевая ветви лицевого нерва продолжают разветвляться и образуют сеть небольших нервов в жировой ткани, лежащей на мышцах, лица.

Поскольку эти веточки малы, автор считает целесообразным их отпрепаровать кзади по направлению к бифуркации нерва, что позволяет избежать травмирования его разветвлений.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Как уже указывалось в разделе, посвященном анатомии околоушной железы, шиловидный отросток — весьма ненадежный ориентир для выявления ствола лицевого нерва и не только ненадежный, но даже опасный, ибо лицевой нерв проходит латеральнее этого отростка. При отыскивании последнего манипулируют как раз медиальнее нерва. В таких условиях можно повредить сам нерв. Таким образом, всем методам подхода к…

В 1949 г. В. С. Алексеева на материале 24 операций анастомоза лицевого нерва с добавочным подробно разобрала метод хирургического лечения периферических параличей лицевого нерва, изложив патофизиологические основы метода анастомозов лицевого нерва с другими нервами на базе новейших достижений физиологии нервной системы. Основной целью рассматриваемого метода является создание такого соединения дистального отрезка лицевого нерва с каким-либо…

Из методов удаления околоушной железы со щажением лицевого нерва с препаровкой последнего от периферии к стволу наибольшего внимания заслуживает операция, разработанная В. Г. Муха. Делается разрез кожи по Г. П. Ковтуновичу, сочетающий хороший доступ к околоушной железе с хорошим косметическим эффектом. Начинается разрез в предушной области от волосистой части головы и опускается вниз вертикально, на…

Появление содружественных движений

Анастомоз лицевого нерва с добавочным нервом; с подъязычным нервом (по Tikkle): Все виды анастомозов неизбежно влекут за собой появление содружественных движений, являющихся наиболее тягостным осложнением для больного. Если, например, создается анастомоз лицевого нерва с добавочным, то при всяком сокращении плечевых мышц двигательный импульс направляется одновременно в мускулатуру добавочного и лицевого нервов и обе группы мышц…

Границы треугольника: вершина — мочка уха, основание — скуловая дуга, одна сторона — линия, проведенная вертикально от вершины мочки уха до скуловой дуги через основание козелка ушной раковины; вторая сторона проводится от точки, отстоящей на 2,5—3 см по скуловой дуге впереди предыдущей линии до вершины мочки уха. В этом прямоугольном треугольнике располагаются часть околоушной железы,…