1 июля 2009

Корригирующие операции

К корригирующим методам относится большая группа операций, которые производятся лишь для механического подтягивания опущенного угла рта и сужения глазной щели. Основным показанием для корригирующих операций является глубокая дегенерация мимических мышц (фиброзное перерождение), характеризующаяся отсутствием реакции возбуждения мышц на раздражение гальваническим током.

Busch разработал очень простой метод для поднятия опущенного угла рта. Он делал маленький разрез по нижнему краю скуловой дуги и проводил длинной иглой бронзо-алюминиевую проволоку интрабуккально из верхней раны к углу рта, а затем, перекинув проволоку через круговую мышцу рта, вытягивал ее в обратном направлении. С помощью получившейся петли автор подтягивал угол рта до нормального положения и связывал концы проволоки под периостом скуловой дуги. В связи с опасностью прорезывания проволокой Momburg предложил проводить проволоку через скуловую дугу с предварительной инъекцией алкоголя в область опущенного угла рта.

По рекомендации Burk, Stein и др. для поднятия угла рта были использованы с известным успехом фасциальные полоски, взятые из широкой фасции бедра. Эта операция в дальнейшем с небольшими изменениями была применена Demel, Kirschner, Moskowitz.

Из отечественных хирургов вопросами фасциальной пластики успешно занимался Р. Р. Вреден, предложивший собственную модификацию операции, в дальнейшем усовершенствованную П. Д. Корсунским.

Blair, Halle и Gillies видоизменили фасциальную пластику так, что пластинки широкой фасции бедра прикреплялись швами к расщепленной височной мышце, а затем при помощи специально сконструированной иглы Блера проводились подкожно к носогубной складке. Этот метод в дальнейшем успешно применяли с небольшими изменениями Brown, Dandy и Hahrahan, Seemen, Lamont.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина

Читайте далее:





В стадии высвобождения подчелюстной железы находят лицевые артерию и вену, вертикально проходящие перед углом нижней челюсти. После перевязки их перерезают на 1 см дистальнее края горизонтальной ветви нижней челюсти, подтягивают кверху и фиксируют швом к мягким тканям щеки. Поскольку эти сосуды по нижнему краю горизонтальной ветви нижней челюсти перекрещивают г. marginalis mandibulae, то эту ветвь…

Отсроченная пластика

Трубочки, наложенные на анастомозы периферических ветвей лицевого нерва (по Miehlke): Отсроченная пластика, проводящаяся через 3—4 недели, имеет то преимущество, что травмированная нервная оболочка утолщается, вследствие чего облегчается наложение шва и к тому же к этому времени усиливается пролиферация шванновских клеток. В зависимости от величины дефекта нерва предпринимаются следующие реконструктивные вмешательства: прямой анастомоз, непрямой анастомоз и…

Прием, облегчающий нахождение ствола лицевого нерва (по Perzik)

Perzik и Miehlke рекомендуют следующий прием, облегчающий нахождение и препаровку ствола нерва. Под место отхождения заднего брюшка двубрюшной мышцы, вдоль заднего брюшка, вводят ладонную поверхность указательного пальца. При этом ноготь непосредственно лежит на стволе нерва. Ствол обнажают посредством плоского изогнутого распатора, причем капсула задней части верхней доли околоушной железы оттесняется кпереди и вдоль нее отпрепаровывается…

Капля склеивающегося плазменного сгустка вводится пипеткой в место анастомоза через окно в полиэтиленовой трубочке. Плазменный сгусток готовится посредством центрифугирования цитратной аутогенной крови. Незадолго до его применения к плазме прибавляется сода и образуется сгусток. При более значительном дефекте нерва, когда прямой анастомоз неосуществим, применяются операции непрямого анастомоза или нервной аутотрансплантации. Непрямой анастомоз. При резекции важной терминальной…

Операция субтотальной и тотальной паротидэктомии по Редону производится следующим образом. Разрез кожи впереди от ушной раковины, от скуловой дуги до основания мочки, где он под прямым углом продолжается кзади до верхушки сосцевидного отростка, и оттуда по переднему краю кивательной мышцы до уровня щитовидного хряща. Края кожи отпрепаровываются в стороны. Перевязываются наружная яремная вена и височные…