1 июля 2009

Корригирующие операции

К корригирующим методам относится большая группа операций, которые производятся лишь для механического подтягивания опущенного угла рта и сужения глазной щели. Основным показанием для корригирующих операций является глубокая дегенерация мимических мышц (фиброзное перерождение), характеризующаяся отсутствием реакции возбуждения мышц на раздражение гальваническим током.

Busch разработал очень простой метод для поднятия опущенного угла рта. Он делал маленький разрез по нижнему краю скуловой дуги и проводил длинной иглой бронзо-алюминиевую проволоку интрабуккально из верхней раны к углу рта, а затем, перекинув проволоку через круговую мышцу рта, вытягивал ее в обратном направлении. С помощью получившейся петли автор подтягивал угол рта до нормального положения и связывал концы проволоки под периостом скуловой дуги. В связи с опасностью прорезывания проволокой Momburg предложил проводить проволоку через скуловую дугу с предварительной инъекцией алкоголя в область опущенного угла рта.

По рекомендации Burk, Stein и др. для поднятия угла рта были использованы с известным успехом фасциальные полоски, взятые из широкой фасции бедра. Эта операция в дальнейшем с небольшими изменениями была применена Demel, Kirschner, Moskowitz.

Из отечественных хирургов вопросами фасциальной пластики успешно занимался Р. Р. Вреден, предложивший собственную модификацию операции, в дальнейшем усовершенствованную П. Д. Корсунским.

Blair, Halle и Gillies видоизменили фасциальную пластику так, что пластинки широкой фасции бедра прикреплялись швами к расщепленной височной мышце, а затем при помощи специально сконструированной иглы Блера проводились подкожно к носогубной складке. Этот метод в дальнейшем успешно применяли с небольшими изменениями Brown, Dandy и Hahrahan, Seemen, Lamont.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Границы треугольника: вершина — мочка уха, основание — скуловая дуга, одна сторона — линия, проведенная вертикально от вершины мочки уха до скуловой дуги через основание козелка ушной раковины; вторая сторона проводится от точки, отстоящей на 2,5—3 см по скуловой дуге впереди предыдущей линии до вершины мочки уха. В этом прямоугольном треугольнике располагаются часть околоушной железы,…

Появление содружественных движений

Анастомоз лицевого нерва с добавочным нервом; с подъязычным нервом (по Tikkle): Все виды анастомозов неизбежно влекут за собой появление содружественных движений, являющихся наиболее тягостным осложнением для больного. Если, например, создается анастомоз лицевого нерва с добавочным, то при всяком сокращении плечевых мышц двигательный импульс направляется одновременно в мускулатуру добавочного и лицевого нервов и обе группы мышц…

Капсула околоушной железы освобождается от сосцевидного и шиловидного отростков. Пересекаются и перевязываются наружная сонная артерия и задняя лицевая вена. Вещество железы освобождается от задней поверхности восходящей ветви нижней челюсти. После этого позадиневральный отдел железы удерживается на внутренней скуловой артерии, которая перевязывается и пересекается. Затем сомкнутыми браншами ножниц позадиневральный отдел железы вывихивается из позадичелюстной ямки. Из…

При перерезке добавочного нерва, особенно ветвей к трапециевидной и грудино-ключично-сосковой мышце, атрофические изменения в мышцах и расстройства движений не таят в себе серьезных опасностей. Предпочтение анастомозу с подъязычным нервом отдается ввиду крайне тягостных для больного содружественных движений, являющихся непременными спутниками анастомоза лицевого нерва с добавочным. В 1949 г. Ф. А. Поемный и Ф. М. Хитров…

Особое внимание следует уделить удалению глубоко лежащих опухолей ретромандибулярной части и глоточного отростка околоушной железы — так называемых гантельных, айсберг-опухолей (см. подраздел «Опухоли околоушной железы»). Этого рода операции представляют значительную трудность. Техника их разработана лучше всего Work и Habel. Опухоли, возникающие в стиломандибулярной доле околоушной железы (глоточном отростке), большей частью подлежат наружной операции. Первый этап…