30 июня 2009

Топографо-анатомические данные

Топографо-анатомические данные прохождения ствола лицевого нерва и его главных ветвей следующие: выйдя из шилососцевидного отверстия, лицевой нерв, сразу же проникает в околоушную железу или проходит расстояние до 1—1,5 см. Вначале нерв лежит довольно глубоко в зачелюстной ямке (до 2 см) и отделяется здесь шиловидным отростком он глубже расположенной внутренней яремной вены.

Нерв проходит промежуток между шилоподъязычной мышцей и более поверхностным задним брюшком двубрюшной мышцы.

После пересечения наружной поверхности шиловидного отростка лицевой нерв проникает в околоушную железу. В своем прохождении нерв вначале направляется книзу, затем круто восходит и, идя кпереди и кнаружи, становится более поверхностным.

Согласно многим авторам, шиловидный отросток является важным и постоянным ориентиром. Однако Davis и Anson с соавторами считают его ненадежным ориентиром, так как в 1/3 исследованных ими черепов шиловидный отросток отсутствовал. Постоянным ориентиром является шилососцевидное отверстие.

По данным Podvinec с соавторами (220 исследованных черепов), в зависимости от взаимоотношений сосцевидного отростка и шилососцевидного отверстия с практической точки зрения важны 3 группы: в 75% черепов отверстие находится кнутри и кпереди от переднего края сосцевидного отростка, в 20% случаев отверстие, находящееся также кнутри от сосцевидного отростка, расположено во фронтальной плоскости переднего края этого отростка.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина

Читайте далее:





Как уже указывалось в разделе, посвященном анатомии околоушной железы, шиловидный отросток — весьма ненадежный ориентир для выявления ствола лицевого нерва и не только ненадежный, но даже опасный, ибо лицевой нерв проходит латеральнее этого отростка. При отыскивании последнего манипулируют как раз медиальнее нерва. В таких условиях можно повредить сам нерв. Таким образом, всем методам подхода к…

К мысли о возможности соединения лицевого нерва при его параличе с каким-либо другим нервом исследователи пришли значительно позже, чем были осуществлены первые операции на периферических нервах. В 1863 г. Nelaton впервые наложил шов на поврежденный срединный нерв, открыв путь для широкого развития хирургии периферической нервной системы. В 1873 г. Letievant предложил вшивать периферический конец травмированного…

Из методов удаления околоушной железы со щажением лицевого нерва с препаровкой последнего от периферии к стволу наибольшего внимания заслуживает операция, разработанная В. Г. Муха. Делается разрез кожи по Г. П. Ковтуновичу, сочетающий хороший доступ к околоушной железе с хорошим косметическим эффектом. Начинается разрез в предушной области от волосистой части головы и опускается вниз вертикально, на…

В 1949 г. В. С. Алексеева на материале 24 операций анастомоза лицевого нерва с добавочным подробно разобрала метод хирургического лечения периферических параличей лицевого нерва, изложив патофизиологические основы метода анастомозов лицевого нерва с другими нервами на базе новейших достижений физиологии нервной системы. Основной целью рассматриваемого метода является создание такого соединения дистального отрезка лицевого нерва с каким-либо…

Границы треугольника: вершина — мочка уха, основание — скуловая дуга, одна сторона — линия, проведенная вертикально от вершины мочки уха до скуловой дуги через основание козелка ушной раковины; вторая сторона проводится от точки, отстоящей на 2,5—3 см по скуловой дуге впереди предыдущей линии до вершины мочки уха. В этом прямоугольном треугольнике располагаются часть околоушной железы,…