30 июня 2009

Топографо-анатомические данные

Топографо-анатомические данные прохождения ствола лицевого нерва и его главных ветвей следующие: выйдя из шилососцевидного отверстия, лицевой нерв, сразу же проникает в околоушную железу или проходит расстояние до 1—1,5 см. Вначале нерв лежит довольно глубоко в зачелюстной ямке (до 2 см) и отделяется здесь шиловидным отростком он глубже расположенной внутренней яремной вены.

Нерв проходит промежуток между шилоподъязычной мышцей и более поверхностным задним брюшком двубрюшной мышцы.

После пересечения наружной поверхности шиловидного отростка лицевой нерв проникает в околоушную железу. В своем прохождении нерв вначале направляется книзу, затем круто восходит и, идя кпереди и кнаружи, становится более поверхностным.

Согласно многим авторам, шиловидный отросток является важным и постоянным ориентиром. Однако Davis и Anson с соавторами считают его ненадежным ориентиром, так как в 1/3 исследованных ими черепов шиловидный отросток отсутствовал. Постоянным ориентиром является шилососцевидное отверстие.

По данным Podvinec с соавторами (220 исследованных черепов), в зависимости от взаимоотношений сосцевидного отростка и шилососцевидного отверстия с практической точки зрения важны 3 группы: в 75% черепов отверстие находится кнутри и кпереди от переднего края сосцевидного отростка, в 20% случаев отверстие, находящееся также кнутри от сосцевидного отростка, расположено во фронтальной плоскости переднего края этого отростка.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Границы треугольника: вершина — мочка уха, основание — скуловая дуга, одна сторона — линия, проведенная вертикально от вершины мочки уха до скуловой дуги через основание козелка ушной раковины; вторая сторона проводится от точки, отстоящей на 2,5—3 см по скуловой дуге впереди предыдущей линии до вершины мочки уха. В этом прямоугольном треугольнике располагаются часть околоушной железы,…

Появление содружественных движений

Анастомоз лицевого нерва с добавочным нервом; с подъязычным нервом (по Tikkle): Все виды анастомозов неизбежно влекут за собой появление содружественных движений, являющихся наиболее тягостным осложнением для больного. Если, например, создается анастомоз лицевого нерва с добавочным, то при всяком сокращении плечевых мышц двигательный импульс направляется одновременно в мускулатуру добавочного и лицевого нервов и обе группы мышц…

Капсула околоушной железы освобождается от сосцевидного и шиловидного отростков. Пересекаются и перевязываются наружная сонная артерия и задняя лицевая вена. Вещество железы освобождается от задней поверхности восходящей ветви нижней челюсти. После этого позадиневральный отдел железы удерживается на внутренней скуловой артерии, которая перевязывается и пересекается. Затем сомкнутыми браншами ножниц позадиневральный отдел железы вывихивается из позадичелюстной ямки. Из…

При перерезке добавочного нерва, особенно ветвей к трапециевидной и грудино-ключично-сосковой мышце, атрофические изменения в мышцах и расстройства движений не таят в себе серьезных опасностей. Предпочтение анастомозу с подъязычным нервом отдается ввиду крайне тягостных для больного содружественных движений, являющихся непременными спутниками анастомоза лицевого нерва с добавочным. В 1949 г. Ф. А. Поемный и Ф. М. Хитров…

Особое внимание следует уделить удалению глубоко лежащих опухолей ретромандибулярной части и глоточного отростка околоушной железы — так называемых гантельных, айсберг-опухолей (см. подраздел «Опухоли околоушной железы»). Этого рода операции представляют значительную трудность. Техника их разработана лучше всего Work и Habel. Опухоли, возникающие в стиломандибулярной доле околоушной железы (глоточном отростке), большей частью подлежат наружной операции. Первый этап…