1 июля 2009

Миопластические операции и метод мышечной невротизации

В 1908 г. Lexer по предложению Wrede первый произвел операцию мышечной пластики. С целью получить некоторую произвольную подвижность парализованного угла рта он воспользовался мышечным лоскутом на ножке, взятым из жевательной мышцы. Был сделан разрез кожи от крыла носа по носогубной складке до края нижней челюсти, отсюда кожа щеки туннелизировалась тупым путем до жевательной мышцы и от переднего края ее был отделен мышечный лоскут шириной с палец с основанием, обращенным кверху, причем этот лоскут по направлению к скуловой кости оставался еще в соединении с главной мышечной массой на ширину 2 см.

Конец лоскута был разделен на 2 части (по одной на каждую губу) и пришит к сильно оттянутому кнаружи и кверху углу рта. Автор подчеркивает необходимость создавать при подтягивании угла рта некоторую гиперкоррекцию, так как лоскут после операции имеет тенденцию к растяжению.
 
Jonesku делал разрез не в области носогубной складки, а вдоль края нижней челюсти от ушной мочки вниз приблизительно до середины горизонтальной ветви нижней челюсти.

И. Т. Дорошенко и Brunner во избежание рубцов на коже лица осуществили эндоральную пластику. Gomoin пользовался лоскутом не из жевательной, а из грудино-ключично-сосковой мышцы. Большим недостатком последней операции являются содружественные движения, возникающие при всяком повороте головы в здоровую сторону.

Gersuni предложил обнажать круговую мышцу рта на верхней и нижней губе, пересекать мышцы по средней линии и протягивать при легком натяжении отделенную здоровую половину мышцы над парализованной по возможности далеко к противоположному углу рта, где и сшивать ее с парализованной половиной.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Из методов удаления околоушной железы со щажением лицевого нерва с препаровкой последнего от периферии к стволу наибольшего внимания заслуживает операция, разработанная В. Г. Муха. Делается разрез кожи по Г. П. Ковтуновичу, сочетающий хороший доступ к околоушной железе с хорошим косметическим эффектом. Начинается разрез в предушной области от волосистой части головы и опускается вниз вертикально, на…

В 1949 г. В. С. Алексеева на материале 24 операций анастомоза лицевого нерва с добавочным подробно разобрала метод хирургического лечения периферических параличей лицевого нерва, изложив патофизиологические основы метода анастомозов лицевого нерва с другими нервами на базе новейших достижений физиологии нервной системы. Основной целью рассматриваемого метода является создание такого соединения дистального отрезка лицевого нерва с каким-либо…

Границы треугольника: вершина — мочка уха, основание — скуловая дуга, одна сторона — линия, проведенная вертикально от вершины мочки уха до скуловой дуги через основание козелка ушной раковины; вторая сторона проводится от точки, отстоящей на 2,5—3 см по скуловой дуге впереди предыдущей линии до вершины мочки уха. В этом прямоугольном треугольнике располагаются часть околоушной железы,…

Появление содружественных движений

Анастомоз лицевого нерва с добавочным нервом; с подъязычным нервом (по Tikkle): Все виды анастомозов неизбежно влекут за собой появление содружественных движений, являющихся наиболее тягостным осложнением для больного. Если, например, создается анастомоз лицевого нерва с добавочным, то при всяком сокращении плечевых мышц двигательный импульс направляется одновременно в мускулатуру добавочного и лицевого нервов и обе группы мышц…

Капсула околоушной железы освобождается от сосцевидного и шиловидного отростков. Пересекаются и перевязываются наружная сонная артерия и задняя лицевая вена. Вещество железы освобождается от задней поверхности восходящей ветви нижней челюсти. После этого позадиневральный отдел железы удерживается на внутренней скуловой артерии, которая перевязывается и пересекается. Затем сомкнутыми браншами ножниц позадиневральный отдел железы вывихивается из позадичелюстной ямки. Из…