Миопластические операции и метод мышечной невротизации
В 1908 г. Lexer по предложению Wrede первый произвел операцию мышечной пластики. С целью получить некоторую произвольную подвижность парализованного угла рта он воспользовался мышечным лоскутом на ножке, взятым из жевательной мышцы. Был сделан разрез кожи от крыла носа по носогубной складке до края нижней челюсти, отсюда кожа щеки туннелизировалась тупым путем до жевательной мышцы и от переднего края ее был отделен мышечный лоскут шириной с палец с основанием, обращенным кверху, причем этот лоскут по направлению к скуловой кости оставался еще в соединении с главной мышечной массой на ширину 2 см.
Конец лоскута был разделен на 2 части (по одной на каждую губу) и пришит к сильно оттянутому кнаружи и кверху углу рта. Автор подчеркивает необходимость создавать при подтягивании угла рта некоторую гиперкоррекцию, так как лоскут после операции имеет тенденцию к растяжению.
Jonesku делал разрез не в области носогубной складки, а вдоль края нижней челюсти от ушной мочки вниз приблизительно до середины горизонтальной ветви нижней челюсти.
И. Т. Дорошенко и Brunner во избежание рубцов на коже лица осуществили эндоральную пластику. Gomoin пользовался лоскутом не из жевательной, а из грудино-ключично-сосковой мышцы. Большим недостатком последней операции являются содружественные движения, возникающие при всяком повороте головы в здоровую сторону.
Gersuni предложил обнажать круговую мышцу рта на верхней и нижней губе, пересекать мышцы по средней линии и протягивать при легком натяжении отделенную здоровую половину мышцы над парализованной по возможности далеко к противоположному углу рта, где и сшивать ее с парализованной половиной.
«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина
Lathrop считает, что при вовлечении шейных лимфатических узлов, вне зависимости от размеров и локализации опухоли и состояния лицевого нерва, обязательно удаление околоушной железы с жертвой нерва. На наш взгляд, это требование слишком категорично. Сохранение лицевого нерва или хотя бы отдельных его ветвей (с последующей нервной пластикой резецированных ветвей) является оправданным риском у молодых людей, особенно…
В стадии высвобождения подчелюстной железы находят лицевые артерию и вену, вертикально проходящие перед углом нижней челюсти. После перевязки их перерезают на 1 см дистальнее края горизонтальной ветви нижней челюсти, подтягивают кверху и фиксируют швом к мягким тканям щеки. Поскольку эти сосуды по нижнему краю горизонтальной ветви нижней челюсти перекрещивают г. marginalis mandibulae, то эту ветвь…

Трубочки, наложенные на анастомозы периферических ветвей лицевого нерва (по Miehlke): Отсроченная пластика, проводящаяся через 3—4 недели, имеет то преимущество, что травмированная нервная оболочка утолщается, вследствие чего облегчается наложение шва и к тому же к этому времени усиливается пролиферация шванновских клеток. В зависимости от величины дефекта нерва предпринимаются следующие реконструктивные вмешательства: прямой анастомоз, непрямой анастомоз и…

Perzik и Miehlke рекомендуют следующий прием, облегчающий нахождение и препаровку ствола нерва. Под место отхождения заднего брюшка двубрюшной мышцы, вдоль заднего брюшка, вводят ладонную поверхность указательного пальца. При этом ноготь непосредственно лежит на стволе нерва. Ствол обнажают посредством плоского изогнутого распатора, причем капсула задней части верхней доли околоушной железы оттесняется кпереди и вдоль нее отпрепаровывается…
Капля склеивающегося плазменного сгустка вводится пипеткой в место анастомоза через окно в полиэтиленовой трубочке. Плазменный сгусток готовится посредством центрифугирования цитратной аутогенной крови. Незадолго до его применения к плазме прибавляется сода и образуется сгусток. При более значительном дефекте нерва, когда прямой анастомоз неосуществим, применяются операции непрямого анастомоза или нервной аутотрансплантации. Непрямой анастомоз. При резекции важной терминальной…