1 июля 2009

Перерезка добавочного нерва

При перерезке добавочного нерва, особенно ветвей к трапециевидной и грудино-ключично-сосковой мышце, атрофические изменения в мышцах и расстройства движений не таят в себе серьезных опасностей. Предпочтение анастомозу с подъязычным нервом отдается ввиду крайне тягостных для больного содружественных движений, являющихся непременными спутниками анастомоза лицевого нерва с добавочным.

В 1949 г. Ф. А. Поемный и Ф. М. Хитров предложили использовать диафрагмальный нерв для анастомоза с лицевым нервом. По мнению этих авторов, функция диафрагмального нерва находится в некоторой содружественности с функцией лицевого нерва, ибо тем или иным эмоциональным переживаниям, отображаемым мимической мускулатурой лица, свойствен определенный тип дыхательных экскурсий грудной клетки. О сравнительной безопасности перерезки диафрагмального нерва говорит опыт фтизиатров, нередко пользующихся этой операцией при лечении туберкулеза легких.

Лицевой нерв отыскивается в зачелюстной ямке и пересекается по возможности ближе к шило-сосцевидному отверстию, затем следует ответственный и трудный этап операции — выделение и мобилизация диафрагмального нерва.

В. И. Гребенюком, детально разработавшим эту операцию, сконструирован специальный мобилизатор диафрагмального нерва, позволяющий получить достаточной длины нерв для соединения его с лицевым нервом. По данным этого автора, операция дает во многих случаях удовлетворительный результат, а содружественные движения могут быть ликвидированы с помощью специальных упражнений.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Из методов удаления околоушной железы со щажением лицевого нерва с препаровкой последнего от периферии к стволу наибольшего внимания заслуживает операция, разработанная В. Г. Муха. Делается разрез кожи по Г. П. Ковтуновичу, сочетающий хороший доступ к околоушной железе с хорошим косметическим эффектом. Начинается разрез в предушной области от волосистой части головы и опускается вниз вертикально, на…

В 1949 г. В. С. Алексеева на материале 24 операций анастомоза лицевого нерва с добавочным подробно разобрала метод хирургического лечения периферических параличей лицевого нерва, изложив патофизиологические основы метода анастомозов лицевого нерва с другими нервами на базе новейших достижений физиологии нервной системы. Основной целью рассматриваемого метода является создание такого соединения дистального отрезка лицевого нерва с каким-либо…

Границы треугольника: вершина — мочка уха, основание — скуловая дуга, одна сторона — линия, проведенная вертикально от вершины мочки уха до скуловой дуги через основание козелка ушной раковины; вторая сторона проводится от точки, отстоящей на 2,5—3 см по скуловой дуге впереди предыдущей линии до вершины мочки уха. В этом прямоугольном треугольнике располагаются часть околоушной железы,…

Появление содружественных движений

Анастомоз лицевого нерва с добавочным нервом; с подъязычным нервом (по Tikkle): Все виды анастомозов неизбежно влекут за собой появление содружественных движений, являющихся наиболее тягостным осложнением для больного. Если, например, создается анастомоз лицевого нерва с добавочным, то при всяком сокращении плечевых мышц двигательный импульс направляется одновременно в мускулатуру добавочного и лицевого нервов и обе группы мышц…

Капсула околоушной железы освобождается от сосцевидного и шиловидного отростков. Пересекаются и перевязываются наружная сонная артерия и задняя лицевая вена. Вещество железы освобождается от задней поверхности восходящей ветви нижней челюсти. После этого позадиневральный отдел железы удерживается на внутренней скуловой артерии, которая перевязывается и пересекается. Затем сомкнутыми браншами ножниц позадиневральный отдел железы вывихивается из позадичелюстной ямки. Из…