1 июля 2009

Перерезка добавочного нерва

При перерезке добавочного нерва, особенно ветвей к трапециевидной и грудино-ключично-сосковой мышце, атрофические изменения в мышцах и расстройства движений не таят в себе серьезных опасностей. Предпочтение анастомозу с подъязычным нервом отдается ввиду крайне тягостных для больного содружественных движений, являющихся непременными спутниками анастомоза лицевого нерва с добавочным.

В 1949 г. Ф. А. Поемный и Ф. М. Хитров предложили использовать диафрагмальный нерв для анастомоза с лицевым нервом. По мнению этих авторов, функция диафрагмального нерва находится в некоторой содружественности с функцией лицевого нерва, ибо тем или иным эмоциональным переживаниям, отображаемым мимической мускулатурой лица, свойствен определенный тип дыхательных экскурсий грудной клетки. О сравнительной безопасности перерезки диафрагмального нерва говорит опыт фтизиатров, нередко пользующихся этой операцией при лечении туберкулеза легких.

Лицевой нерв отыскивается в зачелюстной ямке и пересекается по возможности ближе к шило-сосцевидному отверстию, затем следует ответственный и трудный этап операции — выделение и мобилизация диафрагмального нерва.

В. И. Гребенюком, детально разработавшим эту операцию, сконструирован специальный мобилизатор диафрагмального нерва, позволяющий получить достаточной длины нерв для соединения его с лицевым нервом. По данным этого автора, операция дает во многих случаях удовлетворительный результат, а содружественные движения могут быть ликвидированы с помощью специальных упражнений.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



По и при операциях по поводу обычных смешанных опухолей применение электростимулятора весьма целесообразно. Если без него можно обойтись при выявлении ствола, то при препаровке мелких веточек лицевого нерва, особенно при наличии рубцовых изменений в случаях послеоперационных рецидивов, когда очень трудно отличить нервные веточки от фиброзных тяжей, электростимулятор необходим. Вообще при всех анатомически неясных ситуациях, особенно…

К корригирующим методам относится большая группа операций, которые производятся лишь для механического подтягивания опущенного угла рта и сужения глазной щели. Основным показанием для корригирующих операций является глубокая дегенерация мимических мышц (фиброзное перерождение), характеризующаяся отсутствием реакции возбуждения мышц на раздражение гальваническим током. Busch разработал очень простой метод для поднятия опущенного угла рта. Он делал маленький разрез…

А. И. Пачес различает 4 степени распространения первичной опухоли: Первая степень — T1 — злокачественная опухоль околоушной железы небольших размеров, располагается в паренхиме железы и не распространяется на ее капсулу. Кожа над опухолью при осмотре немного возвышается или этих изменений нет. Симптомы поражения лицевого нерва отсутствуют. Вторая степень — Т2 — злокачественная опухоль околоушной железы…

A. M. Дыхно (1942) предложил заменить фасциальные полоски шелковыми нитями, так как последние, по мнению автора, служат более благоприятной основой для образования рубца. В 1944 г. Schussler сообщил о хороших результатах, полученных им при использовании танталовой проволоки. Автор считает, что юна может употребляться как для коррекции безнадежно парализованной мускулатуры, так и для поддержания равновесия мышц…

No — метастазы не определяются. Ni — односторонний подвижный узел. N2 — односторонние подвижные узлы. N3 — односторонние ограниченно подвижные узлы. N4 — двусторонние неподвижные метастазы или односторонние пакеты лимфатических узлов, спаянных между собой и с ближайшими костными образованиями. «Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина