30 июня 2009

Отосклероз

При отосклерозе процесс иногда вовлекает и стенку канала лицевого нерва. Сам же нерв (никогда при этом: не повреждается вследствие своей резистентности (Heermann).

При далеко зашедшем процессе овальное окно нередко резко сужено и расширить его можно за счет удаления костной стенки фаллопиева канала. Если учесть, что не так уж редко встречается анатомический вариант прохождения лицевого нерва, при котором он в той илн иной степени выступает над подножной пластинкой стремени (Hough), то становится понятным, что в таких случаях широкое удаление стенки фаллопиева канала (включая его заднюю стенку) ведет к тому, что лицевой нерв впоследствии образует часть новой соединительнотканной подножной пластинки. При этом не приходится опасаться реанкилозирования овального окна сверху, т.е. со стороны лицевого нерва (Heermann).

А. И. Коломийченко, В. А. Гукович и Р. Л. Лифанов наблюдали у 26 больных, оперированных по поводу отосклероза, полное закрытие ниши овального окна каналом лицевого нерва.

В подобных случаях авторы применяли разработанную ими модификацию стапедопластики с образованием входа в преддверие у нижнего края овального окна. У 8 больных вся горизонтальная часть лицевого нерва была без костного покрытия и лежала непосредственно под слизистой оболочкой, у 4 из них эта аномалия сочеталась с пороками развития слуховых косточек и отсутствием овального окна.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Особое внимание следует уделить удалению глубоко лежащих опухолей ретромандибулярной части и глоточного отростка околоушной железы — так называемых гантельных, айсберг-опухолей (см. подраздел «Опухоли околоушной железы»). Этого рода операции представляют значительную трудность. Техника их разработана лучше всего Work и Habel. Опухоли, возникающие в стиломандибулярной доле околоушной железы (глоточном отростке), большей частью подлежат наружной операции. Первый этап…

В 1908 г. Lexer по предложению Wrede первый произвел операцию мышечной пластики. С целью получить некоторую произвольную подвижность парализованного угла рта он воспользовался мышечным лоскутом на ножке, взятым из жевательной мышцы. Был сделан разрез кожи от крыла носа по носогубной складке до края нижней челюсти, отсюда кожа щеки туннелизировалась тупым путем до жевательной мышцы и…

Успешное удаление опухолей, возникающих из нижнего протяжения ретромандибулярной части околоушной железы, удаляется также при наружном подходе; при этом не требуется полной препаровки лицевого нерва, поскольку эти опухоли локализуются низко и медиально от ствола лицевого нерва. Обнажение только мандибулярной ветви лицевого нерва позволяет в большинстве случаев успешно удалить опухоль вместе с краем околоушной железы на большом…

Чтобы получить движения в парализованном нижнем веке, Lexer делал разрез кожи по переднему краю височной мышцы и, выкроив из мышцы лоскут с основанием, обращенным к скуловой дуге, через подкожный туннель подшивал лоскут к круговой мышце глаза. Katzenstein внес существенные изменения в операцию, разработанную Lexer, предложив пользоваться фасциальными полосками, которые одним концом подшивались к расщепленному лоскуту…

По и при операциях по поводу обычных смешанных опухолей применение электростимулятора весьма целесообразно. Если без него можно обойтись при выявлении ствола, то при препаровке мелких веточек лицевого нерва, особенно при наличии рубцовых изменений в случаях послеоперационных рецидивов, когда очень трудно отличить нервные веточки от фиброзных тяжей, электростимулятор необходим. Вообще при всех анатомически неясных ситуациях, особенно…