30 июня 2009

Малая барабанная полость

При сохранности лишь подножной пластинки образуется малая барабанная полость с использованием слизистой оболочки гипотимпанума, если она сохранилась, или при ее разрушении — с пересадкой слизистой оболочки губы или эпителия кожи наружного слухового прохода.

При сохранности цепи слуховых косточек возможна операция на лицевом нерве с сохранением слуховых косточек — модификация Вульштейна, Pulec или Portmanna. Особенностью операции на лицевом нерве при слуховосстанавливающих операциях является покрытие белковой оболочкой лицевого нерва после вмешательства на нем для предупреждения образования рубцов между нервом и пластическим кожным лоскутом.

При хирургической ревизии по поводу травмы лицевого нерва во время общеполостной операции с учетом ситуации производится тимпанопластика по тому или иному типу (если имеются соответствующие показания), лицевой нерв обнажается, освобождается от грануляций, рубцовой ткани. В зависимости от характера и зоны повреждения делается невролиз, нервный шов или трансплантация с освежением культей лицевого нерва.

Нами произведено 20 операций на лицевом нерве одновременно с тимпанопластикой (у 12 больных по поводу, хронического гнойного среднего отита, у 8 — в связи с травмой лицевого нерва во время операции на ухе). У 2 больных операция носила характер II типа тимпанопластики, у 18 больных — III и IV типа.

В зависимости от характера повреждения лицевого нерва у 9 больных произведена декомпрессия, у 7 —невролиз и у 3 —аутотрансплантация.

Отдаленные результаты оказались эффективными как в отношении слуховой, так и косметической функций.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Операция субтотальной и тотальной паротидэктомии по Редону производится следующим образом. Разрез кожи впереди от ушной раковины, от скуловой дуги до основания мочки, где он под прямым углом продолжается кзади до верхушки сосцевидного отростка, и оттуда по переднему краю кивательной мышцы до уровня щитовидного хряща. Края кожи отпрепаровываются в стороны. Перевязываются наружная яремная вена и височные…

В качестве нервного трансплантата обычно применяются (Conley) большой ушной нерв или поперечный нерв шеи — ветви верхнего шейного сплетения, появляющиеся из-под заднего края кивательной мышцы, на границе верхней и средней ее трети. Поперечный нерв шеи проходит кпереди. Чаще всего используется большой ушной нерв, проходящий косо через верхнюю часть кивательной мышцы по направлению к уху. У…

Глубокая доля околоушной железы захватывается зажимом, отделяется от сустава и иногда восходящей ветви нижней челюсти и удаляется между ветвями лицевого нерва после перевязки внутренней скуловой артерии. В 1955 г. Redon и Belcour сообщили о 200 с лишним успешных операциях, главным образом по поводу смешанных опухолей околоушной железы. Послеоперационные парезы лицевого нерва ликвидируются в сроки от…

Результаты восстановительных операций зависят от техники хирурга, характера операции, продолжительности паралича до операции. Прямой анастомоз (нервный шов) дает хорошее и быстрое восстановление функции, но не во всех 100% случаев. При непрямом анастомозе, можно рассчитывать на восстановление функции не раньше чем через б месяцев. При свободной нервной трансплантации регенерация происходит в зависимости от протяжения замещенного дефекта…

Как уже указывалось в разделе, посвященном анатомии околоушной железы, шиловидный отросток — весьма ненадежный ориентир для выявления ствола лицевого нерва и не только ненадежный, но даже опасный, ибо лицевой нерв проходит латеральнее этого отростка. При отыскивании последнего манипулируют как раз медиальнее нерва. В таких условиях можно повредить сам нерв. Таким образом, всем методам подхода к…