30 июня 2009

Малая барабанная полость

При сохранности лишь подножной пластинки образуется малая барабанная полость с использованием слизистой оболочки гипотимпанума, если она сохранилась, или при ее разрушении — с пересадкой слизистой оболочки губы или эпителия кожи наружного слухового прохода.

При сохранности цепи слуховых косточек возможна операция на лицевом нерве с сохранением слуховых косточек — модификация Вульштейна, Pulec или Portmanna. Особенностью операции на лицевом нерве при слуховосстанавливающих операциях является покрытие белковой оболочкой лицевого нерва после вмешательства на нем для предупреждения образования рубцов между нервом и пластическим кожным лоскутом.

При хирургической ревизии по поводу травмы лицевого нерва во время общеполостной операции с учетом ситуации производится тимпанопластика по тому или иному типу (если имеются соответствующие показания), лицевой нерв обнажается, освобождается от грануляций, рубцовой ткани. В зависимости от характера и зоны повреждения делается невролиз, нервный шов или трансплантация с освежением культей лицевого нерва.

Нами произведено 20 операций на лицевом нерве одновременно с тимпанопластикой (у 12 больных по поводу, хронического гнойного среднего отита, у 8 — в связи с травмой лицевого нерва во время операции на ухе). У 2 больных операция носила характер II типа тимпанопластики, у 18 больных — III и IV типа.

В зависимости от характера повреждения лицевого нерва у 9 больных произведена декомпрессия, у 7 —невролиз и у 3 —аутотрансплантация.

Отдаленные результаты оказались эффективными как в отношении слуховой, так и косметической функций.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



No — метастазы не определяются. Ni — односторонний подвижный узел. N2 — односторонние подвижные узлы. N3 — односторонние ограниченно подвижные узлы. N4 — двусторонние неподвижные метастазы или односторонние пакеты лимфатических узлов, спаянных между собой и с ближайшими костными образованиями. «Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина

A. M. Дыхно (1942) предложил заменить фасциальные полоски шелковыми нитями, так как последние, по мнению автора, служат более благоприятной основой для образования рубца. В 1944 г. Schussler сообщил о хороших результатах, полученных им при использовании танталовой проволоки. Автор считает, что юна может употребляться как для коррекции безнадежно парализованной мускулатуры, так и для поддержания равновесия мышц…

Mo — отдаленные метастазы отсутствуют. М — определяются отдаленные метастазы. При злокачественных опухолях околоушной железы первых двух стадий показано комбинированное лечение, т. е. операция в сочетании с облучением (предпочтительно телегамматерапия с очаговой дозой, в зависимости от распространения опухоли, 4500—6000 рад). Облучение обязательно после операции, но иногда проводится и до-и послеоперационно. Хирургическое лечение иногда возможно и…

Нередко у больных с параличами лицевого нерва наблюдается повышенный мышечный тонус противоположной (здоровой) стороны. Последний значительно усиливает и так бросающуюся в глаза асимметрию лица. Состояние можно несколько улучшить, если из маленького разреза по носогубной складке здоровой половины лица удалить по 1 —1,5 см ткани гипертонизированных мыши (главным образом m. zygomaticus major, m. risorius). ЭТИ операции…

Lathrop считает, что при вовлечении шейных лимфатических узлов, вне зависимости от размеров и локализации опухоли и состояния лицевого нерва, обязательно удаление околоушной железы с жертвой нерва. На наш взгляд, это требование слишком категорично. Сохранение лицевого нерва или хотя бы отдельных его ветвей (с последующей нервной пластикой резецированных ветвей) является оправданным риском у молодых людей, особенно…