30 июня 2009

Результаты операций на канале лицевого нерва в сроки от 18 до 26 лет после операции

В этом плане весьма интересны наблюдения Martin, который «имел возможность проверить результаты операций на канале лицевого нерва в сроки от 18 до 26 лет после операции.

Автор не нашел существенной разницы между степенью восстановления функции, которую он констатировал через год после операции, с состоянием функции мимических мышц у больных через 18—26 лет после операции.

Анализ отдаленных результатов операций на канале лицевого нерва показывает, что восстановление функции в различных мимических мышцах происходит неодинаково. Вместе с тем можно отметить определенную закономерность не только в очередности восстановления функции, но и в степени восстановления подвижности отдельных мышц.

У тех больных, у которых не наступило полного восстановления функции во всех мимических, мышцах на стороне поражения лицевого нерва, чаще всего отсутствуют движения в лобной мышце. Это объясняется тем, что относительно немногочисленные сократительные элементы, имеющиеся в лобной мышце, дегенерируют прежде, чем восстанавливается иннервация (Martin, Collier, Kettel).

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Как уже указывалось в разделе, посвященном анатомии околоушной железы, шиловидный отросток — весьма ненадежный ориентир для выявления ствола лицевого нерва и не только ненадежный, но даже опасный, ибо лицевой нерв проходит латеральнее этого отростка. При отыскивании последнего манипулируют как раз медиальнее нерва. В таких условиях можно повредить сам нерв. Таким образом, всем методам подхода к…

К мысли о возможности соединения лицевого нерва при его параличе с каким-либо другим нервом исследователи пришли значительно позже, чем были осуществлены первые операции на периферических нервах. В 1863 г. Nelaton впервые наложил шов на поврежденный срединный нерв, открыв путь для широкого развития хирургии периферической нервной системы. В 1873 г. Letievant предложил вшивать периферический конец травмированного…

Из методов удаления околоушной железы со щажением лицевого нерва с препаровкой последнего от периферии к стволу наибольшего внимания заслуживает операция, разработанная В. Г. Муха. Делается разрез кожи по Г. П. Ковтуновичу, сочетающий хороший доступ к околоушной железе с хорошим косметическим эффектом. Начинается разрез в предушной области от волосистой части головы и опускается вниз вертикально, на…

В 1949 г. В. С. Алексеева на материале 24 операций анастомоза лицевого нерва с добавочным подробно разобрала метод хирургического лечения периферических параличей лицевого нерва, изложив патофизиологические основы метода анастомозов лицевого нерва с другими нервами на базе новейших достижений физиологии нервной системы. Основной целью рассматриваемого метода является создание такого соединения дистального отрезка лицевого нерва с каким-либо…

Границы треугольника: вершина — мочка уха, основание — скуловая дуга, одна сторона — линия, проведенная вертикально от вершины мочки уха до скуловой дуги через основание козелка ушной раковины; вторая сторона проводится от точки, отстоящей на 2,5—3 см по скуловой дуге впереди предыдущей линии до вершины мочки уха. В этом прямоугольном треугольнике располагаются часть околоушной железы,…