30 июня 2009

Скорость прорастания регенерирующих аксонов

Известно, что скорость прорастания регенерирующих аксонов у больных со швом нерва и нервным трансплантатом (при прочих равных условиях) будет различна. В первом случае регенерирующие аксоны встречают на своем пути лишь одно препятствие (элементы рубца в месте шва), в то время как при использовании трансплантата подобных препятствий становится уже два.

Collier обращает внимание на те случаи, когда в результате сдавления лицевого нерва извне костным отломком стенки канала, холестеатомой, грануляциями, рубцами или в результате сдавления проводящих элементов нерва вследствие отека происходит перерыв аксонов с последующей валлеровской дегенерацией в периферическом отрезке нерва.

Но в таких случаях, по имению автора, эта регенерация отличается тем, что вместе с нарушением целости аксонов остаются сохранными шванновские клетки и неврилеммные трубки и, таким образом, регенерирующие аксоны могут прорастать по старым путям. С подобным взглядом полностью согласен и Kettel.

Если согласиться с приведенным механизмом регенерации, то становится понятным более раннее появление первых произвольных движений у больных, которым была произведена операция типа невролиза, по сравнению с больными, которым дефект в лицевом нерве был замещен нервными трансплантатами. На скорость регенерации влияют также многие другие причины, например степень васкуляризации поврежденного нерва, интенсивность роста соединительной ткани, препятствующей регенерации, наличие или отсутствие нагноения, общее состояние больного и т. д.

После появления первых произвольных движений в отдельных мимических мышцах дальнейшее восстановление функции в других мышцах происходит относительно быстро. Этот период восстановления продолжается 4—6 месяцев, после чего вовлечение в процесс восстановления новых мышц прекращается и, несмотря на интенсивное лечение, добиться появления движений в оставшихся парализованными мышцах не удается.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Особое внимание следует уделить удалению глубоко лежащих опухолей ретромандибулярной части и глоточного отростка околоушной железы — так называемых гантельных, айсберг-опухолей (см. подраздел «Опухоли околоушной железы»). Этого рода операции представляют значительную трудность. Техника их разработана лучше всего Work и Habel. Опухоли, возникающие в стиломандибулярной доле околоушной железы (глоточном отростке), большей частью подлежат наружной операции. Первый этап…

В 1908 г. Lexer по предложению Wrede первый произвел операцию мышечной пластики. С целью получить некоторую произвольную подвижность парализованного угла рта он воспользовался мышечным лоскутом на ножке, взятым из жевательной мышцы. Был сделан разрез кожи от крыла носа по носогубной складке до края нижней челюсти, отсюда кожа щеки туннелизировалась тупым путем до жевательной мышцы и…

Успешное удаление опухолей, возникающих из нижнего протяжения ретромандибулярной части околоушной железы, удаляется также при наружном подходе; при этом не требуется полной препаровки лицевого нерва, поскольку эти опухоли локализуются низко и медиально от ствола лицевого нерва. Обнажение только мандибулярной ветви лицевого нерва позволяет в большинстве случаев успешно удалить опухоль вместе с краем околоушной железы на большом…

Чтобы получить движения в парализованном нижнем веке, Lexer делал разрез кожи по переднему краю височной мышцы и, выкроив из мышцы лоскут с основанием, обращенным к скуловой дуге, через подкожный туннель подшивал лоскут к круговой мышце глаза. Katzenstein внес существенные изменения в операцию, разработанную Lexer, предложив пользоваться фасциальными полосками, которые одним концом подшивались к расщепленному лоскуту…

По и при операциях по поводу обычных смешанных опухолей применение электростимулятора весьма целесообразно. Если без него можно обойтись при выявлении ствола, то при препаровке мелких веточек лицевого нерва, особенно при наличии рубцовых изменений в случаях послеоперационных рецидивов, когда очень трудно отличить нервные веточки от фиброзных тяжей, электростимулятор необходим. Вообще при всех анатомически неясных ситуациях, особенно…