30 июня 2009

Ближайшие и отдаленные результаты операций

Как уже было указано, методы хирургических вмешательств на лицевом нерве в его костном канале височной кости, имеющие целью восстановление проводимости, самого поврежденного ствола лицевого нерва, наиболее физиологичны по сравнению со всеми другими методами хирургического лечения стойких параличей лицевого нерва.

Однако, согласно литературным данным и собственным наблюдениям, и эти методы не приводят во всех случаях к появлению произвольных сокращений в парализованных мимических мышцах лица.

В месте с тем у значительного числа больных даже с хорошими результатами операций не бывает полного восстановления движений. В связи с этим большое значение приобретает вопрос о характере оценки результатов оперативного вмешательства на лицевом нерве.

Отдельные авторы (Bottmann, Jongkees, Tickle и др.) восстановление функции парализованных мышц лица выражают в процентах по отношению к нормально функционирующим мимическим мышцам. Collier и Kettel рекомендуют сравнивать полученные результаты не с нормальной функцией, а с исходным статусам больного перед операцией в фаллопиевом канале.

Наилучшие результаты, по мнению большинства авторов, дает декомпрессия лицевою нерва (около 100% выздоровлений), при которой можно полностью восстанавливать функцию лицевого нерва (Bottman, Cawthorne). Подобный результат не получен даже при самых успешных операциях типа невролиза, наложения шва или трансплантации.

Tickle считает, что при двух последних операциях функция лицевого нерва может быть восстановлена до 85% случаев.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Из методов удаления околоушной железы со щажением лицевого нерва с препаровкой последнего от периферии к стволу наибольшего внимания заслуживает операция, разработанная В. Г. Муха. Делается разрез кожи по Г. П. Ковтуновичу, сочетающий хороший доступ к околоушной железе с хорошим косметическим эффектом. Начинается разрез в предушной области от волосистой части головы и опускается вниз вертикально, на…

В 1949 г. В. С. Алексеева на материале 24 операций анастомоза лицевого нерва с добавочным подробно разобрала метод хирургического лечения периферических параличей лицевого нерва, изложив патофизиологические основы метода анастомозов лицевого нерва с другими нервами на базе новейших достижений физиологии нервной системы. Основной целью рассматриваемого метода является создание такого соединения дистального отрезка лицевого нерва с каким-либо…

Границы треугольника: вершина — мочка уха, основание — скуловая дуга, одна сторона — линия, проведенная вертикально от вершины мочки уха до скуловой дуги через основание козелка ушной раковины; вторая сторона проводится от точки, отстоящей на 2,5—3 см по скуловой дуге впереди предыдущей линии до вершины мочки уха. В этом прямоугольном треугольнике располагаются часть околоушной железы,…

Появление содружественных движений

Анастомоз лицевого нерва с добавочным нервом; с подъязычным нервом (по Tikkle): Все виды анастомозов неизбежно влекут за собой появление содружественных движений, являющихся наиболее тягостным осложнением для больного. Если, например, создается анастомоз лицевого нерва с добавочным, то при всяком сокращении плечевых мышц двигательный импульс направляется одновременно в мускулатуру добавочного и лицевого нервов и обе группы мышц…

Капсула околоушной железы освобождается от сосцевидного и шиловидного отростков. Пересекаются и перевязываются наружная сонная артерия и задняя лицевая вена. Вещество железы освобождается от задней поверхности восходящей ветви нижней челюсти. После этого позадиневральный отдел железы удерживается на внутренней скуловой артерии, которая перевязывается и пересекается. Затем сомкнутыми браншами ножниц позадиневральный отдел железы вывихивается из позадичелюстной ямки. Из…