30 июня 2009

Признаки восстановительных процессов в поврежденном лицевом нерве

После операции на фаллопиевом канале следует период той или иной продолжительности, когда ни клинически, ни с помощью различных функциональных исследований невозможно обнаружить какие-либо признаки восстановительных процессов в поврежденном лицевом нерве. Первый благоприятный прогностический момент — это возвращение тонуса в парализованных мимических мышцах. Некоторые авторы указывают на различные парестезии по ходу ветвей лицевого нерва, выражающиеся в ощущении прохождения слабого тока и являющиеся предшественниками движений в мимических мышцах.

B отдельных случаях с помощью исследования импульсными токами за 1—2 недели до появления произвольных сокращений мимических мышц можно отметить определенные изменения в проведении импульсов, указывающих на тенденцию к восстановлению нормальной проводимости лицевого нерва.

Метод классической электродиагностики в этот период не может оказать существенной, помощи в определении прогноза, так как ответ на фарадический ток появляется позже, чем первые произвольные движения мышц.

Запаздывание восстановления фарадической проводимости по сравнению с клиническими признаками восстановления функции лицевого нерва, несомненно, резко снижает ценность исследования проводимости нерва методом классической электродиагностики в послеоперационном периоде. Вместе с тем это указывает на необходимость поисков новых функциональных методов, дающих возможность фиксировать процессы регенерации в поврежденном нерве.

В настоящее время наметились 2 пути в указанном направлении:

  1. динамическое исследование состояния мимических мышц в послеоперационном периоде методом электромиографии (Kettel, Collier, Cawthorne);
  2. наблюдения за изменением кривой «сила — длительность» (Collier, Licht).

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Отсроченная пластика

Трубочки, наложенные на анастомозы периферических ветвей лицевого нерва (по Miehlke): Отсроченная пластика, проводящаяся через 3—4 недели, имеет то преимущество, что травмированная нервная оболочка утолщается, вследствие чего облегчается наложение шва и к тому же к этому времени усиливается пролиферация шванновских клеток. В зависимости от величины дефекта нерва предпринимаются следующие реконструктивные вмешательства: прямой анастомоз, непрямой анастомоз и…

Прием, облегчающий нахождение ствола лицевого нерва (по Perzik)

Perzik и Miehlke рекомендуют следующий прием, облегчающий нахождение и препаровку ствола нерва. Под место отхождения заднего брюшка двубрюшной мышцы, вдоль заднего брюшка, вводят ладонную поверхность указательного пальца. При этом ноготь непосредственно лежит на стволе нерва. Ствол обнажают посредством плоского изогнутого распатора, причем капсула задней части верхней доли околоушной железы оттесняется кпереди и вдоль нее отпрепаровывается…

Капля склеивающегося плазменного сгустка вводится пипеткой в место анастомоза через окно в полиэтиленовой трубочке. Плазменный сгусток готовится посредством центрифугирования цитратной аутогенной крови. Незадолго до его применения к плазме прибавляется сода и образуется сгусток. При более значительном дефекте нерва, когда прямой анастомоз неосуществим, применяются операции непрямого анастомоза или нервной аутотрансплантации. Непрямой анастомоз. При резекции важной терминальной…

Операция субтотальной и тотальной паротидэктомии по Редону производится следующим образом. Разрез кожи впереди от ушной раковины, от скуловой дуги до основания мочки, где он под прямым углом продолжается кзади до верхушки сосцевидного отростка, и оттуда по переднему краю кивательной мышцы до уровня щитовидного хряща. Края кожи отпрепаровываются в стороны. Перевязываются наружная яремная вена и височные…

В качестве нервного трансплантата обычно применяются (Conley) большой ушной нерв или поперечный нерв шеи — ветви верхнего шейного сплетения, появляющиеся из-под заднего края кивательной мышцы, на границе верхней и средней ее трети. Поперечный нерв шеи проходит кпереди. Чаще всего используется большой ушной нерв, проходящий косо через верхнюю часть кивательной мышцы по направлению к уху. У…